20:22 7 февраля 2011 | Волейбол

Мария Лихтенштейн:
"Прошусь в сборную - не наигралась!"

Январь 2008 года. С призом лучшей связующей Матча всех звезд турецкой Aroma-Liga. Фото из личного архива Марии ЛИХТЕНШТЕЙН Фото "СЭ" Фото из личного архива Марии ЛИХТЕНШТЕЙН Фото "СЭ"
Январь 2008 года. С призом лучшей связующей Матча всех звезд турецкой Aroma-Liga. Фото из личного архива Марии ЛИХТЕНШТЕЙН Фото "СЭ"
7

У нее необычная фамилия, еще более интересная биография и судьба. Вчера уроженке Советского Союза, постоянно проживающей в Бельгии, игравшей почти десяток лет за сборную Хорватии, но побеждавшей как россиянка на чемпионатах Европы, исполнилось 35 лет. Она, чемпионка трех стран, до сих пор играет. Самое удивительное, впрочем, не в этом, а в том, на каком уровне Мария Лихтенштейн занимается любимым делом.

- Как вы оказались в Бельгии, хотя уезжали в Хорватию, приняв в свое время предложение гремевшей тогда на всю Европу "Младости"?

- Все просто - у меня муж бельгиец.

- В России когда последний раз были?

- Ох, давно... Наверное, когда Папа к себе позвал, вернув на сезон в "Уралочку". (Папой волейболистки "Уралочки" называли и называют Николая Карполя. - Прим. А. А.).

- Тогда, осенью 2001-го, в Екатеринбурге возникли проблемы со связующей - Лена Василевская решила карьеру приостановить, а супруга тренера "Локомотива" Игоря Черевченко и комментатор НТВ Татьяна Грачева уехала в Турцию. Пришлось вам команду и тренера выручать. Играли за "Уралочку" на правах легионера, едва ли не первого в истории российского клубного волейбола?

- Ну да, я к тому времени спортивное гражданство поменяла, став хорваткой. Паспорт российский оставался, но в волейболе приоритет отдан спортивному подданству. И поменять его можно лишь однажды.

- Это теперь в России волейболисткам достойно платят, и редко кто уезжает в Европу. А если едут, то не за деньгами, а за новыми впечатлениями, иной жизнью. А тогда все было иначе.

- Я Николаю Васильевичу очень благодарна за все, что он для меня сделал. Если бы не Папа, никогда бы мне не играть в Европе, не жить тут. Я ему в просьбах отказать не могу.

- Недавно "Уралочка" играла в Бельгии, где сенсационно проиграла клубу из Килдрехта на тай-брейке. Вы были на матче?

- Конечно. Для меня такие матчи - красный день календаря. Если можно на машине до места игры доехать - всегда приеду.

- С Карполем виделись? Или он после поражения был мрачен и общаться не хотел?

- Карполя видела, но младшего, Мишу. Он второй год в клубе у отца трудится тренером, а прежде работал в Хорватии. Михаил был расстроен, но не мрачен. Николай Васильевич в Бельгию не приезжал. Не было и Жени Артамоновой. Из лидеров "Уралки" в Килдрехте играла только Страшимира Филиппова. Она провела блестящий матч, а вот молодые девочки с волнением не справились. Дрогнули, когда начались проблемы. Но "Уралочка" пройдет дальше, не сомневайтесь.

- Прошлое - это все, что вас связывает сегодня с Россией?

- Да, маму мы с сестрой увезли в Европу. Живет по три месяца у меня, потом столько же у сестры. Она у меня обосновалась в Англии.

- Как вы в свое время попали в Хорватию, где стали ведущим игроком сборной и прожили больше десятка лет?

- Ответ один: Карполь, а как еще я могла куда-то поехать, 22-летняя девочка?! Николай Васильевич предложил вариант с клубом в этой стране, а потом благословил и на сборную, дав понять, что в российской команде мне будет сложно на что-то рассчитывать. Мы в 95-м проиграли в полуфинале Европы, и Карполь принял решение менять связующих. На следующем чемпионате я была игроком хорватской сборной.

- Сам он сборную Хорватии не возглавлял? Пусть неофициально, в роли консультанта?

- Нет, главным тренером долго был Ивица Елич. Это друг Папы, его дочь Барбара какое-то время играла в "Уралочке". Помогал Еличу Драган Илич. Его дочь теперь возглавляет "Волеро" и тоже тренер.   Все эти люди смотрят на волейбол, как и Карполь. Это советская школа. Мне даже перестраиваться в игре было не нужно.

- Вы против российской сборной играли?

- В финале ЧЕ-99 сыграла. Это был первый большой турнир, который проводился по новым правилам. Мы уступили - 0:3, оставив все силы в полуфинале, где на тай-брейке прошли набиравших силу итальянок, хозяек того турнира. Они спустя пять лет выиграют чемпионат мира. Джоли, Ло Бьянка, Тогут, Пиччинини, Паджи, Раньери - та еще компания!

- Многие в сборной еще играют. Джоли, Ло Бьянка, Пиччинини...

- Я тоже хочу! Более того, написала в Федерацию письмо, сообщив, что Мария Лихтенштейн готова защищать цвета хорватского флага. Я последний раз за сборную играла в Загребе, когда Хорватия принимала чемпионат Европы. Два турнира пропустила, а теперь хочу вернуться.

- Не наигрались?

- Нет. Но тогда еще и Елича сняли с работы, а с новым тренером контакта не было. Теперь хочу вернуться. Очень хочу.

- Сборная Хорватии 90-х - команда, славу и медали которой в Европе приносили уроженки Советского Союза. Много было вас, русскоговорящих девушек в составе конкурента сборной России?

- В общей сложности четверо. Все вместе мы собрались только в 97-м, когда стали серебряными на Европе. Турнир принимали чешские Брно и Злин, а в финале мы уступили россиянкам - 0:3. Ирина Кириллова играла на трех турнирах - в 93-м, 95-м и 97-м, а потом от дел в команде отошла. Лена Чебукина и Татьяна Сидоренко побывали на чемпионате мира в 98-м, в 2000-м мы с Чебукиной ездили на Олимпиаду.

- Чебукина вроде бы осталась в Хорватии жить, верно?

- Да, она жительница Дубровника. Курорт, море. Словом, здорово. Она нашла там работу.

- Вы трижды выигрывали чемпионаты европейских стран. Самое памятное золото - оно откуда родом?

- Из России, наверное. В Хорватии я побеждала несколько раз, меняла клубы, поиграв в трех и потеряв ощущение новизны. А в Бельгии турнир не самый сильный.

- Где еще играли?

- В Италии. Там только половину сезона провела, пожив в городке Тортоли. Хорошая была команда. Таня Меньшова (олимпийская чемпионка в составе сборной СНГ 1992 года. - Прим. А. А.), к примеру, там тогда играла. Хорватка Осмокрович, которая в "Фенере" теперь, тоже там была. А моей конкуренткой была словачка Шекелева. Она в России где-то теперь (в "Автодоре-Метар", а прежде в биографии этой волейболистки был липецкий "Индезит" и несколько итальянских клубов. - Прим. А. А.). Полгода я провела в Афинах, в Греции, три сезона - в Турции. Играла в Анкаре, а в Газиантепе с перерывом два года провела.

- Носило вас по свету...

- И все сама, сама. Хотела мир повидать. О Японии мечтала, но не судьба. Полтора года пропустила - стала мамой, родив дочку. Последние годы - Бельгия. Титул выиграла с "Уфони" из Тонгерена, была в "Дофине" из Шарлеруа. В еврокубках поиграла, в матчах звезд турецкой и бельгийской лиг, а теперь жизнь стала поспокойнее. Я этому не рада. Мне нужны эмоции, нужны победы, адреналин....

P.S. Сегодня день рождения у еще одной замечательной российской волейболистки, уехавшей в Европу и нашедшей себя в новой стране и в новом качестве. Елизавете Тищенко, побеждавшей в составе российской сборной на чемпионатах Европы, "Гран-при", Всемирном кубке чемпионов, призеру трех чемпионатов мира и двух Олимпиад, - 36 лет. Сегодня Елизавета играет для души во втором дивизионе Швейцарии, а работает в ФИВБ, где занимается продвижением волейбола, его маркетингом.

Поздравления от "СЭ" двум нашим соотечественницам, двум большим спортсменкам!

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

7
КОММЕНТАРИИ (7)

Север

Успехов тебе, Маша, и спортивного долголетия, благодаря таким как ты наша сборная в постоянном тонусе, потому Бразилию и обыграли!!!

21:23 8 февраля 2011

Север

Санчес65 андрюшёк yaponec Aktub Молоды вы еще, жизнь не знавшие, а что делать если в основной сосав не пробиваешься,полотенца в раздевалке носить или уборщицей в спорткомплексах работать, сначала хоть чему-то научитесь, а потом базлайте, двоечники.

21:22 8 февраля 2011

pahta

Таня Меньшова (олимпийская чемпионка в составе сборной СНГ 1992 года. - Прим. А. А.),... Автор статьи, учите матчасть: Олимпиаду 1992 года выиграла Куба у сб. СНГ (3-1)

02:33 8 февраля 2011

yaponec

Чужие они нам,менталитет уже другой.Свой среди чужих,чужой среди своих.

21:23 7 февраля 2011

андрюшёк

Предательница! За зарплату страну променяла!

21:11 7 февраля 2011

Doctor69

В еврокубках поиграла, в матчах звезд турецкой и бельгийской илг, а теперь жизнь стала поспокойнее. Я это не рада. Мне нужны эмоции, нужны победы, адреналин.... Андрей Анфиногентов тоже в Бельгии живет?

21:04 7 февраля 2011

Санчес65

Всю свою спортивную жизнь за длинным рублем гонялась, и вот круг замкнулся. Такие уважения не вызывают.

20:49 7 февраля 2011