02:40 31 января 2011 | Волейбол

Геннадий Шипулин:
"Нашу смету урезали на 75 процентов"

Главный тренер "Локомотива-Белогорья" Геннадий ШИПУЛИН. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
Главный тренер "Локомотива-Белогорья" Геннадий ШИПУЛИН. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

На этой неделе трем российским клубам предстоит стартовать в плей-офф Лиги чемпионов. Особенно тревожит "Локомотив-Белогорье", который в отличие от "Зенита" и "Динамо" подходит к играм с итальянским "Кунео", по сути, в разобранном состоянии.

Разговор с главным тренером белгородцев состоялся еще в пятницу. Ждать, чем закончится вчерашний визит "Локомотива" в Казань, смысла не имело. Потому что ничем, кроме очередного поражения "Локомотива-Белогорья", он закончиться, наверное, и не мог. Вот уже почти два месяца команда Геннадия Шипулина скорее мучается, чем играет. Или "отбывает номер" - как вам будет угодно. Из последних восьми матчей суперлиги-2010/11 действующие вице-чемпионы страны уступили в шести. В том числе "Кузбассу", "Факелу", "Ярославичу" и краснодарскому "Динамо". А ведь речь идет о самом титулованном российском клубе, которому по окончании прошлого сезона и на старте нынешнего дифирамбы пели практически все...

- В новом году "Локомотив-Белогорье" не одержал в суперлиге ни одной победы. Хуже выступает только "Динамо-Янтарь", который с учетом своего катастрофического финансового положения, скорее всего, покинет элиту. Чем вы это объясните? - вопрос Шипулину.

- Вы не зря упомянули Калининград. Наши проблемы тоже кроются в денежной плоскости. Нет, мы не погрязли в долгах, как "Динамо-Янтарь". Однако решение оптимизировать бюджет, сделав ставку почти исключительно на собственных молодых воспитанников, увы, себя не оправдало. Ребята, пришедшие два года назад из "Металлоинвеста" (фарм-клуб "Локомотива-Белогорья". - Прим. А.Б.), полностью в суперлиге до сих пор не адаптировались. Достойной сменой поколению Тетюхина и Хамутцких их назвать нельзя.

- Но ведь прошлой весной практически тот же состав завоевал серебро чемпионата.

- Вот многие и посчитали себя великими. Решили, что дальше можно не работать. Стали требовать гарантированного места в стартовой шестерке вместо того, чтобы за это место бороться. Я такого отношения не приемлю.

- Именно поэтому "Белогорье" рассталось по ходу сезона с Денисом Бирюковым, который теперь выступает в Сургуте?

- Да. И расстанется с любым, кто будет спустя рукава относиться к своим обязанностям. Нашей молодежи надо брать пример с Бьорна Андрэ (немецкий легионер "Кузбасса". - Прим. А.Б.), признавшегося в интервью "СЭ", что волейбол для него - это бизнес. Правильно. Если ты профессионал - изволь отработать каждую копейку! Это касается и ветеранов. Меня совершенно не устроило то, в каком состоянии летом к нам вернулся Динейкин. Я уважаю Стаса и учитываю его возраст, но нельзя же так себя запускать!

- В последнее время Динейкина на месте диагонального подменяет Тарас Хтей. Будете придерживаться новой игровой модели до конца сезона?

- У меня нет иного выхода. Сейчас Динейкин играть не готов. В прошлом туре выпустил Стаса на замену против Краснодара - так из-за трех его ошибок мы вместо 3:0 получили 2:3! Наша нынешняя схема позволяет участвовать в приеме сразу трем нападающим: Хтею, Ильиных и Косареву. С учетом всех имеющихся проблем считаю ее оптимальной. Против "Кунео" будем играть так же.

- Как оцениваете шансы пройти итальянцев?

- Конечно, мы не фавориты. Но заранее пасовать перед соперником не намерены. Да, у "Кунео" очень звездный состав и сумасшедшая подача. Они только что победили "Тренто" в финале Кубка Италии. Но и у нас есть свои "пушки". Если Сергей Багрей (связующий "Локомотива-Белогорья". - Прим. А.Б.) сможет их эффективно использовать, все возможно. Хотя Багреем я крайне недоволен.

- Раньше вы всегда в него верили.

- Я и сейчас считаю Багрея большим талантом. Но его характер… Большой связующий должен быть на площадке огнем. А Серега частенько теряется, боится лишний раз взять ответственность на себя.

- Но ведь рядом с вами есть Вячеслав Зайцев, в прошлом один из лучших связующих мира. Наверняка он способен направить Багрея в нужное русло.

- Именно поэтому недавно я расширил полномочия Зайцева. Теперь в нашем тренерском штабе доминирует он, а Юрий Панченко отодвинут на второй план. Надеюсь, это поможет навести порядок. А то в какой-то момент команда села Панченко на голову, стала неуправляемой.

- Почему вы не вмешались в ситуацию раньше?

- Летом был в основном занят выборами в областную Думу (Шипулин является депутатом парламента Белгородской области. - Прим. А.Б.). Положился на опыт Панченко - и прогадал. Это касается не только тренировочного процесса, но и селекции.

- Вы имеете в виду покупку итальянского связующего Джакомо Синтини, который, продержавшись в Белгороде месяц, благополучно отбыл на родину?

- Да уж, не ожидал, что Панченко подсунет такого "кота в мешке". Все-таки он проработал в Италии почти 10 лет, прекрасно знает возможности всех волейболистов. В итоге мы с этим Синтини только на деньги "попали".

- Правда, что ваш клуб рассматривал возможность приобретения основного связующего сборной Аргентины Лючано де Чекко?

- Правда. И Панченко свою ошибку признал. Но что толку-то?..

- Уже задумываетесь о том, что ждет "Локомотив-Белогорье" в предстоящее межсезонье?

- Замечу, что в этом сезоне мы еще ничего не потеряли. И отступать от своей максималистской философии не намерены. В то же время будущее клуба вызывает у меня огромную тревогу. По непонятным причинам РАО РЖД практически перестало нас финансировать. В одностороннем порядке прошлогоднюю смету урезали на 75 процентов. Сколько я ни пытался выяснить, почему это произошло, ответа так и не получил.

- Что вы намерены предпринять?

- Вся беда в том, что, по-моему, легче долететь до Луны, чем попасть на прием к новому руководству спортивного департамента нашего ведомства. Остается надеяться, что в ситуацию вмешается глава РЖД Владимир Якунин. Нас с ним всегда связывали хорошие отношение. И я уверен, что он не в курсе истинной картины. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к нему за помощью. Мы не требуем особого отношения. Однако роль бедных родственников нас категорически не устраивает. Скажите, какой другой "Локомотив" принес российскому спорту столько славы (белгородцы 7 раз становились чемпионами России, 6 раз выигрывали Кубок страны, дважды - Лигу чемпионов и один раз - Кубок ЕКВ. - Прим. А.Б.)?!

- С клубом понятно. А как насчет ваших амбиций вернуться в сборную России, выборы главного тренера которой вы проиграли в декабре?

- Если страна позовет - всегда рад помочь. Что же до выборов, то их не было. На мой взгляд, тренерский совет суперлиги, который рекомендовал ВФВ кандидатуру нового наставника сборной, таковым, по сути, не являлся. С какой стати в него вошли 18 человек, если команд в суперлиге всего 12? И почему из этих 18 "выборщиков" лишь семеро являлись тренерами клубов элитного дивизиона?.. Впрочем, я не имею ничего против Владимира Алекно. Желаю ему в сборной успехов и готов во всем помогать.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

14-й тур

ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - 3:0 (25:18, 25:19, 25:20). Лучшие по версии "СЭ": 1. Придди (З). 2. Болл (З). 3. Михайлов (З).

Одновременно с этим матчем в Казани проходили еще два важных спортивных мероприятия - финал чемпионата мира по хоккею с мячом Россия - Финляндия и игра первенства КХЛ между "Ак Барсом" и "Локомотивом". В итоге волейбольный матч закончился гораздо раньше остальных. Преимущество "Зенита" над белгородцами было огромным. Прежде всего это выразилось в соотношении блоков - 16:5 в пользу хозяев. И даже удачное начало второй партии (после эйса Мусэрского "Локо" повел - 6:3) не помогло подопечным Геннадия Шипулина возродить интригу. Таким образом, казанский клуб одержал уже четвертую победу над "Белогорьем" в нынешнем сезоне. Помимо двух встреч регулярки команда Владимира Алекно взяла верх в Суперкубке и полуфинале Кубка России. (Сергей ГАВРИЛОВ)

ЯРОСЛАВИЧ - ИСКРА - 2:3 (25:22, 17:25, 25:20, 20:25, 12:15). Лучшие по версии "СЭ": 1. Шепс (И). 2. Полтавский (Я). 3. Хамутцких (Я).

ДИНАМО Кр - ФАКЕЛ - 2:3 (22:25, 25:20, 25:23, 21:25, 15:17). Лучшие по версии "СЭ": 1. Ривалду (Д). 2. Бакун (Ф). 3. Бекетов (Ф).

ЛОКОМОТИВ Н - КУЗБАСС - 3:0 (25:21, 25:21, 25:21). Лучшие по версии "СЭ": 1. Реймекерс (Л). 2. Павлов (Л). 3. Леоненко (Л).

ДИНАМО М - УРАЛ - 3:0 (25:16, 25:18, 25:22). Лучшие по версии "СЭ": 1. Вереш (Д). 2. Яковлев (Д). 3. Гранкин (Д).

ГАЗПРОМ-ЮГРА - ДИНАМО-ЯНТАРЬ - 3:0 (25:15, 25:19, 25:19). Лучшие по версии "СЭ": 1. Кобзарь (Г). 2. Родичев (Г). 3. Бирюков (Г).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Зенит

14

11 (1)

3 (2)

38:13

34

2. Локомотив Н

14

11 (2)

3 (0)

33:16

31

3. Искра

14

11 (3)

3 (0)

36:19

30

4. Динамо М

14

9 (1)

5 (0)

30:20

26

5. Локомотив-Белогорье

14

7 (1)

7 (3)

28:28

23

6. Динамо Кр

14

6 (1)

8 (3)

29:30

20

7. Факел

14

7 (3)

7 (1)

27:29

19

8. Ярославич

14

6 (2)

8 (3)

26:31

19

9. Газпром-Югра

14

5 (3)

9 (3)

24:33

15

10. Кузбасс

14

5 (2)

9 (2)

21:33

15

11. Урал

14

4 (3)

10 (3)

21:36

12

12. Динамо-Янтарь

14

2 (1)

12 (3)

14:39

8

15-й тур, 5 февраля: Динамо Кр - Ярославич, Урал - Локомотив Н, Кузбасс - Искра, Факел - Зенит, Локомотив-Белогорье - Газпром-Югра, Динамо-Янтарь - Динамо М.

Материалы других СМИ