22 октября 2010, 02:20

Владимир Кузюткин: "Травм нет. Сейчас это главное"

Завтра женская сборная России вылетает в Японию, где 29 октября стартует ЧМ-2010. Напомним, что нашей команде предстоит защищать титул чемпиона мира, завоеванный четыре года назад.

Вчерашний утренний звонок корреспондента "СЭ" застал главного тренера сборной в разгар одной из последних тренировок в Москве перед отлетом в Японию. Тем не менее откладывать разговор Кузюткин не стал. Вот почему после некоторых вопросов вместо ответа в трубке раздавалось громогласное "Все, Юля, хватит" или "Давай, Лена, дорабатывай до конца", а всю беседу сопровождал стук волейбольного мяча.

- После отборочного турнира "Гран-при"-2011 в Кальяри, где сборная показала убедительную игру, прошло около месяца. Что он дал в плане подготовки к ЧМ?

- Это покажет только сам чемпионат. Но в принципе я доволен. Команда выполнила планировавшийся объем тренировочной работы. И нам удалось полностью избежать травм. Сейчас это самое главное. Ведь не секрет: в нашем составе есть две незаменимые волейболистки - Катя Гамова и Люба Соколова. Потеря любой из них может привести к ужасным последствиям. Слава богу, обе чувствуют себя превосходно. Впрочем, как и остальные.

- В Японию отправятся те же 14 волейболисток, что ездили в Кальяри?

- Да, никаких корректив в заявку я вносить не стал. До последнего держал в голове вариант с заменой Оли Фатеевой на Ксению Наумову. Но в итоге Фатеева, чья форма поначалу меня не слишком устраивала, все-таки доказала свое право на место в составе.

- На международном турнире в Алассио, который завершился на прошлой неделе, сборная последовательно обыграла Сербию, Италию и Хорватию. Это добавило оптимизма?

- Итальянки в Алассио выглядели гораздо сильнее, чем в Кальяри, где мы проиграли им такой же полутоварищеский матч (тогда Кузюткин почти не задействовал Гамову и Соколову, так как россиянки уже обеспечили себе путевку на "Гран-при"-2011. - Прим. А. Б.). Плюс сборной Италии опять симпатизировали арбитры. Победа над таким противником - вроде бы неплохое свидетельство хорошего состояния команды. Однако на чемпионате мира уровень ответственности будет совсем другим. Там на первый план выйдет психология. Поэтому далекоидущих выводов я не делаю.

- Успеет ли сборная после прибытия в Японию полностью акклиматизироваться там до старта ЧМ?

- Лететь туда еще раньше не имело смысла. Чемпионат продлится до 14 ноября, и именно к решающим матчам команда должна обрести идеальные кондиции. Представляете, если до стартовой игры с Доминиканой мы просидели бы в Японии не 5-6 дней, а, скажем, две недели! Тогда к концу турнира у игроков накопилась бы страшная психологическая усталость. Находиться вдали от дома целый месяц - это сильный стресс.

- Предусмотрены ли еще какие-то контрольные матчи или сборная теперь будет только тренироваться?

- Мы договорились о двух спаррингах с одним японским клубом, который традиционно оказывает российской сборной подобные "услуги".

- На первом этапе ЧМ россиянки будут играть в Осаке, а наши потенциальные оппоненты из "скрестной" группы - в Токио. Планируете направить в японскую столицу "разведчиков" для сбора информации о будущих соперниках по второму этапу?

- Разумеется. В Японию летит большая группа наших статистиков, которые будут работать и в Осаке, и в Токио. В плане информированности мы конкурентам точно не уступим, не беспокойтесь. Однако тактический разбор сильных и слабых сторон противника - только полдела. Нужно еще уметь претворять задуманное в жизнь. А на таких турнирах это сильно зависит от психологии. Если ты не уверен в себе - ничего серьезного не добьешься.

- Вы как всегда предельно осторожны в оценках своей команды. А ваше мнение о главных фаворитах ЧМ за последние недели как-то изменилось? Напомню, что в Кальяри вы в интервью "СЭ" выделили сборные США, Бразилии и Китая.

- Нет, не изменилось. Эти три команды - главные фавориты. Хотя это ровным счетом ничего им не гарантирует. Сейчас в женском волейболе любой фаворит может проиграть кому угодно. В Европе помимо Италии есть еще очень крепкие Сербия, Польша, Турция, Германия. Нельзя забывать и о кубинках, потенциал которых всегда очень высок. При удачном стечении обстоятельств они вполне способны повторить недавний подвиг мужской сборной Кубы, взявшей на чемпионате мира серебро.

- Чего вы ждете от очередного исполкома ВФВ, где будет обсуждаться "дело Анны Макаровой" - волейболистки "Заречья", которая летом не явилась на сборы национальной команды?

- Как тренер сборной, буду приветствовать самые жесткие санкции.

- Но ведь Макарову тоже можно понять. Она понимала, что ее шансы вытеснить из состава другую экс-украинку - Наталью Гончарову - практически равны нулю. Ведь за сборную может выступать только одна натурализованная волейболистка.

- Ее это не касается. Состав определяет главный тренер. Игрок же обязан приезжать в сборную по первому зову. Или же иметь веские основания для того, чтобы этого не делать. У Макаровой их не было.

- Последний вопрос, возможно, неожиданный. Учитывая, что срок вашего договора с федерацией истекает по окончании ЧМ-2010, не задумывались о том, чтобы попробовать силы в мужской сборной России? Ведь она, судя по всему, сейчас осталась без тренера. А вы за свою долгую карьеру с мужчинами добились не меньших успехов, чем с женщинами…

- Без комментариев.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости