12 октября 2010, 02:10

Что такое хорошо, когда нам опять плохо?

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Мужчины

В воскресенье в Риме завершилось первенство планеты. Чемпионом третий раз подряд стала сборная Бразилии, разгромившая в финале кубинцев со счетом 3:0.

Лев РОССОШИК
из Рима

Третье волейбольное соревнование за последние пять лет принимал зал Palalottomatica. И впервые в нем не участвовала российская команда. В 2005-м мы играли здесь в финале чемпионата Европы против хозяев площадки и должны были выигрывать, но... Сколько раз уже эти "но" вставали на пути у нашей сборной.

Менее чем через полгода в "Финале четырех" Лиги чемпионов аж два наших клуба - "Динамо" и "Локомотив-Белогорье" - пытали счастье на этой же арене, но в итоге разыграли только третье место. Ну а сейчас мы оказались вообще за кулисами большого волейбольного праздника. Точнее - на трибунах. В Рим приехала только четверка претендентов на медали ЧМ, в число которых россияне в очередной раз не попали. Им пришлось завершать выступление матчами за 5 - 8-е места в Модене - городе, который считают итальянской волейбольной Меккой и называют Land of Volleyball. Впрочем, нам от этого не легче.

О том, что же произошло со сборной России на этом чемпионате, в предыдущих номерах "СЭ" уже написано достаточно. Да, грустно, да, обидно - но не смертельно же, в конце концов. Как говаривал японский бизнесмен, основатель Panasonic Коносукэ Мацусита: "Хорошие времена - это хорошо. Плохие - еще лучше. Всегда есть шанс, главное, мечтать и действовать". Или можно вспомнить слова Бармалея из фильма "Айболит-66", блестяще сыгранного Роланом Быковым: "Это очень хорошо, что пока нам плохо".

Жаль только, что у сборной России это "плохо" чересчур затянулось. Но я все равно остаюсь оптимистом. Потенциально наша команда - одна из самых перспективных в мире. А если брать европейские сборные, то, пожалуй, самая-самая. Включая итальянцев с сербами, которые на ЧМ-2010 финишировали выше россиян и в воскресенье разыграли бронзовые медали.

Для сборной Италии это была лишь третья игра на турнире с соперником, близким ей по классу. Ранее итальянцы уступили Бразилии и победили лишь американцев, которые без связующего Болла ничего особенного собой не представляют.

Сербам хозяева чемпионата тоже проиграли. Главный тренер "Скуадры адзурры" Андреа Анастази на этом турнире полностью доверился возрастным игрокам, и в итоге они его и подвели. К заключительному матчу ни у Феи, ни у Мастранджело, ни у Савани, ни у Вермильо сил уже не осталось. А Чернича на встречу с Сербией Анастази вообще не заявил.

Итальянцы встрепенулись лишь в концовке третьей партии, когда на площадке появился Зайцев-младший и сделал все, чтобы его команда выцарапала хотя бы партию. И в атаке отличился, и на блоке, и эйс исполнил, и прием не испортил. Бывший лидер итальянской сборной Андреа Дзордзи позже сказал: "Зря Анастази продержал Ивана на скамейке весь чемпионат. Он бы очень помог". Впрочем, я не сомневаюсь, что Зайцев итальянцам еще поможет - с резервом-то у них не густо.

В составе сборной Сербии после этого чемпионата тоже могут произойти существенные изменения. Например, Никола Грбич громогласно объявил, что последний раз выступал за национальную команду. Правда, подобные заявления мы слышали от знаменитого связующего и раньше, что не мешало ему возвращаться в сборную вновь и вновь.

Наверняка по-новому будут выглядеть на чемпионате Европы-2011 поляки и болгары. Подтянутся чехи, тем более что часть турнира пройдет в их стране. Но все эти команды нам по зубам.

А что же за океаном (Атлантическим, разумеется)? Как-никак, в Риме золото разыграли две латиноамериканские сборные. Похоже, волейбольный флюгер здорово "заклинило" в направлении Западного полушария - вот уже почти десять лет он никак не повернется обратно. Чаще стрелка указывала на Бразилию, два года назад в Пекине чуть качнулась к Северу, остановившись на США, а теперь опять вернулась в прежнее положение.

Кубинцы, которые накануне в полуфинале просто-таки порхали над сеткой, с бразильцами даже взлететь не могли. Как будто крылышки им подрезали. Возможно, их вполне удовлетворил и такой результат - мировое серебро двадцать лет спустя. Или просто-напросто устали. Ошибался даже Симон, до этого казавшийся несгибаемым монументом. Замены тоже не помогли - равноценных игроков на кубинской скамейке не оказалось.

Зато бразильцы, судя по всему, набрали ход. Ничего не скажешь, умеет Бернардинью подводить своих подопечных в лучшей форме к самому важному матчу. Настоящей борьбы в финале зрители не увидели. Слишком велико было преимущество двукратных чемпионов мира, которые, по примеру итальянцев, выиграли мировое золото третий раз подряд. Пора бы остановиться…

"Наши" бразильцы - Данте, выступающий за московское "Динамо", и Жиба, несколько лет отыгравший в "Искре", на этом ЧМ ничем особенным себя не проявили. Первый хоть и выходил в стартовом составе, был далеко не лучшим в шестерке, а Жиба появлялся на площадке нечасто. Если не считать "странный" матч с болгарами, в котором он "оттрубил" от звонка до звонка. Кстати, многие звезды мирового волейбола осудили Жибу за участие в этом неспортивном шоу.

Финал не получился. Да и весь чемпионат из-за его пресловутой формулы не критиковал разве что ленивый. Итальянцы так и не добились желаемого - медалей. Наши - тоже. Теперь в очередной раз предстоит работа над ошибками. Даниэле Баньоли на посту главного тренера, скорее всего, сменит отечественный специалист. Кто бы им ни оказался, команда ему достанется интересная. В ней есть с кем не только "мечтать", но и "действовать". Чтобы нам наконец-то стало "хорошо" без всяких "плохо".

Финал

КУБА - БРАЗИЛИЯ - 0:3 (22:25, 14:25, 22:25)

Камехо

3

Мурилу

6

Эрнандес

6

Родригао

5

Леаль

9

Виссотто

19

Симон

6

Данте

8

Йерресуэло

2

Лукас

6

Леон

15

Брунинью

3

Гутьеррес

(л)

Марио

(л)

Сепеда

0

Тео

0

Диас

1

Марлон

0

Белл

2

 

 

Время матча - 1:14 (26+22+26).

Судьи: Сокуллу (Турция), Санти (Италия).

Набранные очки - 58:75 (атака - 38:38, блок - 4:8, подача - 2:2, ошибки соперника - 14:27).

10 октября. Рим. Palalottomatica. 11 605 зрителей.

За 3-е место

СЕРБИЯ - ИТАЛИЯ - 3:1 (25:21, 25:20, 26:28, 25:19)

С: Милькович (22), Подращанин (15), Станкович (11). И: Пароди (18), Феи (13), Зайцев (8).

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 1. БРАЗИЛИЯ. 2. Куба. 3. Сербия. 4. Италия. 5. РОССИЯ. 6. США. 7. Болгария. 8. Германия. 9. Аргентина. 10. Чехия. 11. Франция. 12. Испания. 13-18. Египет, Камерун, Мексика, Польша, Пуэрто-Рико, Япония. 19-24. Австралия, Венесуэла, Иран, Канада, Китай, Тунис.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ЧМ-2010. MVP - Мурилу (Бразилия). Самый результативный - Ибан Перес (Испания). Подающий - Клэйтон Стэнли (США). Нападающий - Максим МИХАЙЛОВ. Блокирующий - Роберланди Симон (Куба). Связующий - Никола Грбич (Сербия). Либеро - Фердинанд Тилле (Германия).

ЛИДЕРЫ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ. Результативность. 1. Перес (Испания) - 173 очка. 2-3. В. Николов (Болгария), Милькович (Сербия) - 168. 4. МИХАЙЛОВ - 162… Эффективность нападения. 1. МИХАЙЛОВ - 58,82%. 2. Попелка (Чехия) - 56,33%. 3. Леон (Куба) - 56,14%… 13. БЕРЕЖКО - 49,30%… Блоки за сет. 1. Симон (Куба) - 1,05. 2. Мастранджело (Италия) - 0,91. 3. Родригао (Бразилия) - 0,85… 13. ВОЛКОВ - 0,53… 17. МУСЭРСКИЙ - 0,44… Эйсы за сет. 1. Стэнли (США) - 0,70. 2. В. Николов (Болгария) - 0,53. 3. МУСЭРСКИЙ - 0,53. 4. МИХАЙЛОВ - 0,50… "Сэйвы" за сет. 1. Тилле (Германия) - 3,17. 2. Марра (Италия) - 3,03. 3. Кристоф (Чехия) - 2,85… 21. ВЕРБОВ - 1,59… Эффективность приема. 1. Платеник (Чехия) - 74,31%. 2. Мурилу (Бразилия) - 70,51%. 3. Кристоф (Чехия) - 68,75%… 8. БЕРЕЖКО - 60,49%…

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости