8 октября 2010, 03:20

Вячеслав Зайцев: "Шаблонная игра - шаблонный результат"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

Своим мнением о проходящем в Италии мировом первенстве и, в частности, об очередном провале сборной России с корреспондентом "СЭ" поделился олимпийский чемпион-1980, один из лучших связующих в истории волейбола.

- Турнир вступает в решающую стадию - уже определены все полуфиналисты. Скажите честно, вам ЧМ-2010 понравился?

- В целом - да. Конечно, чемпионат немного испортила запутанная система, полностью "заточенная" под хозяев. Из-за этого на первых двух этапах многие команды в большей степени решали стратегические задачи, нежели играли в волейбол. Но потом игра пошла что надо. За третьим этапом я наблюдал в Риме. Посмотрев вживую итальянцев, бразильцев, американцев, французов, немцев и чехов. Видел почти все трансляции из Флоренции, где выступала сборная России. И могу констатировать: уровень волейбола в мире очень вырос. Правда, не все за этим прогрессом поспевают. Последнее, к сожалению, касается и нашей команды.

- Кто, по вашим ощущениям, станет чемпионом мира?

- Не открою Америки, если назову главными фаворитами бразильцев. Будь у сборной США Ллой Болл, она тоже всерьез претендовала бы на титул. Придди, Стэнли, Ли, Руни - почти все выступающие в нашей суперлиге американцы подтвердили свой высокий класс. С таким связующим, как Болл, попробуй останови эту "банду"! Теперь же Бразилии надо особенно опасаться кубинцев. Если они покажут в плей-офф такой же суперволейбол, как в среду против болгар, то могут одолеть кого угодно. Пока этот матч - главное украшение турнира.

- В полуфинале Бразилия - Италия вы наверняка будете симпатизировать хозяевам чемпионата, за которых играет ваш 22-летний сын Иван…

- Разумеется. Я и приехал в Рим прежде всего затем, чтобы повидаться с Ваней. Считаю, первый официальный турнир в составе сборной Италии у него складывается хорошо. Анастази (главный тренер "Скуадры адзурры". - Прим. А. Б.) выпускает его нечасто, но, как правило, делает это в скользкие моменты, когда иной игрок, выйдя на замену, сразу "поплывет". А Ванька держится молодцом, не паникует. Думаю, со временем он имеет все шансы закрепиться в стартовой шестерке сборной. Пресса у него здесь очень хорошая.

- Чем, кстати, вызвана смена Иваном амплуа? Ведь он начинал, как и вы, связующим, а теперь выступает на позиции доигровщика.

- В "Роме", за которую Ваня отыграл последние два сезона, в какой-то момент возникла ситуация, когда некому было мячик через сетку перебить. А учитывая, что сын успел до этого стать чемпионом Италии по пляжному волейболу, его и перевели в нападение. Попробовал - получилось. Причем неплохо. Не случайно же, являясь основным доигровщиком "Ромы", Ваня вышел с командой в серию А1. Тренирует его в клубе, между прочим, сам Андреа Джани. Вот уж кто точно знает толк в доигровщиках.

- Не обидно, что, сменив амплуа, Зайцев-младший не пошел по стопам Зайцева-старшего?

- (Смеется.) Есть немного. У Ивана было все, чтобы классно пасовать. Руки, техника, светлая голова. Однако он сделал свой выбор осознанно, и я не собирался его переубеждать. Прекрасно помню, как еще в 90-е мы с Геннадием Шипулиным планировали вылепить будущего основного пасующего сборной России из Тетюхина. Серега ведь тоже начинал карьеру как связка. Но в один прекрасный день сам подошел и сказал: "Мне нравится бить по мячу - и я буду бить". Ну и что? Разве кто-то теперь об этом жалеет? А про Ваню, кстати, говорят, что он способен стать даже диагональным сборной. Он ведь у меня высокий - 204 см. И прыгучий. "Диагоналить" же в Италии сейчас, по сути, некому. Феи уже не тот. Сколько ему лет? Кажется, 34?..

- Поговорим о сборной России. Что, на ваш взгляд, стало главной причиной ее поражения от сербов?

- Мне кажется, исход этого матча был предопределен заранее. Весь турнир наша сборная не демонстрировала ничего выдающегося. Просто на фоне не самых сильных соперников огрехи в ее игре не слишком влияли на результат. Команда держалась, по сути, на двух людях - Михайлове и Мусэрском. Однако в волейбол, насколько я помню, играют вшестером. Что делали на площадке остальные четверо? Впрочем, нападающие - народ зависимый. От связующих, которые в очередной раз турнир провалили. Ну нельзя все матчи играть по одному и тому же шаблону. Нужна изюминка, надо индивидуальность проявлять. Иначе результат тоже получится шаблонным. Таким, какой мы имеем уже много-много лет.

- Шаблоны команде предлагает главный тренер. Получается, во всем виноват Даниэле Баньоли?

- Команда играет так, как ее просит тренер. А если она играет иначе, не так, как он требует, то тренер тоже за это в ответе. Сейчас обязательно пойдут разговоры, что с сербами нам не повезло, что в концовках первого и четвертого сетов от сборной отвернулась удача. Но это все чепуха, бред сивой кобылы. Класс команды и проявляется именно тогда, когда счет идет на "больше-меньше". Сербы в тех эпизодах прибавляли, что-то изобретали, мы - делали то, что делаем обычно. Такой предсказуемости волейбол не прощает.

- Ясно, что вы, как и почти все специалисты, не в восторге от игры на ЧМ-2010 нашего основного связующего Сергея Гранкина. Но кто, кроме него, способен исполнить в сборной эту роль?

- Считаю, что Саша Бутько сильнее Гранкина. Не знаю, что там у них произошло с Баньоли, - я в эту кухню не лезу. Но для меня странно, почему Бутько в сборной, по сути, так и не предоставили шанс. Впрочем, дело здесь даже не в конкретных фамилиях. В стране действительно дефицит связующих. Это факт. Из молодых на ум приходят разве что Багрей и Лесик. В такой ситуации меня просто поражает, что в сборной появляются "неприкасаемые". Обратил внимание: почти все команды на ЧМ-2010 активно задействовали двух связующих. Не пошло что-то у одного - выходит другой. Причем не на эпизод, а чтобы поменять весь рисунок. В сборной России все почему-то иначе. Гранкину прощалось практически все. А Макаров использовался лишь в рамках двойной замены. Причем когда начинало казаться, что с ним получается лучше, чем с Гранкиным, Макарова тут же задвигали обратно на скамейку. По стандартному шаблону. Пожалуй, кроме российской сборной такую серьезную ставку на первого связующего делали только сербы. Но, простите, у них-то пасует не кто-нибудь, а Никола Грбич! Вот он - действительно "неприкасаемый". Настоящий.

- Но ведь в "Финале шести" Мировой лиги-2010 и Гранкин выглядел неплохо, и вся сборная не демонстрировала столь шаблонной игры. Каким образом, за какие-то три месяца мы все это растеряли?

- Да не показали мы в том "Финале шести" ничего особенного. И завоеванное тогда серебро в итоге сыграло с нами злую шутку. Команда подумала: покажем такой же волейбол на чемпионате мира - и еще один финал с Бразилией в кармане. Остальные по сравнению с Мировой лигой заметно прибавили, а мы нет. Американцы, итальянцы, бразильцы, болгары летом особо не выкладывались. Сербы вообще играли без Грбича и Мильковича. Все целенаправленно готовились к чемпионату мира. Кроме нас…

- Если ВФВ предложит Баньоли новый двухлетний контракт, вы удивитесь?

- Да - сильно. Как и в случае, если сборную доверят какому-нибудь другому иностранцу. Посмотрите, кто тренирует четырех полуфиналистов нынешнего чемпионата мира. Бразилию - бразилец, Италию - итальянец, Кубу - кубинец, Сербию - серб. Зато Россия, Болгария, Польша со своими великими наставниками-легионерами и сильным подбором исполнителей ничего серьезного не добились. Я считаю, что нашей сборной должен руководить свой специалист.

- Сами готовы ее возглавить?

- Конечно. Но, честно говоря, замков на песке не строю и прекрасно понимаю: никто мне этого, скорее всего, не предложит. Хотя моя работа в молодежной сборной, с которой я несколько лет назад выиграл европейское золото и серебро чемпионата мира, федерацию вроде бы устроила.

- Вот вам еще один вариант: главным тренером сборной становится Геннадий Шипулин, а его ассистентами, по примеру "Локомотива-Белогорья", - вы и Юрий Панченко. Составить такой триумвират согласились бы?

- Без проблем. Отвечая на ваш предыдущий вопрос, я, по правде говоря, этот вариант и подразумевал. Самостоятельно мне никто работать в России не даст. В этом я убежден на сто процентов.

- И что, в этом случае реально было бы за два года превратить сборную России в претендента на олимпийское золото Лондона-2012?

- С такой командой все реально - было бы желание. И, конечно же, люди, которые по-настоящему хотят что-то изменить.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

3-й групповой турнир

Группа О. Италия - Франция - 3:1 (25:18, 25:20, 25:27, 25:19). И: Пароди (18). Ф: Вадле (17).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

П

С/О

О

1. ИТАЛИЯ

2

2

0

192:180

4

2. США

2

1

1

171:145

3

3. Франция

2

0

2

137:175

2

Группа Q. Болгария - Куба - 2:3 (25:22, 23:25, 28:26, 28:30, 11:15). Б: В. Ниуколов (28), Казийски (20). К: Леон (22), Симон (20).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

П

С/О

О

1. КУБА

2

2

0

208:206

4

2. Болгария

2

1

1

218:210

3

3. Испания

2

0

2

183:193

2

Календарь плей-офф

За 1 - 4-е места. Рим. 9 октября. 1/2 финала. Сербия - Куба, Италия - Бразилия. 10 октября. Финал и матч за 3-е место.

За 5 - 8-е места. Модена. 8 октября. 1/2 финала. РОССИЯ - Болгария (19.00), США - Германия. 9 октября. Матчи за 5-е и 7-е места.

За 9 - 12-е места. Флоренция. 8 октября. 1/2 финала. Аргентина - Испания, Франция - Чехия. 9 октября. Матчи за 9-е и 11-е места.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости