5 октября 2010, 03:10

Полгода подготовки должны принести медаль

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2010. Женщины. До старта - 24 дня

Пока мужская сборная России выступает на мировом первенстве в Италии, для женской национальной команды начинается решающий этап подготовки к ЧМ в Японии

Свой первый матч на чемпионате мира наши волейболистки проведут 29 октября в Осаке против сборной Доминиканской Республики. О планах нашей команды корреспонденту "СЭ" рассказал Владислав Фадеев - член президиума ВФВ, отвечающий в федерации за женский волейбол.

- До 13 октября сборная будет работать на подмосковной базе "Горизонт", после чего улетит в Италию. Там нас ждет турнир с участием хозяек, хорваток и сербок. В Москву девушки вернутся 18 октября, а уже 20-го возобновят тренировки во дворце спорта "Динамо" на улице Лавочкина. Жить будем в гостинице неподалеку. Сбор в Москве продлится 4 дня. Его цель - работа в большом зале, напоминающем размерами те, где мы будем играть в Японии. В эту страну сборная вылетает вечером 24 октября. У девушек будет 5 дней на акклиматизацию, а игровой тонус нам помогут поддержать два спарринга в Осаке с местным клубом "Джапан Тобако".

- Штаб сборной определился с составом, который отправится в Японию защищать титул чемпионок мира, завоеванный в этой же стране четыре года назад?

- Да. Это все те волейболистки, которые недавно добыли путевку на "Гран-при"-2011. Новые правила, позволяющие заявлять на ЧМ 14 игроков, избавили нас от необходимости резать по живому. Прежде, когда заявлять приходилось 12 человек, выбор был более сложным. В Осаку летят наши сильнейшие волейболистки. Конечно, очень помогла бы Наташа Сафронова, но тут обстоятельства выше нас. Все знают, что случилось. Федерация делает все, что может в сложившейся ситуации. По решению исполкома и президиума ВФВ Сафронова будет получать пожизненную стипендию. Это дань ее многолетней работе в сборной.

- Какой итоговый результат на чемпионате мира вас устроит?

- Задача - призовые места. Но мы - действующие чемпионы мира и едем в Японию защищать свой титул. Каждый, кто причастен к подготовке сборной, стремится к максимуму. Безусловно, вновь взять золото будет сложно, но нынешней команде по плечу самые высокие задачи. Собран объективно лучший на сегодня состав, в котором сохранен баланс молодости и опыта. Есть определенные козыри, которыми не могут похвастать соперники, - наши звезды Катя Гамова и Любовь Соколова, мотивация девушек, главного тренера. Команда отличается завидным единством, умением терпеть, боевым характером и трудолюбием. Всех объединяет общая большая цель.

- К главному турниру двух последних лет сборная готовится с 26 мая. В общей сложности работа займет пять месяцев. Вы сделали все, что было намечено?

- Да. Важен не столько факт выполнения тренировочного плана, а отношение к работе. И девушки, и штаб команды понимают, ради чего они проведут вместе почти шесть месяцев. Более того, в этом году мы получили большую поддержку от клубов. Я очень признателен коллегам. Мы не знали отказа в своих просьбах. Последний пример - приезд в "Горизонт" Наумовой. Главному тренеру Владимиру Кузюткину был нужен игрок для тренировочной работы, и "Заречье" тут же отпустило ее на сбор. Сама Ксения тоже с охотой откликнулась на приглашение, хотя она знает, что в Японию не летит. И это не единственный пример. Помогают все клубы, представленные в сборной.

- Возможно, такая сговорчивость - следствие истории с Анной Макаровой. Она опоздала на сбор, потом покинула расположение национальной команды, а теперь будет еще и отбывать дисквалификацию.

- Окончательное решение по Макаровой не принято. Заседание исполкома по этому вопросу отложено. Наказание Аня понесет, но какое именно - станет известно позже. Я не думаю, что причина нынешнего единения вокруг сборной в том, что кого-то собираются показательно наказать. Все намного проще и приятнее. Мы просто хотим вы-иг-ры-вать. Причем все, а не только Кузюткин и его подопечные. Это сложнейшая работа. Провести бок о бок в команде такой большой срок трудно даже психологически. Футболисты, судя по их интервью, двух месяцев не выдерживают, а тут - полгода! На первый план в этой ситуации выходит умение тренера создать позитивную атмосферу в коллективе, где собраны личности, лидеры своих клубов, не приученные сидеть в запасе. Тут каждая волейболистка - со своим характером. И к каждой нужно найти подход, увлечь идеей.

- И как, получается?

- Отборочный турнир в Кальяри, по-моему, все показал. Там борьба была серьезная.

- Кто составит нашей сборной конкуренцию в борьбе за титул чемпиона мира?

- Бразилия, США, Италия, Китай. Особо отмечу американскую сборную, которая играет в очень интересный волейбол. Она выиграла последний "Гран-при" и едет в Японию в хорошем настроении, с уверенностью в своих силах. Другое дело, хватит ли у команды сил на два турнира в Азии с ее непростым климатом? А вообще классных сборных в мире стало больше, чем десять лет назад. О медалях мечтают восемь - девять команд. Япония на правах хозяйки турнира будет делать все возможное и невозможное, чтобы подняться как можно выше. Есть Куба, потенциал которой всегда позволяет рассчитывать на медали. Есть Таиланд, выигравший в прошлом году чемпионат Азии. Есть Сербия, Польша, Германия, Голландия. Все эти команды могут "выстрелить".

- В нашей половине турнирной сетки нет и половины сборных, которые вы перечислили. Только Япония, Сербия, Китай и Польша. Повезло?

- Нет. Звание действующего чемпиона мира - это не только ответственность, но и некие льготы в плане календаря. Хотя я не думаю, что матчи с Китаем, Японией и Сербией - это легко. Другое дело, что девушки и Кузюткин готовят себя таким образом, что им по большому счету все равно с кем играть. Если ты мечтаешь об успехе, тебе нужны победы, верно? Просто помимо настроя существуют и объективные факторы, которые нельзя не учитывать. За 18 дней в Японии нужно сыграть 11 матчей и совершить переезд из Осаки в Токио. Для сравнения, чемпионат России - это максимум 35 игр за шесть месяцев. В условиях плотного календаря ЧМ хорошая физподготовка очень важна. Тот, кто выдержит жесткий график, тот и победит. Надеюсь, этой командой будет сборная России.

- Пару слов о стартующем в ноябре чемпионате страны. Кузюткин в недавнем интервью "СЭ" сделал несколько заявлений, которые можно назвать программными.

- По пунктам. Легионеров будет два. Это решение президиума федерации. Сокращать лигу можно только по спортивному принципу. Да, отдельные матчи - лидеров и аутсайдеров - не дают ничего с точки зрения прогресса волейболисток и неинтересны для зрителей. Я тоже сторонник сокращения лиги до 10 клубов. Это позволит найти время для качественного тренировочного процесса и усилит конкуренцию. Но для таких перемен нужно не мое желание, а коллегиальное решение. Кстати, новшества в чемпионате все равно есть. Например, появился турнир дублеров. Теперь молодые будут работать с теми, кто уже играет на уровне суперлиги. Они будут видеть куда расти, к чему стремиться. А в идеале нам нужна молодежная лига. Принципы ее создания - тема для отдельного серьезного разговора.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости