С Сицилии до Флоренции,
как из Москвы до Владивостока

5 октября 2010, 03:00
Сборная России вышла в третий групповой турнир чемпионата мира. Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Мужчины.
3-й групповой турнир

Вчера сборная России не играла. А сегодня и завтра ей предстоят матчи с соперниками по группе Р - Сербией и Аргентиной. Напомним, что только одна из трех команд получит путевку в полуфинал.

Лев РОССОШИК
из Флоренции

Казалось бы, маленькая она - эта Италия. В самолете, следовавшем из Катании в Рим, Тарас Хтей заметил: "Живут же люди. Полтора часа - и ты в столице. А у нас сколько надо добираться, например, до Владивостока?"

Как ни странно - примерно столько же, сколько сборная России потратила на дорогу с Сицилии во Флоренцию. То есть 10 часов. Пока ждали багаж, пока искали утерянную сумку с формой… В общем, путь оказался долгим. Но зато не столь утомительным, как если бы пришлось лететь до самой Флоренции с пересадкой. Напомню, именно так все было бы, стань наши не вторыми, а первыми в группе на втором этапе чемпионата.

Воскресная тренировка сборной России в игровом зале Nelson Mandela Forum была назначена на вечер. Вчера наши тоже не играли, только тренировались. Так что чемпионат мира для них по большому счету начинается сегодня. Матчем против соперника, с которым у россиян старые счеты - сборной Сербии или, как в прежние времена, Югославии.

Почему-то из сотен матчей сборных, которые мне довелось посмотреть за почти четверть века, что сопровождаю национальные волейбольные команды на крупнейших турнирах, в памяти особенно отложились именно ключевые игры с сербами (югославами). Если вспоминать в хронологическом порядке, то начну с матча, состоявшегося в начале 1996 года в Копенгагене на отборочном турнире к Олимпийским играм. Тогда Вячеслав Платонов всего за несколько дней созвал игроков, которые были заняты в клубах: большинство на Апеннинах, а Руслан Олихвер и Павел Шишкин - в Бразилии. Играть пришлось с листа. А тут еще непонятная травма у Шишкина. Даже не травма, наверное, а какое-то заболевание: пропала чувствительность в пальцах, они немели, кровь не приливала к ладони...

Играли еще по старым правилам с переходом подачи. Матч затянулся, а с ним и нер-вотрепка на площадке и вне ее. В итоге наши победили с колоссальным трудом и добились права выступить на Играх. А югославам пришлось еще участ-вовать в межконтинентальном отборочном раунде. Зато в олимпийской Атланте, где мы вновь встретились в споре за бронзу, они отыгрались за неудачу в Дании, и сборная России осталась без медалей.

Следующее и, пожалуй, самое принципиальное из всех "единоборств" произошло через четыре года на Играх в Сиднее. На групповом этапе россияне победили югославов достаточно уверенно. В тот момент никто и не думал, что через десять дней придется играть с ними снова - в финале. Однако "южки", как их называли в просторечии, уверенно преодолели все препятствия, а в полуфинале катком прошлись по итальянцам, которых в те годы всегда считали фаворитом номер один.

В матче за золото россияне поплатились за самоуверенность. После успеха на групповой стадии наши не сомневались, что одолеют соперника вновь, и недооценили невероятный настрой югославов, ведомых Владимиром Грбичем. Трех партий тогда хватило сборной Югославии, чтобы навсегда вписать название своей страны в мировую олимпийскую историю.

Потом были новые разборки с глазу на глаз. Сумасшедшая по накалу четвертьфинальная игра на Олимпиаде-2004 в Афинах, победу в которой праздновала уже Россия. Правда, затем путь к финалу ей преградили итальянцы, что было достаточно неожиданно. Еще и потому, что на том турнире, как и на нынешнем ЧМ, сборная Бразилии всеми правдами и неправдами старалась избежать встречи до финала именно с нашей командой.

На чемпионате мира-2006 сербы и россияне играли в первый же день. Матч был очень принципиальным, поскольку нашей сборной руководил тот же тренер, что и золотой югославской командой в Сиднее - Зоран Гайич. И как в 2000-м решающую роль, на мой взгляд, сыграла психология. К сожалению, опять не в нашу пользу. Перед игрой по индивидуальным показателям россияне смотрелись предпочтительнее, но на площадке соперник доказал: его настрой на победу гораздо выше.

А что сейчас? Пожалуй, ни одна, ни другая команда не может похвастаться каким-то превосходством в отдельных элементах. Понимаю, что подобные сравнения весьма условны, и все же приведу некоторые статистические выкладки. Заглянув в списки лучших игроков по позициям, я почти не увидел там фамилий россиян. Сербов побольше, но незначительно.

По итогам двух этапов чемпионата в числе 50 самых результативных 9-е место занимает Максим Михайлов, зато сербов в этом списке - трое: диагональный Иван Милькович, доигровщики Никола Ковачевич и Боян Янич. А россиян больше нет. Михайлов возглавляет перечни лучших в атаке и на подаче, у сербов в первых десятках там - никого. Среди лидеров на блоке, в защите, на приеме и среди либеро нет ни тех ни других. Наконец, Никола Грбич в списке связующих идет вторым, уступая лишь чеху Лукашу Тихачеку. Получается, что по большому статистическому счету сегодняшний матч можно свести к весьма условной формуле: Михайлов против Грбича.

Еще любопытные цифры - командные. Эффективность в атаке (в процентах): 1. Чехия - 56,63... 3. Россия - 55,26... 7. Сербия - 51,29. Результативные блоки (за сет): 1. Болгария - 3,61... 7. Сербия - 2,39. 8. Россия - 2,35. Эйсы (за сет): 1. Россия - 1,90... 16. Сербия - 0,72. Игра в защите (сэйвы за сет): 1. Польша - 12,28... 3. Сербия - 10,78... 17. Россия - 7,05. Передачи (за сет): 1. Сербия - 9,89... 3. Россия - 9,68. Эффективность приема (в процентах): 1. Чехия - 63,53... 7. Россия - 54,18. 8. Сербия - 53,70.

Впрочем, статистика - это всего лишь статистика. Ответ на все вопросы даст только игра, которая начнется сегодня в 19.00 по московскому времени.Кстати, вчерашний матч Сербия - Аргентина наши игроки не видели. На это время у них была назначена тренировка, а чуть позже - теоретическое занятие.

Группа Р

СЕРБИЯ - АРГЕНТИНА - 3:1 (25:15, 21:25, 25:22, 25:18)

Ковачевич

12

Конте

16

Станкович

5

Бланко Коста

0

Грбич

4

Перейра

13

Янич

6

Кирога

10

Подращанин

9

Соле

9

Милькович

20

де Чекко

1

Росич

(л)

Гонсалес

(л)

Терзич

0

Крер

6

 

 

Окампо

1

Судьи: Сальваторе (США), Санти (Италия).

Время матча - 1:29 (19+24+24+23).

Набранные очки - 96:80 (атака - 41:44, блок - 13:10, подача - 2:2, ошибки соперника - 40:24).

4 октября. Флоренция. Forum Nelson Mandela. 1000 зрителей.

Исход первой партии был решен в ее начале, когда аргентинцы, похоже, просто растерялись. Отрыв 7:1 cербы в основном создали на не самой сильной подаче Ковачевича. А последующая погоня южноамериканцам не удалась.

Во второй партии все складывалось иначе. Молодая сборная Аргентины показала "зубки" и в середине сета повела - 17:16, 22:19, и наконец 25:21. Подопечные Хавьера Вебера подобрали ключ к Мильковичу, который напропалую "гулял" над сеткой в первой партии, реализовав четыре атаки из шести. Однако когда аргентинцы стали закрывать "линию", все изменилось. Милькович начал ошибаться, направляя мячи то в блок, то в аут, и в итоге показал нижайший процент в атаке - 22, хуже, что называется, некуда.

И третья партия шла очко в очко, пока при счете 21:20 на подачу не вышел серб Милош Терзич. Трижды Родриго Кирога не смог принять хитрый "планер" - и счет стал 21:23. На том все и кончилось. В четвертом сете равновесие сохранялось до счета 12:12, а потом более опытные европейцы ушли в отрыв (16:12) и довели встречу до победы.

Оставшиеся матчи: сегодня - РОССИЯ - Сербия (начало в 19.00 по московскому времени), завтра - Аргентина - РОССИЯ (19.00).

Группа О. Франция - США - 0:3 (16:25, 14:25, 23:25). Ф: Арди-Дессур (9), Антига (9). С: Стэнли (14).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд