2 октября 2010, 02:50

Неужели Баньоли решил "сбежать" от Бразилии?

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Мужчины.
2-й групповой турнир

Несмотря на вчерашнее поражение от Испании, сборная России гарантировала себе путевку в третий этап чемпионата. Соперники нашей команды по следующему раунду определятся только сегодня.

Группа I

РОССИЯ - ЕГИПЕТ - 3:0 (25:21, 25:17, 25:18)

Мусэрский

6

Монейм

5

Михайлов

13

Латиф

5

Бережко

8

Салах

16

Волков

7

Фатхи

5

Гранкин

3

Рашад

4

Хтей

10

Абдалла

2

Вербов

(л)

Алайди

(л)

Бирюков

2

Юссеф

0

Сивожелез

0

Котб

0

 

 

Ашраф

0

Судьи: Лабаста (Чехия), Бьелица (Сербия).

Время матча - 1:10 (24+23+23).

Набранные очки - 75:56 (атака - 38:30, блок - 8:5, подача - 3:3, ошибки соперника - 26:18).

30 сентября. Катания. PalaCatania. 1600 зрителей.

Лев РОССОШИК
из Катании

Первая же тренировка в уютном зале показала, что играть здесь будет непросто: прожекторы из-под потолка слепили глаза. Египтян наши знали досконально - как-никак минувшим летом четырежды встречались с ними в групповом турнире Мировой лиги. Выиграли все матчи, правда, в одном, в Калининграде, пришлось даже понервничать - дело дошло до решающего пятого сета. Лишь Алексей Вербов, который Мировую лигу пропускал, впервые испытал на себе силу подач крепеньких египтян.

В целом наш либеро справился со своими обязанностями. Правда, не на пятерку. По большому счету всем принимающим было непросто нормально доводить мяч до связующего после пушечных подач соперника. Потому и процент идеального приема оказался значительно ниже.

Удивительно, что при этом египтяне совершили меньше ошибок на подаче - всего 11 (правда, из 57 попыток) против 14 (из 74). Особенно отличился их пасующий Абдалла, который, помнится, и в Калининграде кровушки нашим попортил. В Катании после его сумасшедших подач разгромный счет второй партии превратился во вполне достойный 25:17 после 24:12.

ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 3:2 (17:25, 22:25, 25:21, 25:21, 15:13)

Гарсиа-Торрес

12

Гранкин

1

Эрман

0

Хтей

5

Севильяно

7

Мусэрский

5

Фернандес

10

Михайлов

16

Перес

30

Бережко

9

Нода

10

Волков

17

Льенас

(л)

Вербов

(л)

Родригес

5

Сивожелез

7

Сауседо

2

Щербинин

5

Хенс

3

Полтавский

13

Салас

1

Бирюков

4

 

 

Макаров

0

Судьи: Лабаста (Чехия), Эспикальски (Бразилия).

Время матча - 1:57 (22+27+26+27+15).

Набранные очки - 104:104 (атака - 71:57, блок - 4:15, подача - 5:10, ошибки соперника - 24:22).

1 октября. Катания. Palacatania. 3100 зрителей.

Накануне, еще до начала нашего матча с египтянами, стала известна одна команда группы Q, в которой по предварительному раскладу должна оказаться и сборная России: во Флоренцию отправятся кубинцы, уступившие сербам. Ну не проиграют же они в конце концов Мексике!

А чуть позже, когда бразильцы "вынесли" поляков в трех партиях, с большой долей вероятности можно было назвать еще одного участника означенной тройки четвертьфинального раунда, в котором вопреки всякой логике не одна сборная прекратит борьбу за медали, а сразу две. Представляете, три элитные команды сойдутся на площадке в схватке за жизнь под солнцем. И две из них останутся не у дел.

После этого на конференции, которую я веду на сайте "СЭ", появился даже не вопрос, а утверждение одного из виртуальных собеседников под ником Eriksson. Привожу его, исправив ошибки: "Очень надеюсь, что, выиграв первый сет (для полной безопасности), Баньоли отдаст матч испанцам и тогда вместо ада (Бразилия, Куба) мы можем попасть в сказку (Сербия, Аргентина). В случае же честной игры и выноса испанцев слишком велик риск досрочно покинуть чемпионат. Тот случай, когда, хочется верить, фейр-плей должен уступить место здравому смыслу".

Не стану полемизировать, потому что уважаемый собеседник, видимо, забыл, что в случае равенства по числу побед считать придется соотношение не сетов, а очков. Речь идет о варианте, при котором испанцы в субботу проиграют сборной Египта.

Впрочем, судя по тому, как складывалась игра, у Даниэле Баньоли были свои планы на вчерашний матч. Неужели он думал, что может победить испанцев малой кровью, то бишь вторым составом? Неужели забыл, что по другую сторону сетки вовсе не Пуэрто-Рико, а Испания, хорошо обученная его учителем Хулио Веласко? Сомневаюсь. Тогда что? Просчитал варианты, при которых наша команда может не попасть на Бразилию на третьем этапе? Но ведь тем же бразильцам еще играть в субботу с болгарами, а испанцев ждут египтяне…

Ясно одно: ниже второго места в группе мы уже не опустимся. Но вот что будет дальше? И как отреагируют волейболисты на столь неординарный ход тренера? Об этом я, надеюсь, расскажу в следующий раз. Вчера найти Баньоли, чтобы задать ему соответствующие вопросы, не удалось.

 

И

В

П

Р/О

О

1. РОССИЯ

2

1

1

179:160

3

2. Испания

1

1

0

104:104

2

3. Египет

1

0

1

56:75

1

Сегодня играют: Египет - Испания.

Группа G

Пуэрто-Рико - Германия - 0:3 (22:25, 22:25, 18:25)

П: Сото (17). Г: Гроцер (24).

Германия - 2 очка (1 игра), Пуэрто-Рико - 1 (1), Италия - 0 (0).

Группа Н

Куба - Сербия - 1:3 (25:16, 19:25, 22:25, 19:25)

К: Симон (17). С: Милькович (19), Ковачевич (17).

Сербия - 2 (1), Куба - 1 (1), Мексика - 0 (0).

Группа L

США - Чехия - 0:3 (19:25, 22:25, 22:25)

С: Руни (11), Придди (11), Стэнли (11). Ч: Штокр (15).

Чехия - 2 (1), США - 1 (1), Камерун - 0 (0).

Группа М

Франция - Аргентина - 1:3 (25:16, 17:25, 23:25, 21:25)

Ф: Рузье (13). Конте (22).

Япония - Франция - 0:3 (19:25, 22:25, 23:25)

Я: Симизу (11). Ф: Рузье (14).

ФРАНЦИЯ - 3 (2), Аргентина - 2 (1), Япония - 1 (1).

Группа N

Польша - Бразилия - 0:3 (16:25, 20:25, 20:25)

П: Грушка (8). Б: Виссотто (21).

Болгария - Польша - 3:0 (25:22, 25:18, 25:17)

Б: В. Николов (22). П: Грушка (10).

БОЛГАРИЯ, БРАЗИЛИЯ - 2 (1), Польша - 2 (2).

Нашего доктора прозвали Ихтиандром

НА КАПИТАНСКОМ МОСТИКЕ

с Сергеем МАКАРОВЫМ

В каждой команде всегда на виду игроки и главный тренер. Однако это только часть коллектива. Вот мне и хочется познакомить вас с теми, про кого обычно не пишут в газетах и не рассказывают в телерепортажах. Между тем они - такие же члены любой спортивной команды. Причем иногда складывается впечатление, что люди эти вообще не отдыхают, работая едва ли не по 24 часа в сутки. Я имею в виду врачей, массажистов, администраторов. В сборной России все они - подлинные профессионалы своего дела. Плюс у каждого хорошее чувство юмора, без которого нормальный микроклимат в коллективе невозможен.

Начну с доктора Ярослава Смакотнина. Он в сборной второй год и еще достаточно молод, но все игроки высоко ценят его. Если не ошибаюсь, Смакотнин окончил не один, а несколько вузов. Он может не только оказать необходимую помощь, но и проконсультировать по вопросам, напрямую к его профессии не относящимся. Нашему доктору доводилось работать в разных видах спорта. Например, слышал такую историю: во время регбийного матча кто-то из игроков его команды… "потерял" ухо. Так вначале нужно было его найти на огромном поле, а потом пришить. Смакотнин моментально "взял след", обнаружил "пропажу" и водрузил ее на место. Да так быстро и ловко, что никто толком ничего и не понял.

Говорят, в юности, когда наш док занимался плаванием и даже получил звание кандидата в мастера спорта, его прозвали Ихтиандром. Он действительно не может жить без воды. Сделав свою работу, тут же, если есть возможность, идет плавать. В том числе и здесь. Хотя волны в Ионическом море немаленькие. Рассказывают, что Смакотнин даже в грязный Нил нырял, не обращая внимания на крокодилов. В перерывах между спортивными соревнованиями он ездит за границу в качестве врача с труппой Большого театра. А потом любит травить байки про балетную жизнь.

В день, когда на чемпионате не было игр, наш доктор так азартно плавал, что я не утерпел и полез в море вслед за ним. И другие тоже не удержались. Помните, как в фильме "Праздник Нептуна" в жуткий мороз все устремляются в прорубь? Вот и у нас было нечто похожее. В воду бросились и администратор команды Игорь Артамонов, и массажист Рамиз Шириязданов, и даже генеральный менеджер Роман Станиславов.

Рамиз, кстати, пошел купаться и на следующий день, рано утром. Причем пошел один - не сумел никого уговорить составить ему компанию. Кстати, уж сколько на своем спортивном "веку" встречал я разных массажистов, но все они делали свою работу дозированно. Все-таки в команде нас 14 игроков, а массажистов всего двое. Так Рамиза, наоборот, приходится останавливать. Он так увлеченно работает, что просто не замечает времени. Вообще-то он из Казани, работает в волейбольном "Зените", в сборной первый год.

Другой массажист сборной Паша Гревцов - из Уфы. Тоже мастер что надо, но с другим подходом к массажу. Он в команде уже давно - еще на прошлом чемпионате мира был. Помимо массажа они с Рамизом делают массу разных вещей. Готовят протеиновые коктейли, помогают тренерам, во время переездов и перелетов все главные тяжести - тоже на них. А все бытовые вопросы решает Артамонов. Кажется, разбуди его среди ночи, - расшибется, а твою просьбу исполнит.

Не могу не упомянуть и нашего итальянского физиотерапевта Джанлуку Кастеллари. Он готов часами избавлять игроков от любых микротравм. Их в волейболе хватает - то плечо, то голеностоп, то спина, то колено. Перед тренировкой или игрой именно Джанлука тейпирует сложные места, наклеивает кинезию.

Ну а шеф - Роман Валерьевич Станиславов - контролирует всю жизнь команды. В последнее время мы не знаем забот ни с чем, и это - заслуга генменеджера. А как он заботится, чтобы даже в коротких перелетах, не говоря уже о многочасовых, межконтинентальных, ребята чувствовали себя комфортно. Я уж не говорю, что на Станиславове лежит общение с организаторами соревнований.

Кого забыл? Ага, нашего скаута Андрея Рязанцева, который даже спит с компьютером. Если вообще спит. Ему ведь приходится разбирать видеозаписи всех наших соперников, делать анализ индивидуальных и командных действий и раскладывать по "полочкам" для каждого игрока.

Вот такие они у нас - "бойцы невидимого фронта". От имени всех игроков хочу сказать им большое спасибо.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости