25 сентября 2010, 21:52

Россия показала себя и дала поиграть другим

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
1-й ГРУППОВОЙ ТУРНИР.

1-й тур. Группа С

РОССИЯ - КАМЕРУН - 3:0 (25:11, 25:20, 25:22)

Хтей

3

Кари

2

Гранкин

1

Ндаки

15

Бережко

11

Моусса

4

Мусэрский

8

Тонемасса

0

Волков

4

Долегомбай

1

Михайлов

14

Вунембайна

13

Комаров

(л)

Фосси

(л)

Полтавский

1

Нонгни

8

Макаров

0

Ндонго

2

Сивожелез

5

Аббас

0

Асташенков

3

Феугхоуо

0

Бирюков

-

Адж

-

Судьи: Будайя (Тунис), Гарсия (США).

Время матча - 1:12 (19+25+28).

Набранные очки - 75:53 (атака - 40:39, блок - 3:4, подача - 7:2, ошибки соперника - 25:8).

25 сентября. Модена. Зал "Палапанини". 3 216 зрителей.

Первый матч сборной России в таком знакомом для ее наставника Даниэле Баньоли зале волейбольного центра в Модене, долго и успешно тренировавшего местный клуб, предсказуемо закончился победой в трех партиях. Все же статус второго номера мирового рейтинга и всеми признанного фаворита группы не оставлял сомнений в исходе поединка даже у самих камерунцев, которые накануне говорили о стремлении одолеть Россию исключительно в шутку, да и то не все. Однако выходить на площадку с заранее приготовленным белым флагом африканские волейболисты, второй раз в истории пробившиеся на чемпионат мира, тоже не собирались, что и доказали ближе к концовке встречи.

Первая же партия стала своего рода мастер-классом в исполнении серебряных призеров Мировой лиги-2010. Для того чтобы оставить ее за собой, российским волейболистам понадобилось всего 19 минут, и счет 25:11, казалось, не предполагал существенного увеличения продолжительности оставшихся сетов.

Во второй партии, однако, столь очевидного разгрома не вышло. Подопечные Баньоли, пользуясь разницей в классе, держали соперников на комфортном расстоянии в 2 - 3 очка, а в концовке прибавили, завершив сет со счетом 25:20. Юрий Бережко, на протяжении первой половины встречи удерживающий за собой звание самого результативного игрока команды, показал, что отлично адаптируется на площадке, которая станет для него домашней в предстоящем клубном сезоне.

Третий сет заставил болельщиков сборной России поволноваться, конечно, не за результат матча, но за его скорое окончание. За прошедшие с начала встречи 40 с лишним минут соперник сумел подобрать ключи к игре лидеров сборной России и уверенно справлялся, например, с атаками того же Михайлова. Что и отразила финальная статистика партии и матча, показавшая преимущество номинального аутсайдера на блоке. Африканские волейболисты с ходу повели на радость трибунам, заметившим призрак интриги. Восторг публики вызывали не только раскованность и смелость камерунцев в атаке, но и зажигательные пляски в центре площадки, которыми они отмечали свои локальные успехи.  Однако россияне позволяли себе оставаться в роли догоняющих и наслаждаться этническими танцами лишь до тех пор, пока цифры на табло не приблизились к 20, а затем показали: делать противнику щедрый подарок в виде целого сета они и не думали. Два последовавших один за другим тайм-аута наставника африканской сборной  Питера Нонненбройха, а также  мощная поддержка сочувствующих болельщиков  не помогли. 25:22 - решающее очко со второго матч-бола сборной принес  Полтавский.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости