21 июля 2010, 02:00

Увидит ли вновь Аргентина финал Россия - Бразилия?

Ночью со среды на четверг в аргентинской Кордобе стартует "Финал шести" Мировой лиги-2010. Первым соперником российской сборной станут итальянцы.

Это в Москве сейчас стоит страшная жара. В Кордобе же - холоднее, чем во время футбольного мундиаля в ЮАР. Первую неделю пребывания сборной России в Аргентине (а прибыли наши на родину Марадоны почти сразу после гостевых матчей с американцами, сыгранных в Канзасе 9 - 10 июля) столбик термометра ночью регулярно опускался ниже нуля. При этом в зале для тренировок не работало отопление, вода в гостиничном бассейне порой превращалась в лед… Обо всем этом корреспонденту "СЭ" рассказал генеральный менеджер нашей команды Роман Станиславов. И тут же добавил: "А вообще-то" к "Финалу шести" команда подготовилась хорошо. Все игроки здоровы, травм нет. Настроение перед решающими играми Мировой лиги отличное. Да и на улице вроде бы наконец распогодилось".

Дай-то бог. В предыдущий раз наша сборная ведь тоже приезжала на крупный турнир в Аргентину в приподнятом настроении. Было это в 2002 году - сразу после первого и до сих пор остающегося единственным для россиян триумфа в Мировой лиге. В итоге аргентинский ЧМ-2002 сложился вполне удачно. Да, обидно проиграли пятисетовый финал бразильцам. Но чего добилась с тех пор Бразилия, а чего Россия? Думаю, если пути наших команд снова пересекутся на аргентинском терафлексе, нам сойдет даже самое обидное поражение. И уж лучше бы это произошло опять в финале, а не раньше. Хотя, как справедливо замечает в сегодняшнем комментарии Алексей Вербов, даже для выхода в плей-офф россиянам в отличие от бразильцев придется ох как попотеть.

Италия и Куба - проверок такого уровня молодая, в основной своей массе необстрелянная, и явно недоукомплектованная российская команда этим летом еще не проходила. После ухода (временного ли?) из сборной Сергея Тетюхина и Александра Косарева позиция доигровщика и так выглядела весьма уязвимой. А тут как назло травму получил еще и Павел Абрамов. Учитывая не самые лучшие кондиции Юрия Бережко и то, что на месте "комментатора" Вербова выступает пусть возрастной, но плохо знакомый с матчами подобного накала Валерий Комаров, за наш прием становится по-настоящему страшно. Ведь у итальянцев и, в особенности, кубинцев что ни игрок, то подающий экстра-класса.

У нас, правда, с силовой подачей, судя по групповому турниру, тоже полный порядок. Однако против кого она "летела"? При всем уважении к финнам и египтянам великих принимающих среди них нет. Да и сборную США без Райли Сэлмона и с полуздоровым Ричардом Лэмбурном безупречной в этом компоненте назвать нельзя. Так что главным российским "молотобойцам" - Дмитрию Мусэрскому, Максиму Михайлову, Тарасу Хтею, Семену Полтавскому - заранее обольщаться не стоит. В Кордобе нужно сыграть в несколько раз сильнее, чем они это делали в Мировой лиге-2010 до сих пор. Хотя и этого не хватит, если в том же направлении и в тех же пропорциях не изменится игра их партнеров. Прежде всего - связующих.

Критиковать последних в нашей стране давно превратилось в моветон. Перемен-то все равно никаких, а люди нервничают, дергаются. Так что давайте не будем бередить старые раны, а просто молча порадуемся за Сергея Гранкина, который, пропустив из-за легкого недомогания последний матч против американцев, полностью выздоровел и рвется в бой. Удачи тебе, Сережа. Ведь от твоей игры прежде всего зависит, доберется ли Россия до Бразилии в Аргентине на этот раз.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

КАЛЕНДАРЬ "ФИНАЛА ШЕСТИ"

Группа А. Бразилия, Аргентина, Сербия.

Группа В. Италия, РОССИЯ, Куба.

22 июля. 0.30. Италия - РОССИЯ. 4.00. Бразилия - Аргентина. 23 июля. 0.30. РОССИЯ - Куба. 4.00. Сербия - Бразилия. 24 июля. 0.30. Куба - Италия. 4.00. Аргентина - Сербия.

Полуфиналы пройдут 25 июля, матч за 3-е место и финал - 26-го.

Дата и время начала каждого матча указаны для Москвы. Все игры пройдут в "Орфео Супердомо" и будут транслироваться в прямом эфире телеканалом "Россия 2".

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ

ДОИГРОВЩИКИ

Возраст

Рост, см

Клуб

№ 3 Дмитрий КРАСИКОВ

23

202

Газпром-Югра

№ 4 Тарас ХТЕЙ

28

205

Локомотив-Белогорье

№ 8 Денис БИРЮКОВ

21

202

Локомотив-Белогорье

№10 Юрий БЕРЕЖКО

26

198

Модена Италия

БЛОКИРУЮЩИЕ

№ 7 Алексей КАЗАКОВ

34

217

Динамо М

№13 Дмитрий МУСЭРСКИЙ

21

215

Локомотив-Белогорье

№14 Антон АСТАШЕНКОВ

28

201

Искра

№15 Александр ВОЛКОВ

25

210

Кунео Италия

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

№ 2 Семен ПОЛТАВСКИЙ

29

205

Ярославич

№17 Максим МИХАЙЛОВ

22

203

Зенит

СВЯЗУЮЩИЕ

№ 6 Сергей ГРАНКИН

25

195

Динамо М

№16 Сергей МАКАРОВ

30

196

Искра

ЛИБЕРО

№11 Александр ЯНУТОВ

27

195

Газпром-Югра

№19 Валерий КОМАРОВ

30

198

Локомотив Н

Главный тренер - Даниэле БАНЬОЛИ

ВСЕ ПРИЗЕРЫ МИРОВОЙ ЛИГИ

Год

1-е

2-е

3-е

М*

1990

Италия

Голландия

Бразилия

4-е

1991

Италия

Куба

СССР

3-е

1992

Италия

Куба

США

6-е

1993

Бразилия

РОССИЯ

Италия

2-е

1994

Италия

Куба

Бразилия

6-е

1995

Италия

Бразилия

Куба

4-е

1996

Голландия

Италия

РОССИЯ

3-е

1997

Италия

Куба

РОССИЯ

3-е

1998

Куба

РОССИЯ

Голландия

2-е

1999

Италия

Куба

Бразилия

4-е

2000

Италия

РОССИЯ

Бразилия

2-е

2001

Бразилия

Италия

РОССИЯ

3-е

2002

РОССИЯ

Бразилия

Югославия

1-е

2003

Бразилия

Серб. и Черн.

Италия

7-е

2004

Бразилия

Италия

Серб. и Черн.

н/у

2005

Бразилия

Серб. и Черн.

Куба

н/у

2006

Бразилия

Франция

РОССИЯ

3-е

2007

Бразилия

РОССИЯ

США

2-е

2008

США

Сербия

РОССИЯ

3-е

2009

Бразилия

Сербия

РОССИЯ

3-е

* Место нашей сборной.

Турнир в Кордобе специально для "СЭ" будет комментировать Алексей Вербов - один из лучших либеро мирового волейбола, чемпион России-2009/10 в составе "Зенита", недавно перешедший в "Искру".

"ФИНАЛ ШЕСТИ"
с Алексеем ВЕРБОВЫМ

Как вы знаете, в этом году я решил пропустить Мировую лигу, но за выступлениями российской сборной на предварительном этапе, конечно же, следил. Вживую, правда, удалось посмотреть только одну игру - первую из двух гостевых против финнов. У меня в Финляндии живет тесть. Вот мы вместе с ним и смотались в Тампере поддержать наших. Потом жалел, что не остался на второй матч. Он-то наверняка получился более показательным. Учинить слабому сопернику разгром - подвиг небольшой. Зато из поражения от команды уровня Финляндии всегда можно сделать массу полезных выводов. Я, повторюсь, не видел, как наши проиграли финнам. Но по статистике нетрудно догадаться: подвел прием. Пожалуй, это сейчас самое слабое место сборной. Особенно после потери Пашки Абрамова.

Вообще с отборочной группой нам, считаю, не повезло. В том смысле, что на фоне финнов и египтян сложно демонстрировать свои лучшие качества. Да, была надежда, что сыграть с полной выкладкой нас заставит сборная США. Но олимпийские чемпионы почему-то не слишком серьезно отнеслись к Мировой лиге. Всех лидеров подтянули только к 6-му туру, который ничего уже не решал. А как было бы интересно и полезно пройти проверку таким сильным противником в по-настоящему важном матче! Увы, этого не произошло. И групповой турнир от начала и до самого конца получился для нашей команды по большому счету проходным.

В "Финале шести" России с группой, считаю, опять не повезло. Но уже по другой причине - теперь конкуренты, наоборот, очень серьезные. Про кубинцев долго говорить смысла нет. В моем понимании это примерно такой же фаворит любого турнира как Бразилия. Кубинская молодежь талантлива, физически одарена, хорошо обучена и постоянно прогрессирует. Боюсь, если до Лондона у них опять кто-нибудь не убежит, Кубу на Олимпиаде будет не остановить. Впрочем, и итальянцы, с которыми нам встречаться сегодня, тоже крепкий орешек. Перед домашним чемпионатом мира они предельно мотивированны. Вернули ветеранов - Феи, Мастранджело, Чернича, Вермильо. Одно то, с какой легкостью Италия выиграла отборочную группу, где выступали не Финляндия и Египет, а Франция и Сербия, говорит о многом.

В общем, путевка в полуфинал нам отнюдь не гарантирована. За нее придется посражаться. Хотя в идеале было бы неплохо опередить и Кубу, и Италию. Чтобы в плей-офф сразу не нарваться на Бразилию. Общался на днях с Тодором Салпаровым, который сказал, что бразильцы, не пустившие его сборную Болгарии в "Финал шести", хороши как никогда. Кто бы сомневался. На мой взгляд, это команда вообще без слабых мест. Еще недавно таковым вроде бы считался связующий Брунинью, но молодой парень успел доказать, что играет в основе не благодаря родству с главным тренером (Брунинью - родной сын наставника бразильцев Бернардинью. - прим. "СЭ"), а прежде всего благодаря незаурядному таланту. А какая у Брунинью нервная система! Недавно пересматривал финал пекинской Олимпиады США - Бразилия. Так вот уже тогда его, совсем еще юного, не боялись выпускать на подачу вместо Жибы при счете 23:24 в четвертой партии…

За Бразилию говорит и то, что в Аргентине она будет чувствовать себя как дома. Разумеется, бразильцам не стоит рассчитывать на поддержку трибун, зная их натянутые отношения с аргентинцами. Но привыкать к часовому поясу, климатическим условиям им точно не придется. Хорошо, что наша команда в этом плане тоже выгодно отличается от большинства конкурентов. Двух недель, которые мы провели в Кордобе перед "Финалом шести", должно хватить для идеальной акклиматизации. Хотя с учетом скоротечности турнира это не такой уж и существенный фактор. Физическое состояние игроков, атмосфера в коллективе - эти вещи гораздо важнее.

Жалею ли я, что не могу помочь сборной в Аргентине? Даже не знаю. О своем решении провести летний отпуск с семьей я сообщил Даниэле Баньоли заранее. И тогда же пообещал сыграть осенью на чемпионате мира, если, конечно, меня туда позовут. А за мою спортивную форму не переживайте. Поддерживаю ее, играя в паре с Костей Сиденко в чемпионате страны по пляжному волейболу. Нагрузки там приличные. Результаты, правда, пока не радуют. Надеюсь, у сборной России сегодня с итальянцами получится гораздо лучше. Жду только победы. Хотя матч обещает быть долгим и упорным. В три сета точно не уложится. Слава богу, трансляции игр россиян начинаются не в 4 утра, как в группе А, а всего-навсего в полпервого ночи по московскому времени.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости