31 мая 2010, 02:20

Павел Абрамов: "Россиянам стоит пробовать силы за границей"

4 июня сборная России проведет свой первый матч в рамках Мировой лиги-2010 - в Екатеринбурге против американцев. Корреспондент "СЭ" взял интервью у одного из потенциальных лидеров нашей обновленной команды.

Старше Абрамова в нынешней сборной только капитан Алексей Казаков. Впрочем, в плане опыта 31-летний доигровщик своему 34-летнему коллеге-блокирующему как минимум не уступает. Начиная с победной для россиян Мировой лиги-2002, в которой Казаков, кстати, не участвовал, без Абрамова не обходился ни один крупный международный турнир. Исключением стал только прошлый год, когда на карьере Абрамова многие поторопились поставить крест. Думали, переезд из "Искры" в польскую экстралигу означает скорый закат звезды измученного травмами волейболиста. Не тут-то было! В Польше Абрамов взял Кубок, завоевал серебро чемпионата - и вот уже главный тренер нашей сборной Даниэле Баньоли открыто заявляет, что намерен в нынешнем сезоне сделать ставку именно на Абрамова.

- Пока вы тренируетесь отдельно от команды. Получили травму во время финальной серии польского чемпионата?

- Это не травма. По-английски происходящее с моими коленями называется overuse syndrome - синдром перенагрузки. Воспалились связки, накопилась усталость. Чтобы привести себя в порядок, сразу после окончания клубного сезона слетал в Италию. Там для меня разработали специальный восстановительный курс, по которому я сейчас и занимаюсь.

- Как ощущаете себя в заметно помолодевшей сборной?

- Нормально. В команде действительно много новых лиц, но молодежь не тушуется, старается ни в чем не уступать "старичкам". Очень приятно было увидеть своих давних друзей, тех, с кем отыграл вместе не один год. Вообще атмосфера внутри коллектива складывается замечательная.

- Сезон в Польше вы отыграли под руководством итальянского специалиста Роберто Сантилли, который на днях возглавил "Искру". У них много общего с Даниэле Баньоли?

- Пока что я больше общаюсь не с Баньоли, а с тренером по физподготовке Алессандро Гуццалокой. Но на установках Баньоли, конечно, присутствую. С виду он не такой эмоциональный, как Сантилли. Но что объединяет их обоих - это высокий уровень профессионализма. Не многие тренеры в мире предоставили бы человеку с моими коленями время на нормальное восстановление. Баньоли это сделал. И я ему благодарен.

- Однако в прошлом году Баньоли вас в сборную не вызывал, хотя и включил в предварительную заявку…

- Честно говоря, было предчувствие, что так оно в итоге и получится. Но я не в обиде. Наоборот, даже рад, что впервые за долгие годы нормально отдохнул летом с семьей. Плюс заложил отличную физическую базу для клубного сезона, который в итоге получился очень успешным.

- С "Ястшебьем" вы стали MVP и обладателем Кубка страны, а также серебряным призером национального первенства. Все это доставило больше радости, чем два сезона в японском "Торэе"?

- И от Японии, и от Польши у меня сохранились отличные воспоминания. Сравнивать бессмысленно: слишком разные страны и чемпионаты. Запоминающиеся победы были и там, и там. А вот друзей больше нажил, конечно же, в польском клубе. Моя последняя команда - как одна большая семья, в которой каждый чувствовал себя очень уютно.

- Российский чемпионат сильнее польского?

- Наверное, да. Но между ними нет пропасти. Конечно, в Польше не платят легионерам таких денег, как у нас, нет такого богатого выбора местных воспитанников. Зато каждой своей звездочкой поляки дорожат, сдувают с нее пылинки. Взять, к примеру, Курека. Он один такой на целую страну. И вы бы видели, как тренеры беспокоятся о его здоровье! В России, к сожалению, все немного иначе.

- Это обстоятельство способно помешать вашему возвращению в суперлигу, о котором все вокруг только и твердят?

- Нет. Я давно научился бороться со своими травмами сам. Да, в Польше играть было бы попроще. Но, скорее всего, следующий сезон действительно проведу в России. Переговоры на эту тему в самом разгаре.

- Молва отправляет вас обратно в "Искру", которая впервые за долгое время осталась без еврокубков и вообще провела не самый удачный сезон.

- По-моему, выход в финал Кубка ЕКВ, где "Искра" почти на равных боролась с будущим чемпионом Италии "Кунео", - это успех. Ну а то, что одинцовцы проиграли Новосибирску четвертьфинал российского плей-офф… Знаете, надо реально смотреть на вещи: с таким составом "Искре" было сложно рассчитывать на попадание в четверку.

- А насколько велики были шансы вашего "Ястшебья" выиграть финальную серию польского чемпионата у "Скры"?

- Мы не были фаворитами, но победить могли. В четвертом матче финала уступили 2:3, хотя до этого по ходу сезона частенько завершали пятисетовые игры в свою пользу. Скорее всего, сказалась более длинная скамейка запасных соперника. Да и вообще "Скра" выглядела свежее, так как ее лидеры первую половину сезона почти не играли.

- Это стало возможным благодаря тому, что "Скра" целенаправленно готовилась к домашнему "Финалу четырех" Лиги чемпионов. Ее поражение в полуфинале от "Динамо" шокировало поляков?

- Игроки расстроились сильно. В какой-то степени это помогло нам начать финальную серию с победы над "Скрой". Но лично для меня тот успех "Динамо" сюрпризом не стала. Скажу больше: я поставил на москвичей деньги. Кстати, то же самое, насколько знаю, сделал и Алексей Вербов (либеро казанского "Зенита". - Прим. А. Б.).

- Если подпишете контракт с каким-нибудь клубом суперлиги, позовете в Россию из "Ястшебья" Игоря Юдина - экс-россиянина, защищающего цвета сборной Австралии?

- Пока он в Россию не рвется. Да и я предупредил его, что в суперлиге ему придется гораздо сложнее, чем в Польше. Прежде всего из-за перелетов. Впрочем, не сомневаюсь: когда-нибудь Юдин сюда обязательно приедет. Это очень сильный нападающий, который к тому же постоянно прогрессирует.

- А стоит ли российским волейболистам пробовать силы за рубежом?

- Думаю, стоит. Порой человеку требуются свежий воздух, новые ощущения, новый вызов. Вот почему я всячески одобряю решение Юры Бережко продолжить карьеру в "Модене". Он же едет не куда-нибудь, а в итальянский чемпионат. Полученный там опыт обязательно пригодится в матчах за сборную.

- На что может рассчитывать наша национальная команда в нынешнем сезоне?

- Сначала нужно отобраться в шестерку финалистов Мировой лиги. Жаль, что не сыграю в домашних матчах с американцами. Эти игры станут для нас во многом определяющими. Однако главная цель - другая: подойти в наилучшей форме к чемпионату мира и помочь сборной добиться там максимального результата.

- Неужели этот состав способен бороться даже за золото ЧМ?

- Как любил повторять Владимир Ильич Ленин, главное - втянуться в драку, а там будет видно. Конечно, нынешней сборной России недостает опыта. Но с мастерством у игроков, поверьте, полный порядок. Осталось доказать свою силу на площадке.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ИГРОКИ СБОРНОЙ РОССИИ, ТРЕНИРУЮЩИЕСЯ СЕЙЧАС В НОВОГОРСКЕ

Связующие. Сергей Гранкин, Сергей Макаров, Александр Бутько.

Диагональные. Семен Полтавский, Максим Михайлов. Доигровщики. Павел Абрамов, Тарас Хтей, Дмитрий Ильиных, Денис Бирюков, Юрий Бережко, Дмитрий Красиков.

Блокирующие. Алексей Казаков, Александр Волков, Дмитрий Мусерский, Антон Асташенков.

Либеро. Александр Янутов, Валерий Комаров.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости