15 мая 2010, 02:00

Тетюхин стал 8-кратным раньше Шипулина

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА Мужчины. Плей-офф. Финал

Вчера казанский "Зенит" обыграл в гостях "Локомотив-Белогорье", завершил финальную серию со счетом 3-1 и второй раз подряд завоевал золото чемпионата России

Четвертый матч

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ЗЕНИТ - 0:3 (16:25, 19:25, 25:27)

Динейкин

6

Болл

2

Мусерский

4

Апаликов

5

Хтей

8

Пантелеймоненко

13

Багрей

1

Стэнли

18

Каджевич

9

Абросимов

8

Ильиных

6

Тетюхин

8

Кашицин

(л)

Вербов

(л)

Степанян

(л)

Богомолов

0

Бирюков

3

Гаркушенко

0

Фоменко

0



Жигалов

3



Курнетас

0



Время матча - 1:24 (25+28+31).

Набранные очки - 60:77 (атака - 32:39, блок - 6:4, подача - 2:11, ошибки соперника - 20:23).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Стэнли (З). 2. Болл (З). 3. Тетюхин (З).

14 мая. Белгород. ДС "Космос". 5500 зрителей.

Первый матч - 0:3, второй - 0:3, третий - 3:0.

Счет в серии: 1-3.

Вдень матча № 3 "Зенит" отмечал юбилей - 10-летие с момента возникновения клуба, в начале своей истории еще называвшегося "Динамо". Кто знает, может, избыточное желание потрафить руководству и отметить круглую дату чемпионством и помешало подопечным Владимира Алекно в четверг. А вот вчера никакие "юбилейные" отговорки уже не принимались. Матерые казанские звезды прекрасно понимали: доводить серию до рещающей пятой игры против такой "куражной" команды, как "Локомотив-Белогорье", - штука опасная. Сколько бы ни прибеднялся главный тренер белгородцев Геннадий Шипулин, заранее "повесивший" золотые медали на шеи Тетюхину и Ко.

Кстати, этих самых золотых медалей у Тетюхина перед финалом-2010 было семь. Шесть из них 34-летний доигровщик завоевал в Белгороде под началом Шипулина - не случайно их совместная скульптура украшает один из входов во дворец спорта "Космос". Шипулин тоже имел в активе семь наград высшей пробы: в 2000-м "вечно" руководимый им клуб единственный раз выиграл золото без Тетюхина. Получалось, что в противостоянии "Зенита" и "Локомотива" помимо всего прочего определялся первый в истории 8-кратный чемпион России!

Как и накануне, за игрой с трибуны "Космоса" наблюдал третий "участник" упомянутой выше скульптурной композиции - Вадим Хамутцких. Кому легендарный связующий симпатизировал больше, доподлинно неизвестно. Если Шипулину, то стартовая партия должна была повергнуть Хамутцких в шок: настолько скованными и не похожими на самих себя вчерашних выглядели его бывшие одноклубники. А вот за Тетюхина и весь "Зенит" в начале матча можно было только порадоваться. Гости явно настроились на блицкриг - и с легкостью его осуществили, пустив в дело всю мощь силовых подач (особенно преуспел главный казанский специалист по эйсам Клэйтон Стэнли), которые неожиданно отказали им днем ранее и отменно работали в Казани.

Блицкриг блицкригом, но Шипулин не был бы Шипулиным, если бы не умел приводить команду в чувство после таких провалов. На следующую партию "Белогорье" вышло совсем другим - собранным, мотивированным, азартным. Это позволило выравнять игру, вести "+3" во втором сете, заработать сетбол в третьем… В общем, сохранить лицо. Тем не менее для коренного перелома всего перечисленного выше оказалось недостаточно.

"Зенит" начинал сезон-2009/10 главным фаворитом всех турниров. В том же качестве он его и завершил. И по составу, и, что куда более важно, - по игре. В предфинальном интервью "СЭ" Тетюхин не скрывал желания повторить достижения коллег-соседей из "Ак Барса" и "Рубина" - подарить столице Татарстана второй подряд титул чемпионов страны. Что ж, теперь это желание исполнено. Умеют все-таки в Казани не просто вкладывать в спорт большие деньги, но и создавать команды-династии!

Ну а как быть с неудачей, постигшей "Зенит" в Лиге чемпионов-2009/10? Да очень просто. Забыть, как дурной сон. И постараться покорить эту вершину в следующем сезоне. С таким составом - а большинство лидеров из "Зенита" вроде бы никуда не уходят - это вполне осязаемая цель. Лишь бы Болл не решил завершить карьеру… Впрочем, и у "Локомотива-Белогорья" перспективы в Лиге чемпионов совсем неплохие. Осенью многие молодые игроки команды получат бесценную практику в сборной на чемпионате мира. А уже вчера прошел слух, что ряды "Локо" летом может пополнить… Семен Полтавский, чья карьера в "Динамо", судя по всему, завершена (один из лучших диагональных мира волевым решением руководства бело-голубых был отстранен от участия в матчах бронзовой серии).

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

За 3-е место. 4-й матч. Динамо М - Локомотив Н - 3:2 (19:25, 25:23, 18:25, 25:23, 15:10). Счет в серии: 3-1 (первый матч - 1:3, второй - 3:0, третий - 3:1).

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости