14 мая 2010, 02:25

Мужчины из Белгорода берут пример <br /> с женщин из Одинцова

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. CУПЕРЛИГА. Мужчины.
Плей-офф. Финал. Третий матч

"Локомотив-Белогорье" после двух сухих поражений в Казани уверенно обыграл "Зенит" на своей площадке. Если сегодня белгородцы вновь добьются успеха, чемпиона страны определит решающий матч № 5.

Традицию определять чемпиона России в серии до трех побед возродили в 2004 году. И с тех пор финал трижды начинался со счета 2-0 в пользу одной из команд. В 2004-м "Локомотив-Белогорье", дважды выиграв дома у "Динамо", в итоге все равно вернулся в "Космос" на пятый матч. Прошлой весной "Зенит", устроив двойной нокдаун "Искре" в Одинцове, затем с первой же попытки отправил ее в нокаут у себя в "Баскет-холле". И вот третий, нынешний случай с участием до боли знакомых действующих лиц - все тех же "Зенита" и "Белогорья". Куда вывернет кривая истории на сей раз? К 1-2 с последующими 2-2 или к 0-3?..

Судя по расклеенным в Белгороде афишам хозяева скорее примеряли на себя роль "Искры"-2008 нежели "Динамо"-2004. Болельщиков приглашали посетить "Космос" только 13 мая, а про 14-е там не было сказано ни слова. Вдобавок еще и главный тренер "Локомотива" Геннадий Шипулин после второго сухого поражения в Казани разродился целой тирадой, в которой открыто признал неспособность своих подопечных бороться с действующим чемпионом на равных. Короче, ощущение исчерпанности интриги финала-2010 висело в воздухе.

Однако подвиг, который совершило на днях женское "Заречье-Одинцово", заставил взглянуть на белгородские перспективы другими глазами. Раз "Заречье" способно выиграть золото, начав в Москве с 1:6 (кстати, также против действующего чемпиона - "Динамо"), значит, и казанские 0:6 не смертельны!

В этом убедил первый же сет вчерашней игры. "Локомотив-Белогорье" быстро убежал в отрыв, чего в предыдущих двух встречах ему практически не дозволялось, - 7:4. В общем-то гости не допускали ошибок. Однако подача, в "Баскет-холле" летевшая почти исключительно у игроков "Зенита", теперь им изменила. В отличие от соперников, которые вспомнили, что именно белгородская школа подающих издавна считается ведущей в стране.

Впрочем, дело не только в эйсах и "полуэйсах". Развязав руки своему связующему Сергею Багрею, подопечные Шипулина так охотно и умело комбинировали, что напрочь заморочили голову зенитовскому блоку. Плюс чудеса эквилибристики демонстрировались железнодорожниками в защите, где отметился буквально каждый. Включая Станислава Динейкина, вроде бы совершенно не предрасположенного к "пластунским" номерам.

Именно подача навылет Динейкина лишила "Зенит" иллюзий относительно исхода стартовой партии - 19:14. А в середине второго сета, когда гости вроде бы перехватили инициативу (13:9 в их пользу), настал черед блистать другому белгородскому "богатырю" - Тарасу Хтею. Могучий эйс единоличного лидера зачета Приза Кузнецова-2009/10, его же тяжелейшая доигровка после невероятного "сэйва" Хачатура Степаняна плюс еще более сложный "съем" - и "Локомотив" опять впереди! Как оказалось - окончательно.

Последний шанс завязать борьбу гости получили на подачах Клэйтона Стэнли. Даже взятый Шипулиным "под руку" тайм-аут американца не смутил, и отставание "Зенита" съежилось до "минус двух" - 20:22. Кто знает, как долго еще Стэнли продолжал бы штамповать свои "гвозди", если бы все тот же Хтей не сумел-таки отыскать крохотную щель в тройном блоке.

Формально "Зенит" не сдался и при счете 0:2. Однако "звериных глаз", на отсутствие которых при каждой возможности пенял своим игрокам Владимир Алекно, у гостей больше не появилось. А без них против вчерашнего "Локо" было никуда. Вот и превратился третий сет в избиение младенцев - 8:4, 14:7, 16:8...

Хотя вообще-то определение "младенцы" с нынешним казанским суперклубом соотносится плохо. Скорее - академики. Уступив в двух первых партиях, гости, видимо, рассудили так: зачем рвать жилы, рискуя проиграть затяжной матч, когда можно приберечь силы на следующий поединок? Оказался такой расчет оправданным или нет - узнаем сегодня в Белгороде. Начало матча № 4 - в 18.00.

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ЗЕНИТ - 3:0 (25:19, 25:20, 25:17)

Динейкин

8

Пантелеймоненко

3

Ильиных

13

Апаликов

5

Мусерский

10

Стэнли

8

Багрей

3

Тетюхин

8

Хтей

14

Абросимов

4

Каджевич

8

Болл

2

Степанян

(л)

Вербов

(л)

Кашицин

(л)

Бабичев

(л)

Смоляр

0

Богомолов

1

? ?

Черемисин

6

? ?

Куликовский

0

? ?

Гаркушенко

0

Время матча - 1:21 (26+30+25).

Набранные очки - 75:56 (атака - 37:29, блок - 12:7, подача - 7:1, ошибки соперника - 19:19).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Хтей (З). 2. Багрей (З). 3. Мусерский (З).

13 мая. Белгород. ДС "Космос". 6500 зрителей.

Первый матч - 0:3, второй - 0:3.

Счет в серии: 1-2.

Геннадий ШИПУЛИН, главный тренер "Локомотива-Белогорья":

- После двух неудачных игр в Казани нам пришлось много потрудиться, чтобы дать бой чемпиону. Уж очень хотелось успешно выступить перед своими болельщиками, которые сегодня, несмотря на рабочий день и раннее начало матча, полностью заполнили дворец спорта и поддерживали нас всю игру. Мы видели, какие очереди стояли за билетами, и просто не могли не оправдать ожиданий публики. О таком внимании и поддержке мечтали все - и я, и мой наставник Юрий Венгеровский, и наши волейболисты, многие из которых впервые играют в матчах такой важности и накала.

Нынешнее "Белогорье" - новая команда. Тем важнее было поверить в свои силы после двух разгромных поражений. К счастью, ребятам удалось собраться и сыграть так, как они умеют. Впрочем, выиграна только одна битва, о которой теперь нужно как можно быстрее забыть. Уверен, что четвертый матч будет гораздо тяжелее.

Владимир АЛЕКНО, главный тренер "Зенита":

- Сегодня вы видели полную противоположность тому, что происходило в Казани. Мы проиграли атаку, прием, блок… "Локомотив" превзошел нас по всем статьям. В Белгороде всегда непросто играть. Да, в "Зените" хватает опытных волейболистов, для которых этот фактор не должен иметь особое значение. И тем не менее сегодня трибуны сильно помогли нашему сопернику.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир ДАКУС

За 3-е место. Третий матч

Динамо М - Локомотив Н - 3:1 (26:24, 22:25, 25:23, 25:22)

Счет в серии: 2-1 (первый матч - 1:3, второй - 3:0).

Четвертый матч состоится сегодня в Москве. А вчера на официальном сайте итальянской "Модены" появилось сообщение, что этот клуб заключил контракт на следующие два сезона с доигровщиком московского "Динамо" и сборной России Юрием Бережко.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости