13 мая 2010, 02:20

Вадим Панков: "Следующая цель - Лига чемпионов"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Женщины

Во вторник новым чемпионом страны стал клуб "Заречье-Одинцово". А на следующий день на вопросы "СЭ" ответили главный тренер подмосковной команды и ее гендиректор.

Напомним, что второе в своей истории чемпионство "Заречье" оформило в решающем пятом матче финала против столичного "Динамо". Причем сделало это в гостях, на тай-брейке, да еще и отыгравшись в серии со счета 0-2! Ничего подобного российский профессиональный спорт прежде не знал. Как накануне писал "СЭ", ближе других к нынешнему подвигу "Заречья" подобрался другой подмосковный коллектив - ныне уже не существующий ХК МВД. Однако в финале Кубка Гагарина-2010 балашихинские хоккеисты, превратив 0-2 в 3-2, серию до четырех побед "Ак Барсу" все-таки проиграли.

- Можете назвать это золото главным успехом в тренерской карьере? - вопрос Панкову.

- На данный момент да. В позапрошлом году серия против "Динамо" сложилась для нас гораздо проще - понадобилось всего три матча. В прошлом - мы дотянули до пятой игры, но в ней уступили. Впрочем, глобальные цели у меня другие. Мечтаю когда-нибудь привести "Заречье" к победе в Лиге чемпионов. Я побеждал в этом турнире с "Уралочкой", но в качестве помощника Николая Карполя. Это совсем другое.

- Верили в возможность чемпионства после первых двух московских матчей, в которых "Заречье" взяло только один сет?

- Внутренне был готов к поражению. Но постарался раскрепостить девчонок, попросил сыграть третий матч для одинцовских болельщиков. А то ведь в Москве команда, по сути, развалилась. К счастью, все-таки неокончательно. В Одинцове мы показали другой волейбол. Как, кстати, и "Динамо". Матч № 4 они провели так же плохо, как мы - матч № 2. По аналогичной причине не успели отойти от поражения накануне.

- Зато на пятый матч сумели мобилизоваться обе команды.

- Да, на мой взгляд, это однозначно лучшая игра сезона. И для нас, и для "Динамо". Такое количество красивых эпизодов, столько классной защиты, непредсказуемый сценарий...

- Когда после 5:1 на тай-брейке счет за считаные минуты превратился в 7:9 не в пользу вашей команды, о чем успели подумать?

- Сразу вспомнил, как в декабрьском финале Кубка России в Омске мы вели у "Динамо" в пятой партии с точно таким же счетом 9:7, совершили четыре ошибки - и упустили трофей. Теперь получилось с точностью до наоборот. Ошибались уже москвички, а титул завоевали мы. Все компенсировалось.

- Почему одна из главных героинь финала бразильянка Паула большую часть сезона выглядела столь невзрачно?

- От Паулы действительно ждали большего. Но ее тоже можно понять. Первый сезон в России - это испытание. Перелеты в Омск, Хабаровск... К тому же после пекинской Олимпиады у Паулы была сложная операция, она долго восстанавливалась, больше года набирала форму. Впрочем, за последние три игры Паула заработала "пятерку с плюсом". Это главное.

- Если бы Паула так играла всегда, вышло бы "Заречье" в "Финал четырех" Лиги чемпионов?

- Нас не пустил туда "Фенербахче" Екатерины Гамовой. Это очень мощный клуб, возможно, сильнейший в Европе. Да и не надо сводить все к одной Пауле. Против "Фенера" все наши лидеры сыграли неважно - и Таня Кошелева, и Оля Фатеева, и Маша Жадан, и Валевска. А в трех последних матчах финальной серии с "Динамо" они, наоборот, были на высоте.

- Не погорячился ли главный тренер сборной России Владимир Кузюткин, оставив за бортом национальной команды Жадан?

- А что значит "за бортом"? Жадан не попала в заявку сборной на первые товарищеские турниры. Только и всего. Убежден, ближе к чемпионату мира Кузюткин вернет Машу в состав. У него нет другого выхода. Нельзя же отправляться на чемпионат мира в Японию совсем без опытных связующих. При том что Шешенина за сборную, насколько я понимаю, в этом году точно не сыграет.

- Согласны с тем, что финальная серия российского плей-офф позволяет по-другому оценивать перспективы нашей сборной на ЧМ-2010? Не успели некоторые специалисты поставить на обновленной команде Кузюткина крест, как молодые сборницы "Заречья" и "Динамо" выдали такой спектакль!

- Не забывайте, в Японию приедут еще и Соколова с Гамовой. И все-таки бежать впереди паровоза не стоит. Наша сборная действительно способна на многое. Особенно если будет действовать в защите так, как "Заречье" и "Динамо" во вторник. Однако те же самые волейболистки в течение всего сезона подобным образом не играли. При несомненном таланте им не хватает стабильности. Значит, строить медальные планы на чемпионат мира пока рановато.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Андрей Бельмач: "Пусть в "гонке кошельков" участвуют другие"

- Не успели стихнуть фанфары по поводу чудо-чемпионства "Заречья", как пошли слухи, что во вторник команда провела последний матча в нынешнем составе. Можете прокомментировать? - вопрос генеральному директору подмосковного клуба.

- Дыма без огня не бывает. Поэтому не буду отрицать: летом "Заречье" ждут существенные перемены. Клуб покидают многие лидеры. Прежде всего, речь идет о российских волейболистках, чья стоимость на внутреннем рынке завышена в несколько раз. Пусть в этой "гонке кошельков" участвуют другие, тем более что в лиге появилось сразу несколько новых амбициозных клубов - Омск, Краснодар, Казань.

- У "Заречья", стало быть, амбиций поубавилось?

- Ни в коем случае. Просто бюджет надо расходовать рационально. А перемены в составе вовсе не означают, что "Заречье" станет слабее. Наоборот, команда усилится. За счет выхода на внешний рынок, где соотношение "цена-качество" гораздо более объективное, чем в России.

- Рассматриваете вариант с возвращением из Италии Любови Соколовой?

- Она находится в сфере наших интересов.

- Однако внешний рынок - это прежде всего не Соколова, а игроки с иностранными паспортами. Надеетесь, что федерация разрешит со следующего сезона вносить в заявку неограниченное число легионерок? Представители почти всех клубов суперлиги уже официально обратились к новому президенту ВФВ Станиславу Шевченко с соответствующим предложением.

- Да, хотелось бы, чтобы нашу просьбу все-таки удовлетворили. Поймите, нынешний лимит - не более двух иностранок в заявке - это каменный век. Не более двух одновременно на площадке - совсем другое дело.

- Можете сформулировать задачи "Заречья" на сезон-2010/11?

- Победа в Лиге чемпионов, где, кстати, нет никаких лимитов. С прицелом на этот турнир, который в игровом плане сильно отличается от чемпионата России, мы с Панковым и будем подбирать состав.

- А что ждет мужской клуб из Одинцова - "Искру", которая в еврокубки-2010/11 в отличие от "Заречья" не попала?

- Заметное обновление. При этом хотел бы успокоить одинцовских болельщиков: никакого кризиса, о котором часто приходится слышать, в "Искре" нет и в помине. неудачные периоды случаются в жизни любой команды.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости