8 мая 2010, 01:55

Подмосковье не сдается!

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Женщины. Финал

Этот матч стал для соперников уже восьмым по счету в нынешнем сезоне. И, к сожалению, до вчерашней игры концовка столично-одинцовского "сериала" получалась сильно смазанной. Хотя еще зимой шансы "Динамо" и "Заречья" на чемпионство представлялись примерно равными. В Кубке России чуть удачливее были москвички, в рамках регулярки состоялся обмен уколами, а в 1/8 финала Лиги чемпионов успех праздновал подмосковный клуб. В общем, перед началом финала-2010 имелись все основания ждать повторения "золотой серии"-2009, когда те же самые команды подарили публике пять невероятно зрелищных и совершенно непредсказуемых матчей.

Третий матч

ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО Московская обл. - ДИНАМО Москва - 3:1 (18:25, 25:18, 25:17, 25:20)

Жадан

1

Година

6

Кошелева

24

Джоли

13

Лисовская

12

Пархоменко

6

Фатеева

11

Н.Гончарова

20

Паула

11

Дускрядченко

7

Валевска

14

Махно

8

Крючкова

(л)

Ежова

(л)

Богачева

0

Ягодина

0

Столярова

3

Матиенко

0

Панкова

0

? ?

Время матча - 1:38 (24+25+23+26).

Набранные очки - 93:80 (атака - 54:48, блок - 17:8, подача - 5:4, ошибки соперника - 17:20).

7 мая. Одинцово. Волейбольный центр Московской области. 1500 зрителей.

Первый матч - 1:3, второй - 0:3.

Счет в серии: 1-2.

Увы, на прошлой неделе по ходу игр в столичном УСЗ "Дружба" настоящей интригой так и не запахло. "Заречье", обидно разбазарив преимущество в первом же сете, неожиданно опустило руки и прекратило сопротивление. Показалось - не в матче, а во всей серии! Как подобное могло произойти с коллективом, руководимым столь требовательным наставником, как Вадим Панков, и располагающим такими звездами, как бразильские олимпийские чемпионки Паула и Валевска, понять невозможно. Но ведь должно же было быть какое-то объяснение. И крылось оно, вероятно, не совсем в спортивной плоскости.

По информации "СЭ", будущее "Заречья" и клуба мужской суперлиги из Одинцова - "Искры" (которая, напомним, впервые в российской истории не пробилась в еврокубки) на данный момент покрыто туманом. Нет, все не так катастрофично как в случае с футбольной "Москвой". Но структурные перемены в организации всего подмосковного волейбола грядут, видимо, существенные. Возможно - в лучшую сторону. И все-таки неопределенность относительно завтрашнего дня подспудно давила на игроков, создавала напряженность в их отношениях с тренерским штабом и высшим руководством.

Поговаривают, "Заречье" намерено летом вернуть из Италии Любовь Соколову. На 90 процентов остается в команде Валевска. Однако все это дела следующего сезона. Нынешний же команда Панкова до вчерашнего дня завершала так, будто ни одна из волейболисток продолжать карьеру в Одинцове не собирается. А вместе с блеском в глазах спортсменок исчезали и их поклонники на трибунах. Арена, считавшаяся прежде одной из самых "горячих" в суперлиге, давно забыла про понятие "аншлаг". Весьма показательно, что вчера на важнейшем для "Заречья" матче местных фанатов собралось не многим больше, чем болельщиков "Динамо". Которых поначалу было гораздо лучше слышно...

Что ж, очень хочется, чтобы сегодня Волейбольный центр Московской области, как в старые добрые времена, оказался забит под завязку. Потому что за такую игру, как вчера, "Заречье" заслужило максимально возможную поддержку. Не знаем, взыграло ли в подмосковных волейболистках самолюбие или же они узнали что-то приятное относительно ближайших перспектив клуба. Однако факт остается фактом: казалось бы, напрочь убитую ими самими интригу финала они же и возродили!

Начиная со второй партии на площадке, по сути, присутствовала одна команда - хозяек. Как ни старался главный тренер "Динамо" Валерий Лосев встряхнуть своих подопечных заменами, остановить "красно-белый вихрь" им было не под силу. Даже когда в четвертом сете москвички убежали вперед на 4 очка, "Заречье" легко ответило на этот рывок своим 5-очковым спуртом. Помимо "проснувшихся" Паулы и Валевски особо следует отметить кандидаток в сборную России - либеро Светлану Крючкову и нападающую Татьяну Кошелеву. Первая крутилась как белка в колесе на задней линии, вторая - безраздельно оккупировала переднюю, наводя ужас на динамовский блок, который оказался совершенно не готов к подобному повороту.

"Только не в нашем доме" - такие плакаты обычно вывешивают заокеанские фанаты, протестуя против досрочного завершения серии плей-офф на площадке их любимой команды. Что ж, этот лозунг для преобразившегося "Заречья" теперь звучит очень даже актуально. Если сегодня Панков добьется от своих такой же самоотверженной игры, как вчера, участники финала обязательно переедут в Москву на матч № 5, который запланирован на 11 мая.

Впрочем, у "Динамо" на сей счет наверняка имеется другое мнение. Вот только волейбол в исполнении столичных звезд, которые вчера отнеслись к "Заречью" свысока, видимо заглядевшись на красовавшийся рядом с площадкой чемпионский кубок, тоже должен быть другим. Особенно это касается связующей Оксаны Пархоменко, допускающей для финала слишком много брака.

Елена ЛИСОВСКАЯ, блокирующая "Заречья":

- В этой серии нас выбила из колеи первая партия первого матча. Слишком долго отходили от той неудачи. Но команда нашла в себе силы прийти в себя - и сегодня, считаю, доказала, что мы ничем не слабее "Динамо". Главное теперь - сохранить настрой. И хотя отыграться со счета 0-2 в серии всегда очень тяжело, ничего невозможного в этом нет. Вся борьба только начинается.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Иван ВИНОГРАДОВ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости