7 мая 2010, 02:55

Алекно - Шипулин: финал номер три

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. Плей-офф

Завтра в Казани стартует финальная серия, в которой действующему чемпиону России "Зениту" будет противостоять самый титулованный клуб страны "Локомотив-Белогорье".

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Если быть совсем точным, в предыдущий раз команды Геннадия Шипулина и Владимира Алекно встречались в рамках российского плей-офф не далее как прошлой весной. И "пионеротряд" из Белгорода едва не оборвал продвижение казанских "миллионеров" ко второму в их истории золоту уже на стадии четвертьфинала! В первом казанском поединке серии белгородцы имели несколько матчболов, проиграв тай-брейк с удивительным счетом 22:24. Затем разгромили "Зенит" у себя дома. Учитывая, что четвертьфинал шел до двух побед, нетрудно догадаться, как близка была суперсенсация.

И все-таки самые яркие события в дуэли экс-наставников сборной России пришлись на 2005 и 2006 годы. Пятиматчевые финальные суперсерии "Динамо" Алекно и "Локомотива-Белогорья" Шипулина оставили глубокий след в истории нашего чемпионата, послужив мощным катализатором его дальнейшего прогресса. В 2005-м сильнее оказался Шипулин, приведя своих подопечных к седьмому и последнему по сей день национальному титулу. В 2006-м удача сопутствовала уже Алекно, для которого то золото, наоборот, стало первым. И вот, спустя четыре года, два маститых специалиста выяснят отношения в "финале номер три".

Кстати, Шипулин с тех пор, как уступил Алекно в 2006 году, до финала добрался впервые. Его визави за аналогичный период это удавалось трижды: один раз еще с "Динамо" и второй сезон подряд во главе "Зенита". Можно ли считать казанский клуб фаворитом предстоящей серии? Безусловно. С таким составом, как у действующего чемпиона, статус фаворита ему обеспечен в любом матче и в любом турнире. Означает ли это, что "Локомотив-Белогорье" обречен? Нет. Потому что с такой игрой, какую показывает сейчас эта талантливая команда, она способна выиграть любой матч и любой турнир.

Наглядным доказательством уязвимости "Зенита" стал плей-офф Лиги чемпионов-2009/10, в первом же раунде которого Болл, Стэнли, Тетюхин, Вербов и Ко были биты греческим "Олимпиакосом". Яркая демонстрация потенциала "Белогорья" - его полуфинальная чудо-серия против одноклубников из Новосибирска, в которой на примере Хтея, Мусерского, Ильиных, Бирюкова мы, не исключено, видели прообраз сборной России этого года. Конечно, "олимпиакосовское" фиаско случилось еще в феврале, когда казанцы переживали явный спад. В то время как "железнодорожный" полуфинал закончился только что и наверняка отнял у белгородцев массу энергии. Тем не менее есть уверенность, что финал-2010 будет больше напоминать своих "собратьев" 2005 и 2006 годов, нежели прошлогодний будничный разгром "Зенитом" "Искры".

Откуда берется эта уверенность? Да все из той же самой дуэли. У Алекно с Шипулиным неинтересно, скучно, пресно как-то не получается. Дай бог, не получится и теперь.

ЗАЧЕТ ПРИЗА КУЗНЕЦОВА-2009/10


1

2

3

К

О

1 (11*). Тарас ХТЕЙ Локомотив-Белогорье

6 (2**)

8 (2)

2 (0)

16 (4)

46 (20)

2 (12). Уильям ПРИДДИ Локомотив Н

6 (2)

3 (1)

6 (3)

15 (6)

41 (22)

3 (10). Сергей ТЕТЮХИН Зенит

3 (1)

7 (2)

6 (1)

16 (4)

37 (16)

4 (1). Ллой БОЛЛ Зенит

2 (2)

8 (1)

3 (1)

13 (4)

34 (18)

5 (7). Дмитрий МУСЕРСКИЙ Локомотив-Белогорье

5 (1)

4 (2)

3 (1)

12 (4)

34 (16)

6 (5). Николай ПАВЛОВ Локомотив Н

5 (3)

2 (1)

4 (0)

11 (4)

34 (22)

7 (13). Максим МИХАЙЛОВ Ярославич

6 (0)

4 (0)

5 (2)

15 (2)

33 (4)

К - количество попаданий в тройку лучших игроков матчей по версии "СЭ". 1 - первые места (3 очка в регулярке/6 в плей-офф), 2 - вторые (2/4), 3 - третьи (1/2). О - очки.

* Место в прошлом сезоне.

** В плей-офф.

КАЛЕНДАРЬ ФИНАЛЬНОЙ СЕРИИ "ЗЕНИТ" - "ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ"

8 и 9 мая - матчи в Казани, 13 и 14 мая - в Белгороде, 17 мая - опять в Казани.

Бронзовая серия "Локомотив" Н - "Динамо" М пройдет в те же сроки и по той же схеме. Преимущество своей площадки - у новосибирского клуба.

"СЕЗОН В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ УДАЛСЯ"

На вопросы корреспондента "СЭ" ответили капитаны обоих финалистов - зенитовец Ллой Болл, лучший по оценкам "СЭ" игрок чемпионата России-2008/09, и белгородец Тарас Хтей, возглавляющий список претендентов на этот титул в сезоне-2009/10

1. В регулярном чемпионате ваши команды обменялись домашними победами со счетом 3:2. Стоит ли ждать такой же напряженной борьбы и от финальной серии?

Болл: - Уверен на сто процентов. Белгород располагает самым высокорослым составом в суперлиге. Когда у этих парней начинает лететь подача, бороться с их блоком крайне тяжело. Совсем недавно в этом убедился Новосибирск, который по стилю напоминает "Зенит". Но мы все-таки сильнее. Лучше блокируем, подаем. В общем, хотя финал и обещает получиться тяжелым, верю в удачную для "Зенита" развязку.

Хтей: - Одно могу гарантировать точно: мы будем бороться за каждый мяч при любом счете. А затяжными матчами нас не испугать. После марафонского полуфинала с новосибирским "Локомотивом" готовы к чему угодно. Главное - физически чувствуем себя великолепно. Я, например, полностью залечил спину, которая разболелась во время утомительного, почти 8-часового возвращения из Новосибирска в Белгород.

2. Кого считаете самыми опасными игроками в составе соперника? С кем из стана оппонентов вы дружны?

Болл: - Мусерского и Динейкина. Настоящие "башни-близнецы"! Ох, чувствую, и намучаемся мы с ними в финале… Что касается второй части вопроса, то из белгородцев лично знаю только Курнетаса. Приятный малый. Мы много поиграли друг против друга, когда он выступал за "Олимпиакос", а я - за "Ираклис". С Динейкиным у нас в Италии тоже было знатное дерби: "Парма" - "Модена". Однако за пределами площадки мы не пересекались.

Хтей: - Самый опасный человек в "Зените" - конечно, Болл. Это лучший связующий мира, что он неоднократно доказывал и в сборной США, и во всех клубах, за которые выступал. Поэтому нашей основной задачей будет до предела осложнить жизнь Боллу. Заставить его побольше бегать по площадке, а сделать это можно только за счет "выбивающих" из приема подач. Друзьями в "Зените" считаю Тетюхина, Вербова и Куликовского. Мы регулярно созваниваемся, иногда отдыхаем вместе.

3. В чем, полагаете, главное преимущество вашей команды?

Болл: - Трудно выделить одно. Но если настаиваете, назову нашего главного тренера. Владимир Алекно - сильнейший на данный момент российский волейбольный специалист. Не сомневаюсь, к финалу он подведет команду в таком же идеальном состоянии, какое было перед полуфиналом против "Динамо".

Хтей: - В молодости, "голоде" до больших побед, который испытывает процентов 70 нашего основного состава. "Зенит", наоборот, пресыщен титулами. У нас мотивация, считаю, в разы выше.

4. Если не победите, сможете записать сезон себе в актив?

Болл: - Безусловно. Большая проблема для России, что ваши президенты клубов, федерация, журналисты отказываются признавать какие-либо места, кроме первого. Давление на игроков, сборную порой неоправданно велико. Я же считаю, что если в течение сезона завоеван хотя бы один трофей, то такой сезон уже успешный. У "Зенита" есть Кубок России. Класс! Станем еще и чемпионами - будет класс с приставкой "супер".

Хтей: - Да, сезон в любом случае получился удачным. Как ни крути, задачу-минимум мы выполнили. Хотя останавливаться на достигнутом не хочется. "Локомотив-Белогорье" всегда был командой максималистов, и мотивация, о которой я говорил в ответе на предыдущий вопрос, - не пустой звук.

5. Как планируете отпраздновать возможное чемпионство?

Болл: - Знаю одно: в этом случае будет очень-очень много пива. Наверняка придут ребята из "Ак Барса", "Рубина", со многими из которых я за четыре года успел подружиться. Впрочем, для меня, как человека старого, главное - не праздничная вечеринка, а сам факт победы. Возможно, от исхода финальной серии будет зависеть мое будущее в "Зените". Кстати, пользуясь случаем, хотел бы опровергнуть слухи, что я, дескать, намерен начать в России тренерскую карьеру. Вранье! Если и стану тренером, то в каком-нибудь американском университете. Знаете, это такая морока - тренировать ребят вроде меня. (Смеется.)

Хтей: - Не беспокойтесь, что-нибудь придумаем. Правда, времени будет немного. Почти сразу - ехать в национальную команду. Кстати, было бы неплохо отпраздновать в этом году какой-нибудь титул не только с клубом, но и со сборной.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости