4 мая 2010, 02:30

Субботняя карета и воскресная тыква

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины.
"Финал четырех"

В выходные в Лодзи завершилась Лига чемпионов-2009/10. Ее победителем стал итальянский клуб "Тренто", обыгравший в финале московское "Динамо". Второе место в главном еврокубке - лучший результат в истории бело-голубых.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Наши спортсмены зачастую болезненно относятся к критике в свой адрес. Объявляют "обеты молчания", составляют "черные списки" неугодных журналистов. С волейболистами - другая беда. Некоторым (сам слышал) очень не нравится, когда их слишком перехваливают. Мол, именно в завышенных ожиданиях кроется одна из причин постоянных неудач сборной России. Не требовали бы от нее всегда и везде первого места - глядишь, когда-нибудь она его и заняла бы.

Сборная наша более чем наполовину укомплектована игроками "Динамо". И именно динамовцев предыдущий абзац касается в первую очередь. Но вот незадача: перед "Финалом четырех" в Лодзи ничего заоблачного от них не требовали. Наоборот - подвергали обструкции. Отчет о поражении москвичей от "Зенита" в одном из полуфинальных матчей плей-офф чемпионата России и вовсе вышел в "СЭ" под заголовком "Кого брать в сборную из такого "Динамо"?".

Тем не менее первого места в Лодзи мы вновь не дождались. Что с критикой, что без оной. И сейчас ведь не скажешь, что ждать его не имело смысла, потому что шансов не было. В субботнем полуфинале против "Скры" динамовцы не только заставили умолкнуть критиков, но и разом расквитались с большинством обидчиков сборной России последних лет. С испанцем Мигелем-Анхелем Фалаской - за финал ЧЕ-2007. С французом Стефаном Антигой - за полуфинал ЧЕ-2009. С доброй половиной игроков польской сборной - за ЧМ-2006 и Олимпиаду-2008. И все это - на враждебно настроенной 14-тысячной арене...

В этот день мы увидели истинный потенциал "Динамо". Лишний раз убедились, что этот состав способен демонстрировать чуть ли не идеальный волейбол. Вспомнили, как хорош на самом деле Сергей Гранкин, как по-прежнему силен Семен Полтавский - и так далее по списку, включающему, кстати, не только российских, но и зарубежных динамовских звезд.

Короче, российский клуб в субботу сделал весомую заявку на титул. Увы, всего сутки спустя от полуфинального великолепия не осталось и следа. Часы пробили двенадцать, карета обернулась тыквой, а чувство гордости за "Динамо" уступило место стыду - в полном соответствии с недоброй традицией "сборная России в решающих матчах".

Эксперты "СЭ" весь сезон называли "Тренто" лучшим клубом мира. А как еще величать команду, которая уже полтора года побеждает во всех турнирах, в которых участвует? И все-таки это не повод проигрывать итальянцам так, как проиграло "Динамо". По сути, "Тренто" проделало с бело-голубыми то же самое, что хоккейная сборная Канады с россиянами на Олимпиаде в Ванкувере. Одним ударом опрокинули наземь (динамика изменения счета в первом сете - 7:1, 15:7, 22:10, 25:12), чтобы затем планомерно добивать.

Впрочем, если в хоккее одна проваленная пятиминутка способна предрешить исход матча в целом, то в волейболе все по-другому. Здесь даже два проваленных сета не означают окончания борьбы. Увы, "Динамо" так по-настоящему и не поборолось. В течение 71 минуты, что продолжалась игра, оно выглядело на фоне соперника клубом низшего дивизиона. А ведь исходя из составов, особой разницы между "Тренто" и "Динамо" нет.

Да, Матей Казийски - суперигрок. Но чем Данте хуже? Да, Виссотто - основной диагональный сборной Бразилии. Но до прошлого года он в нее не привлекался, а парню уже 27. Так что Полтавский бразильцу как минимум не уступает. А чем страшна пара блокирующих Сала - Бирарелли? Даже в сборной Италии, как известно, переживающей нынче смутные времена, они считаются слабым звеном. И вдвоем вряд ли "потянут" даже на одного Александра Волкова. Связующий Лукаш Жигадло до "Тренто" не всегда проходил в стартовый состав нашего "Динамо-Янтаря". Кубинец Османи Хуанторена памятен российским болельщикам по выступлениям за уфимский "Урал", где он был, конечно, звездой - но разве более яркой, чем Юрий Бережко? Про дуэль либеро и говорить не стоит: Теодор Салпаров куда опытнее и мастеровитее Андреа Бари.

Уверен, сыграй "Динамо" в воскресенье так же, как в субботу, и хваленый "Тренто" был бы бит, что называется, без вариантов, а так... Конечно, первое в истории клуба попадание в финал Лиги чемпионов (и это после всех злоключений бело-голубых в этом турнире, включая с треском проваленный домашний "Финал четырех"-2007) - безусловный успех. Прежде всего для Юрия Чередника, который, напомню, принял "Динамо" по ходу сезона и никогда прежде на столь высоком уровне самостоятельно не тренировал. Однако безоговорочное поражение в долгожданном финале - серьезная неудача.

А еще - очередной повод задуматься тренерам сборной России: стоит ли продолжать делать ставку на динамовцев? Хотя лучше поставить вопрос иначе: способны ли вообще динамовские сборники играть в решающих матчах так, как со "Скрой", а не с "Тренто" или с "Зенитом"? Если Даниэле Баньоли знает способ, как этого добиться, никакие кадровые революции национальной команде не потребуются. С субботним волейболом "Динамо" можно метить даже в чемпионы мира. Зато с воскресным на осеннем мировом первенстве в Италии лучше не показываться совсем.

1/2 финала

СКРА Польша - ДИНАМО М - 1:3 (25:23, 19:25, 21:25, 17:25)

Плиньски

5

Маркин

4

М.Фаласка

1

Волков

10

Антига

3

Гранкин

2

Мозджонек

6

Данте

17

Влажлы

25

Щербинин

12

Винярски

13

Полтавский

17

Гацек

(л)

Салпаров

(л)

Курек

7

Бережко

8

Новотны

1

Самойленко

0

Добровольски

0

? ?

Время матча - 1:39 (25+24+26+24).

Набранные очки - 82:98 (атака - 52:55, блок - 6:13, подача - 3:2, ошибки соперника - 21:28).

1 мая. Лодзь. Atlas Arena. 13 721 зритель.

БЛЕД Словения - ТРЕНТО Италия - 1:3 (13:25, 25:23, 21:25, 17:25)

Б: Камник (12). Т: Виссотто (15).

Финал

ДИНАМО М - ТРЕНТО - 0:3 (12:25, 20:25, 21:25)

Гранкин

0

Казийски

10

Данте

12

Сала

9

Щербинин

2

Жигадло

0

Полтавский

7

Хуанторена

11

Бережко

1

Бирарелли

4

Волков

2

Виссотто

15

Салпаров

(л)

Бари

(л)

Маркин

2

Эрп

0

Сивожелез

4

? ?

Яковлев

9

? ?

Зубков

0

? ?

Время матча - 1:11 (19+25+27).

Набранные очки - 53:75 (атака - 31:36, блок - 6:4, подача - 2:9, ошибки соперника - 14:26).

2 мая. Лодзь. Atlas Arena. 12 000 зрителей.

За 3-е место

СКРА - БЛЕД - 3:1 (25:16, 22:25, 31:29, 25:20)

С: Влажлы (26). Б: Шкет (15), Якопин (15).

Лишь один динамовец по итогам "Финала четырех" был удостоен индивидуального приза: Данте признали лучшим нападающим. Титул MVP достался Османи Хуанторене.

Семен Полтавский: "Проигрывать так "Динамо" не имеет права"

Корреспондент "СЭ" позвонил вчера лучшему игроку "Динамо" в "Финале четырех".

- Какое чувство в вас сейчас преобладает: удовлетворение от исторического для "Динамо" финала или расстройство по поводу поражения в нем?

- Второе. Проигрывать так, как мы в воскресенье, клуб уровня "Динамо" не имеет права. "Тренто", конечно, силен. Но, во-первых, они играли без основного связующего (Рафаэла, который получил травму. - Прим. А. Б.). Во-вторых, не в лучший форме сейчас находится Хуанторена. В-третьих, на групповой стадии "Динамо" уже обыгрывало эту команду. В общем, после полуфинала вся команда настраивалась только на победу.

- Почему же в субботу и воскресенье на площадке было фактически два разных "Динамо"?

- В чем-то виноваты мы сами. Но, на мой взгляд, тут есть и тренерские просчеты. По сути, из команды сделали колоду карт. Стоило кому-то допустить ошибку, как его тут же отправляли на скамейку. Проявить себя в таком "винегрете" очень тяжело.

- Перенос "Финала четырех" сильно помешал подготовке к нему?

- Не вижу смысла об этом говорить. Все команды находились в равных условиях. Только одни праздновали победу, а "Динамо" опозорилось что в российском полуфинале с "Зенитом", что в финале Лиги чемпионов с "Тренто".

- Даниэле Баньоли до последнего момента колебался, включать ли вас в заявку на Мировую лигу. Хотели в Лодзи доказать свою необходимость сборной?

- Я не мальчишка, чтобы что-то кому-то доказывать. Знаю, что из расширенного списка Баньоли меня не вычеркнул (тремя "лишними" стали Евгений Сивожелез, Александр Соколов и Николай Леоненко. - Прим. А. Б.). Этого вполне достаточно.

- Впереди у "Динамо" серия за 3-е место...

- Во всех нормальных чемпионатах, включая итальянский, ее давно не проводят. Лучше бы дали сборникам дополнительную передышку перед Мировой лигой. Если честно, бороться за бронзу нет никакого настроения.

- А желание остаться в "Динамо" есть?

- Из "Динамо" никуда не рвусь, но несколько предложений от других российских команд мне уже поступило.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости