23 апреля 2010, 02:05

Кого брать в сборную из такого "Динамо"?

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА
Плей-офф. 1/2 финала. Мужчины

Первый матч

 ЗЕНИТ - ДИНАМО М - 3:0 (25:16, 25:23, 25:21)

Болл

0

Яковлев

0

Апаликов

13

Щербинин

2

Пантелеймоненко

10

Данте

10

Стэнли

14

Гранкин

0

Абросимов

12

Волков

6

Тетюхин

8

Бережко

2

Вербов

(л)

Салпаров

(л)

Богомолов

0

Брагин

(л)

? ?

Полтавский

8

? ?

Зубков

0

? ?

Сивожелез

1

? ?

Маркин

8

? ?

Самойленко

0

Время матча - 1:15 (23+26+26).

Набранные очки - 75:60 (атака - 36:27, блок - 14:7, подача - 7:3, ошибки соперника - 18:23).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Стэнли (З). 2. Абросимов (З). 3. Болл (З).

22 апреля. Казань. "Баскет-холл". 4400 зрителей.

Главный тренер сборной России Даниэле Баньоли посетовал в интервью "СЭ" на не самое высокое качество игры, показанное командами по ходу четвертьфинальных серий, и выразил надежду, что остаток плей-офф пройдет в совершенно другом ключе. Вчерашний матч двух лидеров отечественного волейбола последних лет должен был дать ответ на вопрос: стоит ли Баньоли рассчитывать на прогресс? У "Динамо" на носу "Финал четырех" Лиги чемпионов в Лодзи. А ветераны "Зенита" могли за двухнедельную паузу в официальных играх перезарядить подсевшие "батарейки". В общем, если не демонстрировать свой максимум сейчас, то когда его вообще демонстрировать?!

- Надеюсь, мы все сделали правильно и тренеры спланировали подготовку так, чтобы к решающей стадии плей-офф команда вышла на пик формы, - заявил корреспонденту "СЭ" один из лидеров "Зенита" Сергей Тетюхин. И тут же добавил: - У "Динамо"-то с формой и настроем точно все в порядке. После чемпионата Европы москвичи еле передвигали ноги. Но теперь все наоборот: у них словно крылья выросли. Приход на тренерский мостик Юрия Чередника явно пошел команде на пользу.

- Имеет ли серия против "Динамо" для меня особый подтекст? - переспросил наставник чемпионов России Владимир Алекно. - Да нет. Сейчас вся моя жизнь связана с Казанью. А злые языки, которые, как я слышал, сватают меня обратно в столицу, могут отдохнуть. От добра добра не ищут. И никуда я не ухожу.

- "Ак Барс", который борется за хоккейное золото с ХК МВД, очень неудачно играет в плей-офф у себя дома и гораздо лучше - в гостях.

- Я в курсе. За хоккеем слежу внимательно и всем сердцем переживаю за "Ак Барс". Что же касается вашего наблюдения… Не думаю, что можно вести речь о каком-то комплексе своих стен. Просто наши соседи-хоккеисты попали в непростую ситуацию с составом. Уж очень много у них травмированных. В "Зените", слава богу, все здоровы. И преимущество домашней площадки нам только на руку. Скажу больше: относительно первых двух матчей в "Баскет-холле" у меня очень хорошее предчувствие.

…Предчувствие Алекно не обмануло. По крайней мере первый сет "Зенит" провел вчера так, что стало немного обидно, что в "Финале четырех" Лиги чемпионов 1-2 мая представлять нашу страну будут не казанцы, а москвичи. Впору было задуматься и Баньоли. Ожидавшийся им прогресс затронул прежде всего волейболистов, которые за сборную в этом году, судя по всему, не сыграют. Напомним, Тетюхин и Алексей Вербов в заявке на Мировую лигу-2010 отсутствуют. Как и Александр Абросимов с Максимом Пантелеймоненко. Ллой Болл и Клэйтон Стэнли - американцы. Кто остается: Николай Апаликов? Он на казанском фоне, конечно, не затерялся. Но ведь динамовские сборники, которых с заменой уже по ходу стартовой партии Романа Яковлева на Семена Полтавского, стало аж пятеро, растворились на площадке почти поголовно.

Все в том же предполуфинальном интервью Баньоли говорил: Полтавский в серии с "Зенитом" должен доказать свою необходимость национальной команде. Что ж, по крайней мере вчера - не доказал. Значит ли это, что Полтавский сборной не нужен? Тоже нет. Ведь Алексей Черемисин, с которым Полтавский заочно борется за место второго после Максима Михайлова диагонального сборной, у "Зенита" так и не сыграл. А зачем? Стэнли-то нынче совсем не тот, что по ходу провальной для американца регулярки. Поводов заменить себя Черемисиным он Алекно так и не дал.

Хотя и у Стэнли вчера случился "затык". Вернее, даже не у него, а у Болла, который на финише второго сета, катившегося к легкой победе "Зенита", вдруг принялся пасовать исключительно своему соотечественнику. Эта прямолинейная тактика обернулась несколькими заблокированными атаками Стэнли, и "Динамо" даже сократило отставание до минимума - 23:24. Более того, при этом скользком счете казанцы крайне неубедительно приняли подачу Дмитрия Щербинина (единственный динамовский сборник, кто не заслуживал критики), после чего судьи вполне могли зафиксировать у хозяев либо задержку при второй передаче, либо игру на чужой половине. В итоге, правда, не зафиксировали ни того, ни другого. И даже если оказались не правы, сетовать на это спорное решение гостям было не с руки. Казань победила по всем статьям. А Москва по всем статьям проиграла.

Сразу по окончании матча на вопросы корреспондента "СЭ" ответил один из главных его героев - нападающий "Зенита" Александр Абросимов, набравший блоком 6 очков - почти столько же, сколько все "Динамо", вместе взятое (7).

- Думали, что выиграете со счетом 3:0?

- Количество партий не загадывали. Просто настраивались на серьезную борьбу. Думаю, сегодня "Зенит" был просто сильнее соперника на всех участках площадки.

- Не показалось, что "Динамо" было не готово к такой игре "Зенита"?

- Нет. Мы хорошо помнили, что после Нового года москвичи заметно прибавили и по сравнению с началом сезона стали заметно сильнее. Другое дело, что сегодня мы ничего им не дали сделать.

- Завтра будет то же самое?

- Мы все очень на это рассчитываем. (Сергей ГАВРИЛОВ)

Второй матч "Зенит" - "Динамо" М состоится сегодня в Казани. Также сегодня в Белгороде стартует другая полуфинальная серия: "Локомотив-Белогорье" - "Локомотив" Н.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости