7 апреля 2010, 02:15

"Искра" - без еврокубков. Впервые за 13 лет

Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины.
1/4 финала. Третьи матчи

Во вторник определились все полуфиналисты плей-офф.

ИСКРА - ЛОКОМОТИВ Н - 0:3 (18:25, 18:25, 19:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Придди (Л). 2. Павлов (Л). 3. Бутько (Л).

6 апреля. Одинцово. Волейбольный центр Московской области. 2000 зрителей.

Первый матч - 1:3, второй - 1:3.

Счет в серии: 0-3.

Впервые за долгое время трибуны подмосковного Волейбольного центра оказались заполненными более чем наполовину. Разуверившиеся было в своей команде болельщики "Искры" все-таки надеялись, что не все в этой серии потеряно. Пусть игра их любимцев в Новосибирске и не радовала глаз. А вчера в заявке хозяев еще и отсутствовал блокирующий Антон Асташенков, которому предстоит операция по удалению мениска.

К удовольствию трибун дебют встречи остался за "Искрой": к первому техническому перерыву команда Сергея Цветнова вела - 8:4. Однако согласно грустной для Одинцова традиции двух первых игр серии, этот стартовый запал быстро иссяк. Постепенно наладился новосибирский блок, подобрал ключи к защите "Искры" Николай Павлов... В общем, счет довольно быстро сравнялся - 18:18. А как только пару эйсов у гостей исполнил экс-одинцовец Алексей Казаков, партия быстро закончилась.

Во втором сете хозяева тоже какое-то время сопротивлялись, но откровенно неудачный выход на замену Антона Мысина перечеркнул последние надежды "Искры" возродить интригу. Зато в третьей партии весьма эффективным получился выход Романа Архипова, что, в свою очередь, породило на трибунах вопрос: почему игру начинал не этот связующий, а Сергей Макаров, который ничем особенным до этого себя не проявил?

Вопросы, вопросы... Как бы то ни было, "Искра" показала абсолютно худший результат в истории российских чемпионатов. Никогда прежде подмосковный клуб не опускался в таблице ниже 5-го места. Теперь же он занял 6-е (напомним, что плей-офф за 5 - 8-е места в этом сезоне не проводится), и таким образом "Искра" не примет участия в еврокубках-2010/11. В последний раз такое с ней случалось в сезоне-1997/98. 13 лет назад.

Сергей ЦВЕТНОВ, главный тренер "Искры":

- Физически и тактически команда была готова на 100 процентов. Почему проиграли? Наверное, это из области психологии. В решающий момент некоторые наши игроки оказались морально не готовы сыграть "под давлением". Очень обидно осо-знавать, что команда впервые оказалась за пределами первой пятерки.

ГАЗПРОМ-ЮГРА - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - 1:3 (19:25, 25:17, 15:25, 23:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Динейкин (Л). 2. Шулепов (Г). 3. Мусерский (Л).

6 апреля. Сургут. "Премьер-Арена". 2600 зрителей.

Первый матч - 0:3, второй - 2:3.

Счет в серии: 0-3.

В нынешнем сезоне "Локомотив-Белогорье" не слишком удачно играет в Сибири. Все четыре вылета за Урал в рамках регулярного чемпионата заканчивались для подопечных Геннадия Шипулина тай-брейками, из которых лишь один - в Новосибирске - получился победным. Очевидно, "Локо" учел неудачный опыт и постарался провести вчерашний матч максимально собранно. Чтобы не оставить неудобному для себя сопернику ни единого шанса.

Совсем "без шансов", правда, не вышло. Во второй партии, после того как у хозяев вовсю разыгрался "вечный" Игорь Шулепов, а Игорь Колодинский (в ближайшее время он присоединится к сборной России по пляжному волейболу, чтобы принять участие в Мировом туре-2010 в паре с Дмитрием Барсуком) удачно подменил на позиции связующего Артема Хабибуллина, инициативой прочно завладел "Газпром". Особенно это касалось блока, которым сургутяне набрали за победный сет 7 - 8 очков.

Однако продолжения не последовало. Мощные подачи Станислава Динейкина вкупе с совершенно несвойственными греческому пасующему "Локо" Василеосу Курнетасу качественными взаимодействиями с "первым темпом" повернули матч в изначальное русло. Гости без видимых усилий стали уходить в отрыв, а хозяева тщетно пытались их догнать.

Хотя почему тщетно? На подачах экс-белгородца Дмитрия Красикова в концовке четвертой партии "Газпром" сократил отставание с 19:24 до 23:24 и даже имел доигровку! Увы, сравнять счет не удалось. Виной тому - "сэйв" в защите Хачатура Степаняна и хитрая атака Дениса Бирюкова "под кожу" блокирующим. Но упрекнуть себя сибирякам было не в чем. И за матч, и за серию, и за сезон в целом команда Рафаэля Хабибуллина, которую немногие ждали увидеть в плей-офф, заработала твердую "пятерку". Кстати, главный тренер хозяев вчера руководил подопечными исключительно сидя - накануне игры Хабибуллин травмировал левую ногу и не мог стоять.

ЯРОСЛАВИЧ - ЗЕНИТ - 1:3 (18:25, 21:25, 25:22, 22:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Болл (З). 2. Тетюхин (З). 3. Стэнли (З).

6 апреля. Ярославль. СК "Атлант". 1400 зрителей.

Первый матч - 1:3, второй - 0:3.

Счет в серии: 0-3.

В стартовый состав "Ярославича" вернулся пропускавший предыдущий матч из-за травмы блокирующий Александр Иванов. Но ни его возвращение, ни традиционно неудобные для приезжих команд маленькие габариты СК "Атлант" так и не помогли ярославцам хотя бы размочить счет в серии. Вся игра хозяев шла через диагонального сборной России Максима Михайлова, но его усилий было явно недостаточно, чтобы бороться с действующими чемпионами страны на равных.

Иллюзия интриги наблюдалась вплоть до середины четвертой партии, к которой соперники подошли ноздря в ноздрю. Однако стоило "Зениту" предпринять небольшое ускорение, как все стало на свои места. Михайлов отправился на заслуженные досрочные каникулы перед Мировой лигой. А команда Владимира Алекно получила в соперники по полуфиналу московское "Динамо", которое выиграло свою серию у "Факела" еще накануне. Напомним, матчи этой серии были сдвинуты на день раньше из-за участия москвичей в "Финале четырех" Лиги чемпионов (10 - 11 апреля, Лодзь).

ДИНАМО М - ФАКЕЛ - 3:0 (25:20, 25:17, 25:19)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Яковлев (Д). 2. Бережко (Д). 3. Гранкин (Д).

5 апреля. Москва. ДС "Динамо". 2000 зрителей.

Первый матч - 3:0, второй - 3:0.

Счет в серии: 3-0.

После матчей в Новом Уренгое главный тренер "Факела" Борис Колчинс подчеркивал, что "кое-кому из его подопечных предстоит доказать в Москве право на новый контракт". Призывы опытного наставника действия не возымели. Конечно, ново-уренгойцы могут сетовать на эпидемию травм (Игорь Россамахин, Шон Руни, Александр Новиков), и все же... Ни разу за девять партий не преодолеть 20-очковый рубеж - результат ужасный, если не сказать позорный. Как бы мощно ни выглядело сейчас "Динамо".

Тем не менее "Факел" завоевал путевку в Кубок вызова-2010/11 благодаря лучшему среди неудачников четвертьфиналов результату в регулярном первенстве. Хотя для клубного руководства это слабое утешение. Летом "Факел" наверняка ждет серьезная кадровая перетряска. Напомним, со слов Колчинса, на контрактах в команде пока только 5 игроков. Что же касается Кубка вызова, то еще не известно, будут ли сибиряки на него заявляться. Есть ведь пример "Локомотива-Белогорья", который, бросив все силы на внутренний чемпионат, от участия в этом третьесортном евротурнире прошлой осенью добровольно отказался. (Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ)

В 1/2 финала встречаются: Зенит - Динамо М, Локомотив-Белогорье - Локомотив Н. Матчи серий до 3 побед пройдут 22 - 24, 27 - 29 апреля и 2 - 3 мая (точные даты определятся позднее). Преимущество своей площадки у команд, указанных в парах первыми.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости