17 марта 2010, 02:50

Николай Карполь: "Стоит пригласить <br /> в нашу лигу клубы из Баку и Минска"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. Женщины

В отличие от мужской суперлиги, где за два тура до окончания регулярного чемпионата ситуация в турнирной таблице запуталась до предела и судьба многих мест в плей-офф, судя по всему, будет решаться в последний момент, у женщин все гораздо проще. Здесь в регулярке осталось провести те же два тура, но восьмерка четвертьфиналистов и обладатели первых трех номеров "посева" в кубковой "сетке" уже определены. Первый достался столичному "Динамо", второй и третий - "Заречью" и "Омичке". Правда, две последние команды еще могут поменяться местами. Но для этого должно совпасть слишком многое. Требуется, чтобы сибирский клуб выиграл оба оставшихся матча, а подмосковный в двух из трех уступил, причем всухую. В реальность подобного варианта верится с трудом. Даже с учетом того, что "Заречье" дважды сыграет против "Динамо".

Выходит, главную интригу финиша регулярки нужно искать в середине таблицы. Там несколько команд ведут борьбу за то, чтобы избежать в первом раунде плей-офф встречи с кем-то из троицы грандов. А заодно - и за путевку в еврокубки. Ведь попадание в полуфинал дает стопроцентную гарантию выхода на международную арену в сезоне-2010/11, а непопадание - оставляет лишь 25-процентные шансы.

Одним из клубов того самого "среднего класса" является знаменитая "Уралочка", в последнее время, похоже, поймавшая свою игру. Воскресная победа над "Автодором" стала для нее третьей за четыре тура и позволила екатеринбурженкам сесть на хвост краснодарскому "Динамо", пока идущему в таблице пятым.

Попутно "Уралочка" является последней надеждой России в женских еврокубках-2009/10, откуда четыре других наших представителя, включая хваленые "Динамо" и "Заречье", успели благополучно вылететь. В ближайший уик-энд подопечным великого Николая Карполя предстоит выезд в Баку на "Финал четырех" Кубка ЕКВ. Там "Уралочка" предпримет попытку завоевать для России первый за 12 лет (!) женский евротрофей - с тех пор, как в 1998 году ЦСКА стал обладателем Кубка кубков.

Корреспондент "СЭ" связался с Карполем по телефону.

- Чем объясняете столь неудачное выступление наших клубов на международной арене? Предыдущие три года мы неизменно доходили до финала Лиги чемпионов, теперь в активе - лишь "Финал четырех" Кубка ЕКВ...

- Думаю, сейчас нам сложно конкурировать с лучшими клубами Европы. В прошлое межсезонье главные российские звезды покинули страну, а ставка на иностранок, пусть даже сильных, не оправдалась. У них наблюдаются явные проблемы с мотивацией. Со своими же резервами в России - проблема.

- Выходит, большие победы в ближайшем будущем нам не светят?

- Ну почему же? Вот "Уралочка", например, едет в Баку с мыслями о победе. Конечно, Кубок ЕКВ - не Лига чемпионов. Но это тоже серьезный уровень. Присутствие в финальной четверке клуба из Италии уже говорит о многом.

- "Арсидзио" - главный фаворит турнира?

- Я бы не давал столь категоричных оценок. У итальянок добротная команда, но без звезд. Азербайджанской "Рабите" вполне по силам с ними справиться. Наш полуфинал против "Црвены Звезды" тоже обещает получиться непростым. Ситуацию осложняют проблемы с составом. К сожалению, из-за болезни много матчей пропустила Вика Русакова. А в последней игре с "Автодором" травмировалась основная блокирующая "Уралочки" Мария Белобородова. Пришлось выпускать вместо нее 18-летнюю Вику Чернову.

- Как вы отнеслись к решению ЕКВ провести "Финал четырех" в столице Азербайджана?

- "Рабита" проявила инициативу - ей пошли навстречу. Не вижу в этом ничего плохого. Баку всегда был волейбольным городом. Сейчас там базируются сразу несколько добротных клубов, а не только один "Азерраил", как раньше. Лично я очень люблю приезжать в Азербайджан, у меня там много друзей. В прошлом году туда ездила на сборы вторая команда "Уралочки". Для нашей молодежи эта была полезная командировка. Уверен, в будущем обязательно стоит подумать о приглашении в российскую суперлигу какой-нибудь команды из Баку. А лучше - еще и из Минска. Это, безусловно, обогатит наш чемпионат. Пример КХЛ, где рижское "Динамо" только что выбило из плей-офф питерский СКА, показывает: при желании и богатых традициях в республиках бывшего СССР можно создавать конкуренто-способные клубы.

- Можно вспомнить, что в самом первом чемпионате России принимала участие хорватская "Младость". Тогда вас как инициатора ее приглашения обвиняли в подготовке за наш счет будущих соперников...

- Намекаете, что и сейчас может последовать такая же реакция? Тогда задаю встречный вопрос: где легче создать сильный клуб - в Липецке или в Баку? И не на один сезон, а на долгие годы. Не вижу ничего плохого в том, чтобы усилить российский чемпионат с помощью наших бывших соседей. Условия их участия - вопрос для дискуссии. Но сама идея мне кажется здравой. Для подготовки своих игроков лучше повышать уровень турнира, а не увеличивать квоту на иностранок. Иначе будут страдать интересы сборной.

- Сегодня чемпионат России не "работает" на сборную?

- Федерация пытается управлять процессом, и полезные решения есть. Например, когда стало ясно, что в Лиге чемпионов Россия ничего не добилась, были перенесены сроки плей-офф суперлиги. Теперь чемпионат завершится не 18 мая, а 8-го, и волейболистки, которым уже 22-го предстояло приехать в сборную, смогут хоть немного отдохнуть. Прекрасно! Ведь все травмы - от переутомления. В то же время пока ВФВ лишь советуется с клубами, а не пытается диктовать им свою волю. Это тормозит процесс перемен.

- Но ведь иначе может разгореться конфликт.

- Не думаю. Федерацией руководят профессионалы. И ради дела им не мешало бы иногда употреблять свою власть по-настоящему. По крайней мере сроки чемпионата ВФВ должна устанавливать сама, исходя из интересов сборной. Клубы же вправе придумывать любую схему проведения турнира, отталкиваясь от заданных "параметров". Уверен, такой порядок устроит всех.

- Вы уверены, что такая "идеальная формула" вообще существует?

- Уверен. Но чтобы ее найти, надо помнить о двух простых вещах. Во-первых, Россия - большая страна с далеко не идеальным транспортным сообщением. Порой, чтобы попасть из Омска в Хабаровск, надо лететь в Москву. Во-вторых, что рост мастерства игроков невозможен при отсутствии нормального тренировочного процесса. Одних матчей между перелетами недостаточно…

Кстати, о сборной. Накануне 20-го тура суперлиги ЕКВ утвердила систему отбора на "Гран-при"-2011. От Европы туда попадут четыре команды: сборная Польши, которой был предоставлен wild card, победитель Евролиги-2010, где россиянки не участвуют, и два лауреата межконтинентальной квалификации, которая пройдет с 17 по 22 сентября. Помимо нашей сборной там будет играть весь цвет континентального женского волейбола, включая Италию, Голландию, Германию, Турцию и Сербию. Занять в такой компании одно из первых двух мест россиянкам будет очень трудно. А ведь "Гран-при" нынешнего года мы тоже пропускаем...

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

20-й тур

Самородок (Хабаровск) - Динамо (Казань) - 1:3 (27:25, 23:25, 23:25, 20:25), Динамо (Краснодар) - Индезит (Липецк) - 3:0 (25:23, 25:17, 25:17), Уралочка (Свердловская область) - Автодор-Метар (Челябинск) - 3:0 (28:26, 25:18, 25:23), Ленинградка (Санкт-Петербург) - Омичка (Омск) - 0:3 (14:25, 16:25, 22:25), Динамо (Москва) - Динамо-Янтарь (Москва) - 3:0 (25:20, 25:23, 25:8), Университет-Технолог (Белгород) - Заречье-Одинцово (Московская область) - 0:3 (13:25, 20:25, 20:25).

 

И

В

П

С/П

О

1. ДИНАМО М

19

19

0

57:9

38

2. ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО

19

15

4

50:23

34

3. ОМИЧКА

20

14

6

46:30

34

4. АВТОДОР-МЕТАР

20

12

8

40:37

32

5. ДИНАМО Кр

20

11

9

43:35

31

6. УРАЛОЧКА

20

10

10

39:35

30

7. ДИНАМО Кз

20

10

10

43:40

30

8. ДИНАМО-ЯНТАРЬ

20

9

11

34:44

29

9. Самородок

20

6

14

29:47

26

10. Ленинградка

20

6

14

27:50

26

11. Университет-Технолог

20

5

15

26:51

25

12. Индезит

20

2

18

21:54

22

21-й тур: 23 марта - Самородок - Омичка, 25 марта - Уралочка - Ленинградка, Автодор-Метар - Университет-Технолог, Заречье-Одинцово - Динамо Кр, Динамо-Янтарь - Динамо Кз, Индезит - Динамо М.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости