28 августа 2009, 07:42

Владимир Кузюткин: "Поражений не боюсь"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

Интервью "СЭ" дал главный тренер женской сборной России, которая на прошлой неделе заняла второе место на "Гран-при"-2009.

- Весной, когда вы принимались за работу в сборной, никто не ждал от нее побед. После провала в олимпийском Пекине, где мы впервые в истории не попали в четверку сильнейших, собрав при этом ради Игр очень мощный состав, всем казалось, что наш женский волейбол серьезно болен. Выходит, диагноз был ошибочным?

- Наш волейбол не болен, но приболел. Главная проблема - техническая оснащенность игроков. У нас проблемы с волейбольной культурой. Игроки нередко теряются, попадая на площадке в сложную ситуацию. Они ищут выход с помощью простейших ходов, которые мгновенно делают команду уязвимой. Исправить положение можно только общими усилиями федерации и клубов. Без помощи клубных коллег, которые работают с игроками большую часть сезона, ни одному тренеру сборной - будь он Кузюткин или Пупкин, Капрара или Панков - ситуацию не изменить. Если мы хотим побед - давайте работать, двигаясь вперед. Пахать, уж простите, надо! Всем вместе. И понимать, к чему мы в итоге хотим прийти. Нужна системность. Базового клуба для сборной у России сегодня нет, и вряд ли он завтра появится. Так что про прежний наш козырь, когда люди работали вместе годами, можно забыть. Хотя лично я буду пытаться максимально использовать все окна в календаре, предусмотренные для нужд сборной. Очень рассчитываю, например, что мы сможем поехать в ноябре в Японию на всемирный Кубок чемпионов.

- Для этого надо выиграть чемпионат Европы в Польше.

- Я буду смешно выглядеть, если скажу, что с этой задачей мы точно справимся, но она стоит перед нами. В Европе сегодня есть семь команд, способных претендовать на медали чемпионата. Италия, Голландия, Сербия, Россия, Турция, Польша, Германия. Может, явного фаворита среди них нет, но общий класс весьма высок.

- Будущий год - год чемпионата мира, который стартует в октябре. А летом в Азии пройдет очередной "Гран-при". Сборная попытается отобраться на него или откажется от выматывающих поездок по региону с тяжелым климатом ("Гран-при"-2009 принес нашей сборной не только $190 000 призовых, но и болезни игроков - вслед за Фатеевой, досрочно завершившей токийский "Финал шести", температура поднялась у Борисенко, Сафроновой и Кабешовой. - Прим. А. А.)?

- Мы обязательно попытаемся попасть на "Гран-при". И рассчитываем принять европейский отбор у себя - в Москве, Омске или Одинцове. Сами отказываться от таких турниров, как "Гран-при", как это однажды сделал Капрара, мы не будем. Он тогда посчитал, что команда не готова и будет плохо выглядеть на фоне конкурентов. Я поражений не боюсь. Бледно играем? Значит, так сегодня можем. Зато поймем, что делать дальше. Мне нужны игры, нужна возможность работать с командой. А "Гран-при" дает тренеру шанс проверить столько заготовок, сколько в других турнирах проверять просто нельзя. Ну а критика - она всегда неизбежна. Любой тренер должен быть готов к этому. Другое дело, что давить на меня, пытаться что-то мне навязывать - бессмысленно. Я могу выслушать все советы, но решать буду сам. Ведь советчики за результат не отвечают.

- Вы говорите, что сборная будет играть во всех серьезных соревнованиях, а сами отказываетесь от турнира в Монтре - престижного и с хорошим призовым фондом.

- Тут проблема со сроками - относительно Кубка Ельцина. Если ехать и на него, и в Швейцарию, то получается очень долгая поездка с турнира на турнир. А пауза между окончанием одного и стартом другого минимальна. В этом году мы к этому были не готовы. Команда только собралась, была очень сырой, и нам требовалось время. При том, что права играть в тренировочном режиме на домашнем Кубке Ельцина сборная России не имеет. Впрочем, в будущем мы, возможно, выступим и в Монтре. Просто сборная не должна выглядеть там статистом. Нельзя проигрывать всем подряд, а потом оправдываться - мол, мы ездили экспериментальным составом.

- В Анапу, где пройдет заключительный этап подготовки к чемпионату Европы, вы везете 18 игроков. А сколько мы можем заявить на турнир?

- В Польшу поедут 14 человек. Новые правила ЕКВ разрешают вносить в заявку 12 игроков, оставляя двух в запасе. Возможно, на чемпионат поедут именно те, кто выступал на "Гран-при". Новый кандидат, который может появиться в составе, сейчас один - Меркулова. Гончарова и Кривец пока не имеют права играть за Россию. А Писаренко вызвали в сборную, чтобы она познакомилась с нашими принципами работы, игры и отношений в коллективе. Меркулова - другое дело. На эту опытную волейболистку я рассчитывал изначально. Она долго лечилась, и теперь нужно понять, в каком состоянии находится. Менять ради нее в игре ничего не придется. Система, которую мы нащупали по ходу "Гран-при", останется прежней. В команде могут появляться новые люди, но принципы построения игры сохранятся. Это одно из достижений нынешнего сезона.

- Еще одно несомненное достижение - создание коллектива. Дружного, сплоченного.

- Если откровенно, это вообще мой козырь. Всегда строю работу с командой на определенных принципах и заранее всех прошу их соблюдать. Да, будет тяжело, но в итоге это пойдет во благо. Игра потом сама отблагодарит. Мы всегда договариваемся "на берегу". И, например, Катя Гамова, много сделавшая для становления сборной по ходу "Гран-при", приняла эти принципы.

- Гамова - ключевой игрок любой волейбольной команды. Можно ли назвать ее незаменимой? И кто еще может претендовать на такой статус в сборной тренера Кузюткина?

- Гарантия вызова в сборную и участия во всех крупных турнирах есть у двух человек - Гамовой и Соколовой. Полагаю, обе это заслужили. Тем, что сделали для страны, для ее волейбола. Им нужно просто согласиться с тем сводом правил, который принят сегодня в команде. Гамова его приняла. Думаю, согласится и Люба.

- Вы с ней говорили об этом?

- Мы постоянно созваниваемся. Соколова уже в Италии, начала подготовку к сезону в новом клубе, залечив старые болячки. Кстати, то, что в сборной почти не осталось людей, которым требуются операции или долгое терапевтическое лечение, я считаю еще одним достижением сезона. А Соколова поздравила нас с успешным выступлением на "Гран-при". Говорит, что следила и очень переживала.

- Вы ждете ее на чемпионате мира-2010?

- В следующем сезоне я очень на нее рассчитываю. Но загадывать наперед не хочу. Скажу лишь, что о многих принципиальных вещах мы с Соколовой говорили уже не раз.

- В расширенном списке кандидатов, который вы огласили, начиная работу со сборной, присутствовала и Елена Година. Вы ждете ее в команде?

- Эта тема закрыта. Лена сделала свой выбор. Мы общались весной, я хотел видеть ее в команде на "Гран-при", но не сложилось. Смысла возвращаться к этому вопросу я не вижу.

- В вашем списке значилась и либеро Светлана Крючкова...

- Я высоко ценю ее качества - природную быстроту, характер, стремление добиваться поставленных задач. И безусловно держу Крючкову в поле своего внимания. К тому же по итогам "Гран-при" у меня достаточно много претензий к либеро. Но делать какие-то замены на этой позиции перед чемпионатом Европы я не планирую.

- А что вас не устроило в игре нынешних либеро сборной Кабешовой и Стародубовой?

- Огрехи в игре. Они в курсе сути претензий. Для Стародубовой, которая до нашего с ней знакомства в Белгороде вообще играла в другом амплуа, поездка на "Гран-при" была скорее авансом. А вот для Кабешовой - шансом стать первым либеро сборной. Не все у нас получалось. Но именно эти двое продолжат играть за сборную в этом сезоне. Дальнейшее зависит уже от их выступлений в клубах. Здесь я рассчитываю на серьезную конкуренцию.

- Какой критерий будет в итоге определяющим для вашего выбора?

- Понимание сути игры. Это касается не только либеро, а всех амплуа. Можно не принять отдельный мяч. Такие моменты в волейболе неизбежны. Но нельзя не броситься за мячом, летящим мимо тебя. Или не выполнить того, что требует наша система. Грубо говоря, не стоять там, где нужно. Где я просил находиться, когда мы разбирали игру соперника. Это уже грубейшая ошибка.

- На "Гран-при" в сборной постоянно играли дебютанты. Например, Макарова. Как оцените ее действия?

- Аня играла очень достойно. Но пока не сумела убедить меня в том, что сборная без нее не проживет. У Макаровой есть козырь - удар, но есть и огрехи, причем серьезные. Ее ошибки порой ложатся на команду тяжелым грузом, который можно и не поднять. Если говорить об отдаленных перспективах, то для меня важно, как Макарова будет развиваться в предстоящий клубный сезон.

- Главное открытие "Гран-при" - Ксения Наумова, о которой раньше знали только специалисты. Она с ходу заиграла на таком высоком уровне, хотя не имела серьезной практики в клубе, где приходилось конкурировать с признанными, сложившимися мастерами - Соколовой, Фатеевой.

- Хвалить Наумову пока рано. Хотя при серьезном отношении к делу и она, и Старцева, и привлекавшаяся к сборам Щербань, потом ярко сыгравшая на универсиаде, могут вырасти в хороших волейболисток. Способны прогрессировать дальше Кошелева, Фатеева.

- Последняя на "Гран-при" была вашим джокером. Начинала матчи в запасе, но, выходя на замену, неизменно усиливала игру.

- Да. Ход двух матчей Фатеева изменила коренным образом. К сожалению, тревожит то, что возможностей делать подобные ходы у меня очень мало.

- Кошелева, ранее никогда не определявшая игру сборной, была признана лучшей нападающей "Гран-при". Это прорыв?

- По крайней мере она вышла на определенный, достаточно высокий уровень. Хотя огрехов у Тани все равно хватает. Главный - игра на приеме. В Кошелевой я вижу потенциал, который может сделать сборную менее предсказуемой. Она может освоить и "кресты", и "забегания" - то есть традиционные элементы мужского волейбола. В будущем Татьяна может стать игроком, способным создать проблемы любой сборной мира.

- Еще одна ваша новинка: сразу три связующих - и ни одной основной. Никакая другая сборная сегодня так не играет. Вы намерены придерживаться этого принципа и в дальнейшем?

- Пока это оптимальный вариант. По-другому просто не получается. Из команд, претендующих на что-то серьезное, только в сборной России пасующие регулярно подбивают мяч снизу двумя руками... Я вижу большой потенциал у Старцевой и не имею права "отцеплять" ее от сборной. А Жадан и Шешенина пока будут играть так, как на "Гран-при", - меняя друг друга в зависимости от ситуации. Я уже знаю: если у Шешениной не идет, то Жадан наверняка усилит игру команды. Для нее выходить на замену порой даже лучше, чем в "старте". Маша хорошо анализирует, глядя на игру со стороны, и делает правильные выводы.

- Вправе ли мы ждать от сборной медалей чемпионата Европы?

- По сравнению с "Гран-при" мы поедем в Польшу с другим настроением. Теперь мы команда, которая знает, что может обыграть кого угодно. Девушки верят в себя, в работу, которую мы делаем, в нашу систему. Другое дело, что пока у сборной нет запаса прочности, позволяющего побеждать на классе, как это было раньше. Здесь у нас еще гора работы.

- Вы ушли от ответа.

- Я слукавлю, если скажу, что не рассчитываю на положительный результат. Очень рассчитываю. Но понимаю, что добиться его будет сложно. Сербия, Турция, Италия не принимали участия в "Гран-при", но едва ли они слабее Германии, которая в Токио долго переигрывала нас. И мы с огромным трудом нашли путь к победе. Отыскать такие ходы для каждого соперника, сделать свою игру более гибкой - вот задача на период подготовки к чемпионату Европы.

- Недавно Николай Карполь возглавил сборную Белоруссии, с которой вам предстоит играть на первом этапе ЧЕ. Для вас это будет особенный матч?

- Важным, необычным - точно. Мы с Николаем Васильевичем живем в одном городе, давно знаем друг друга. Я всегда имел право покритиковать Карполя, поспорить с ним. Сказать то, что думаю, а не то, что кому-то хочется услышать. Теперь поспорим на площадке. Опять же по-дружески, но вместе с тем принципиально.

- Вы удовлетворены серебром "Гран-при"? Со стороны показалось, что команда довольна результатом, но настоящей радости все-таки нет.

- Вы верно подметили. Два матчбола в стартовой игре с Бразилией сидели занозой в душе у всех нас. С другой стороны, победа в этом матче, поверьте, ничего бы нам не гарантировала. Допускаю, что в какой-то из следующих дней команда могла оступиться. Немного не повезло с календарем. Играй мы с Бразилией позже, возможно, и нашли бы какой-то способ побить их козыри. Наша сборная - очень умная и хорошо обучающаяся.