«Пандемия — это очень плохо. Но теперь у меня есть шанс на Олимпиаду в Токио»

Владимир Иванов
Обозреватель
Интервью игрока сборной России Ярослава Подлесных

Сейчас в российском волейболе пора трансферов. Один из громких переходов, о которых уже объявлено, касается Ярослава Подлесных. Доигровщик сборной три сезона провел в «Кузбассе», выиграл в его составе чемпионат России, а теперь перебирается в «Динамо». Почему? Объясняет сам спортсмен.

Из-за карантина не могу слетать к родителям в Пятигорск

— Как в Кемерово с пандемией?

— Здесь самый низкий процент заболеваемости среди сибирских городов. Поэтому начинают работу магазины и даже рестораны — правда, пока только веранды. Ситуация достаточно стабильная.

— Когда планируете в Москву?

— Сборы начинаются в июле. Я до этого еще очень хочу приехать в Пятигорск, где живут мои родители. Но пока с этим все не так просто. Все рейсы из Кемерово только через Москву. А в этом случае придется сидеть карантин.

— Пересадка считается, что вы побывали в столице?

— Да. А я и так уже один отсидел. Лечил плечо, вернулся — и на двухнедельную самоизоляцию. Поэтому, надеюсь, вскоре будет какое-то смягчение в этом плане. Пока же просто тренируюсь и жду развития событий.

— Бразильские футболисты не могут тренироваться без мяча. Вам сейчас в этом смысле тоже тяжело?

— Закачки и прокачки тоже важны. От физических кондиций в игре зависит очень много.

— Но монотонная работа — это же скучно.

— Я не настолько талантлив, чтобы месяц-два ничего не делать, а потом вернуться к тренировкам — и сразу хорошо себя чувствовать. Если не буду держать себя в тонусе, потом будет куда болезненнее набирать форму. Как-то приезжал на сборы неподготовленным, чувствовал себя как разбитое корыто. Мне это состояние не нравится.

Плюс тренировки дают хорошее настроение на весь день. Всем советую.

C?o?r?o?n?a?В?и?р?у?с??? ? Все говорят о минусах, но давайте поговорим о плюсах ??? ? +Карантин-многие семьи смогут побыть вместе не только в отпуске)) ? +Как показывает статистика, природа очистилась хоть немного, и стало меньше газов по причине не функционирования заводов. ? +Травмы, за время отменённых турниров, можно подлечить действующие или же старые травмы ?? ? +Сейчас в интернете на карантине очень много выкладывают домашних тренировок, можно смотреть и делать, все бесплатно ? ? +домашних видео приколов стало больше, люди показывают как можно развлечь себя дома, и это неплохо получается ? мне например нравится как игроки NBA делают контест 3х очковых бросков во всякие предметы ??? ? Если есть у кого ещё плюсы, пишите в комментарии)) ? ? И к сожалению минусов намного больше чем плюсов... ? берегите себя и будьте здоровы!) Надеюсь это скоро закончится и возобновятся спортивные события)) ?? #коронавирус #уходи #кузбасс #кемерово #волейбол #спорт #1 #volleyball #kuzbass #kemerovo #coronavirus

Публикация от ?Ярослав Подлесных? (@yaroslav_podlesnykh)

Главное, что расстались с «Кузбассом» по-доброму

— Почему вы переходите именно в «Динамо»?

— Клуб с большой историей и победными традициями. Сейчас проведена грамотная точечная селекция, подобрался хороший состав. За последние годы команда обновилась почти полностью, но она уверенно прогрессирует, видна работа тренерского штаба. В прошлом сезоне остановились в шаге от Лиги чемпионов.

— На это можно возразить: «Кузбасс» вообще туда попал.

— Будем стараться сделать это в следующем сезоне. Тут еще дело в чем — во всех книжках по психологии пишут, что полезно выходить из зоны комфорта. А в Кемерово я чувствовал себя очень хорошо. Всех и все знал.

— Перелеты — важный фактор? В этом плане «Динамо» точно проще.

— Это действительно играет роль. Потому что у нас все передвижения — строго через Москву. И «Кузбассу» каждый раз приходится 4 ч лететь до столицы, а оттуда уже в другой город. Это сложно. Особенно если не достанется места у прохода. Потом день отходишь. Плюс теперь родители смогут приезжать на матчи. За три года вживую они побывали только на игре в Казани, все остальное смотрели по ТВ. А в Москву им лететь всего час.

— С «Кузбассом» получилось расстаться по-доброму?

— Это было самым главным критерием. Мне этот клуб дал очень много, и было принципиально важно уйти без обид и конфликтов. Жаль, осталось чувство недосказанности. Не было «Финала шести», не доиграли Лигу чемпионов.

— За что обиднее?

— За Лигу чемпионов. «Кузбасс» первый раз играл в ней — и сразу удалось выйти в полуфинал. Кто знает, чем все закончилось бы. Да и в чемпионате тоже. Нужно было бы играть три матча подряд, а молодость как раз на нашей стороне.

— Немногие верили, что после чемпионского сезона Кемерово удержится на том же уровне. Тем более, ушел Туомас Саммелвуо.

— Так и говорили, но это только подстегивало. Та же история была во время финальной серии с Казанью год назад, в нас тоже мало кто верил. Сначала мы очень хотели доказать, что можем победить кого угодно, а потом — что способны удержаться на вершине. Не как «Лестер» в английской Премьер-лиге.

— Сейчас есть объяснение: за счет чего тогда вам удалось победить? Игроки были не самыми звездными, клуб — не самый богатый.

— У нас был очень сплоченный коллектив. Мы были реально как семья. Даже запасные не занимались на тренировках в полноги. В результате всегда работали замены. Не пошло у кого-то — выходил другой.

ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИ??? ? Всегда замечаю что когда есть проигрыш то просыпаются люди которые по моему мнению, далеки от спорта и хотят заработать легкие деньги на ставках... ? Так вот Постараюсь объяснить немного. Конечно есть сильные команды есть послабее, но в нашей супер лиге нет явных аутсайдеров, и все могут обыграть друг друга, каждый день, каждый матч не может складываться, так как мы хотим, то есть, удачно, и заканчиваться победой. Есть соперники которые так же выходят побеждать в любом матче. Есть физическое состояние, моральное, так же нельзя забывать о травмах.. ? Я говорю именно за нашу команду, никогда даже и разговоров не было о каких-то договорных матчах, и о том что бы как вы говорите СЛИТЬ матч. Или о том что мы якобы имеем какие то проценты от этого ??? Посоветую вам пересмотреть свой метод заработка, ведь если это для вас не развлечение, то это не самый лучший вариант ??? ну или заняться спортом и быть ближе к этому, а не выливать весь гнев на команды, вы портите только себе свои нервы и ваши финансы, ставки зло. всем спасибо за внимание)) всех обнял)) #волейбол #Россия #волейбол? #волей #ставкинаспорт #ставки #volleyball? #volleyteam #volleyrussia #russianvolleyball #team #кузбасс #кемерово #kuzbass #kemerovo

Хочу выиграть чемпионство с «Динамо»

— С главным тренером «Динамо» Константином Брянским уже общались?

— У нас идут тренировки по скайпу, но глобально — пока нет. Нравится, что даже в условиях карантина в клубе профессионально подходят к делу.

— Просто у него репутация специалиста, у которого жесткие требования. Не пугало?

— Да наоборот — будем сильнее. Время все покажет.

— «Динамо» задачи на сезон уже озвучивало?

— Пока нет, но я уверен, что они будут самые высокие — победа в чемпионате.

— Амбициозно.

— А вы чего ждали?

— Что поборетесь за Лигу чемпионов.

— Для меня всегда интересно первое место. Плюс у команды теперь новый дворец спорта. Современный. Внутри я еще не был, но внешне он мне очень нравится. И по рассказам ребят там все на высшем уровне. Всех там ждем.

— Ходят разговоры про июльские сборы для национальной команды. Что-то слышали об этом?

— Мы общались с Туомасом и он говорил, что такой вариант возможен. Но конкретики я пока не знаю.

— Как вы восприняли информацию о переносе Олимпиады на год?

— Конкретно для меня это даже на руку. Я же залечиваю травму, сейчас финальная стадия. Если бы сейчас была сборная, не смог бы там играть. А теперь у меня есть шанс на Олимпиаду в Токио. Хотя, разумеется, в целом, вся эта ситуация, связанная с пандемией, конечно, огорчает.

Ярослав Подлесных
Родился 3 сентября 1994 года в Пятигорске
Играл за Грозный (2013-2015), Югру-Самотлор (2015-2016), Белогорье (2016-2017), Кузбасс (2020), сейчас перешел в московское «Динамо».
Победитель Лиги наций (2019) в составе сборной России