Россия проиграла Италии. Но у нас есть будущее!

Волейболистки сборной России в матче Лиги наций. Фото twitter.com/FIVBVolleyball
Волейболистки сборной России в матче Лиги наций. Фото twitter.com/FIVBVolleyball

Лига наций. Женщины

В третьем матче итальянского этапа Лиги наций наша национальная команда в тяжелой борьбе уступила хозяйкам – 1:3.

Лига наций-2019. Женщины
Италия – Россия – 3:1 (22:25, 25:21, 25:15, 25:21)
Россия:
Юринская (16), Парубец (14), Воронкова (9), Орлова (7), Лазаренко (6), Котикова (4), Романова (3), Зубарева (2), Халецкая (2), Воробьева (1)

Без "монстра" Эгону

Паола Эгону. 20 лет. Диагональная. 193 сантиметра. 80 килограмм. Корни – нигерийские. Место рождения и гражданство – Италия. В "Скуадре адзурре" с 2015 года. Серебряный призер "Гран-при"-2017 (предшественника Лиги наций) и чемпионата мира-2018. Рекордсменка местной серии А1 (высший дивизион) по количеству набранных очков в одном матче: в турнире-2016/17 "выбила" 46, из них 42 – в атаке. MVP женской волейбольной Лиги чемпионов-2019. Головная боль для любого соперника.

Специально начинаю материал о заключительной встрече сборной России на итальянском этапе ЛН с мини-досье на темнокожую лидера хозяев. Чтобы вам сразу стало понятно, какого "монстра" лишились наши соперницы. В среду в матче с Кореей Эгону ближе к концовке потеряла сознание – подскочило давление, прямо из зала ее доставили в больницу. Обследование не выявило ничего серьезного, но с утра в четверг итальянская федерация сообщила, что Паоле в профилактических целях предоставлен отдых – против команды Вадима Панкова она на площадку не выйдет.

Это огромная потеря для "Скуадры адзурры". Честно скажу: многое повидал в волейболе и как профессиональный игрок, и потом уже в роли зрителя. Но ни разу не сталкивался с тем, чтобы женщина снимала мяч намного выше антенны. У мужчин-то это большая редкость. Навскидку вспоминается только центральный блокирующий ЦСКА и сборной СССР конца 80-х-начала 90-х Игорь Рунов (203 см), с которым имел честь быть в одном клубе, пусть и в качестве дублера. (Вечная память Игорю Васильевичу: в апреле 2011 года у него оторвался тромб, прекрасный волейболист и достойный человек скончался в 48-летнем возрасте…). А тут – девушка.

Против Кореи Эгону несмотря на проблемы со здоровьем в четырех сетах набрала 27 очков, став самым результативным игроком матча. Для сравнения: у занявшей второе место Ким Юн Кун всего 16. Но здесь нужно оговориться, что партнерши у Паолы тоже что надо: с азиатками на счету Елены Петрини 13 баллов, Анны Данези, Сары Фар и ЛючииБосетти по 11. Средний уровень состава и без Эгону остался очень высоким.

Наверняка наш тренерский штаб, накануне в полном составе внимательно смотревший встречу Италия – Корея, прорабатывал в голове варианты как с Эгону, так и без. Матч должен был дать ответ, насколько они сработают.

Классное начало

Если на первых двух играх россиянок на трибунах оставались проплешины, то теперь собрался почти полный зал. Болеть итальянцы умеют везде – волейбол не исключение. Уровень децибел зашкаливал еще задолго до первой подачи. А уж когда ее выполнила Ирина Воронкова, пошло настоящее безумие – от смеси воплей во все голосовые связки в комплексе с трещотками закладывало уши.

Наши начали с эйса. Потом на паркете развернулась настоящая битва. Мы отпустили итальянок до четырех очков (5:9), достали (10:10), снова дали вырваться вперед (11:14), убрали отрыв и вышли вперед (20:19). Соперницы были достойны друга: здорово смотрелись на блоке даже при хороших доводках оппонентов, тащили в защите, разнообразно и мощно атаковали. При этом два челленджав партии подарили очки "Скуадре адзурре", один – России.

Ключевым эпизодом стало появление со скамейки Котиковой, когда на табло горело 21:20 в нашу пользу. Анна первым же касанием выполнила эйс, затруднила в следующей попытке и Парубец, которую до этого пару раз зачехлили, вложила в удар с задней линии всю злость – 23:20! Итальянки еще потрепыхались, но Юринская (она уже по-традиции смотрелась здорово, набрав 7 очков, больше всех в команде) обеспечила нам сетбол отличным ударом по линии из 2-й зоны. А потом хозяйки запустили мяч в сетку. Первая партия за Россией – 25:22!

Ураган по имени Сорокайте

Старт второго сета стал продолжением первого. Наши повели 3:1, потом 6:2, 7:3, 8:4. На этом отрезке классно дважды пробили с забеганием из 2-й зоны первым темпом Лазаренко и Орлова.

Но я не зря говорил, что средний уровень Италии остается высоким и без Эгону. Вместо нее на площадку вышла Индре Сорокайте, натурализованная литовка. И эта партия стала ее бенефисом. У первого номера хозяек получалось все: удары из всех зон и положений, даже неудобные мячи она вколачивала в нашу половину словно гвозди, эйсы, блок. Россиянки продолжали сражаться, вгрызаться в соперниц, старались не отпускать. Но уж больно хороши были в эти минуты Сорокайте (8 очков) и Ко. Панков поменял "связку" – вместо Романовой появилась капитан Старцева, опять выпустил Котикову… Увы, не помогло.

Небольшой шанс зацепиться появился при счете 18:21. Однако нам в который раз все испортила ураганная Сорокайте удачной атакой из 2-й зоны, последовавшей за этим мощной подачей, после которой Парубец угодила в блок, и эйсом на закуску – 24:18. Три сет-бола наши героически отыграли, но на большее не хватило – 21:25.

Ключевая партия

В волейболе часто случается, что когда после двух таких изматывающих партий и ничьей в матче, тот, кто берет третью, выигрывает всю встречу. Это отлично осознавали и россиянки, и итальянки, но покатило у "Скуадры адзурры".

Хозяйки принялись разрывать комплекс нашей обороны (блок+задняя линия) быстрыми "зонами" – короткими передачами между 3-й и 4-й зонами же, атаковать на чистой сетке. Так получалось потому, что мы никак не могли затруднить команде Давиде Маццанти прием: мячи до "связки" доводились четко. Ну и поймавшая кураж Сорокайте продолжала в том же духе – 7 очков в партии.

Счет быстро дорос до 10:16. Зал пришел в экстаз. Россиянки гнулись, но не ломались под прессом соперниц и трибун – старались, демонстрировали самоотдачу, это всегда важно если не для этого сета, так для следующего. Но у нас хватало невынужденных ошибок, замены кардинально ситуацию не изменили, к тому же слишком многое оказалось упущено в начале партии. Догнать Италию при счете 11:20 стало нереально. Итог – 15:25.

Поражение, которое обернется победами

В четвертой партии россиянки уступили в отчаянной борьбе – 21:25. Цеплялись, бились, провели несколько красивых комбинаций, подняли пару мертвых мячей от "земли". Чуть-чуть удачи бы еще…

Увы, в конкретный день, 13 июня 2019 года, мастерство соперниц оказалось выше. Но не стоит забывать, что так будет не всегда. Иногда подобное поражение – обидное с учетом хорошего начала, в мясорубке чужой площадки – полезнее иных побед. Это закаляет.

У нас молодая, азартная, уже многая умеющая, перспективная сборная. За которую не стыдно и которая точно не заслужила за итальянский этап Лиги наций огульной критики. Да, где-то пока не хватает опыта, не все элементы доведены до идеала, банально не всегда везет. Но эти девочки еще окажутся на вершине – вообще не сомневаюсь.Доказательство тому – комплименты которые расточали в адрес наших девушек итальянки и их тренерский штаб в микст-зоне после игры.

Можете скринить.

Лига наций, женщины: новости и обзоры, турнирная таблица, расписание и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ