Газета № 7928, 25.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Лига взросления. Уроки от Бразилии»

Лига взросления. Россиянки получили урок от Бразилии

23 мая. Бразилиа. Бразилия - Россия - 3:0. Фото FIVB
23 мая. Бразилиа. Бразилия - Россия - 3:0. Фото FIVB

Наша женская сборная потерпела разгромное поражение.

Лига наций. Женщины. Предварительный раунд
БразилияРоссия – 3:0 (25:15, 25:17, 25:14)

Ранее сыгранные матчи первого тура
Доминиканская республикаРоссия – 3:1 (25:21, 22:25, 25:18, 28:26)
Китай Россия – 1:3 (22:25, 25:16, 16:25, 23:25)

Накануне бразильянки сенсационно проиграли Доминиканской республике. Осечка на своей площадке явно не входила в планы Зе Роберто. После был серьезный разговор с командой. И на игру с Россией бразильянки выходили с очень серьезным настроем. Им было просто необходимо реабилитироваться перед местными болельщиками. И они с лихвой сделали это.

 

Мастер-класс от Бразилии

В составе российской сборной произошла одна замена. Вместо Валерии Зайцевой на блок вышла здорово проявившая себя в игре с китаянками Ангелина Лазаренко. И для нее, как и для всей команды, нынешний матч получился по эмоциям кардинально отличным от предыдущего.

У нашей сборной в этой игре не было ни единого шанса. Бразилия начисто переигрывала россиянок во всех компонентах, за исключением, разве что подачи. Дело тут еще в том, что на сверхзаряженность хозяек наложилась усталость нашей сборной. Как физическая, так и психологическая. Три игры за три дня в таком режиме для молодых и малоопытных девушек – серьезное испытание. Отсюда и такая разница в игре.

Россиянки только собственных ошибок допустили ужасающе много: 23. За три партии. То есть практически сет мы отдали исключительно на своих же невынужденных ошибках. С такими показателями на успех даже со слабым соперником рассчитывать не приходится. А тут – Бразилия! Которая была в полном порядке.

 

Так, например, у лидера нападения Аны Пауло Гедеш 16 успешных атак из 27. А вот у Татьяны Юринской напротив был черный день – лишь одна реализация из 19 попыток. У других наших девчонок тоже не складывалось. Разве что у Маргариты Курило (9 из 22) и вышедшей на замену Софьи Кузнецовой (7 из 20) хотя бы временами что-то получалось.

Начисто переиграли нас и в приеме, и на блоке (14:5). В результате ни в одной из партий Россия не набрала больше 17 очков.

Радоваться тут нечему, но даже разгромное поражение – это урок. А задача нашей нынешней сборной – как раз учиться и набираться опыта. Кому-то эти три матча бразильского этапа могли дать больше, чем весь сезон. Молодая команда увидела, что, играя собранно и с предельной самоотдачей, биться можно даже с Китаем. А потом получила мастер-класс от Бразилии и на своей шкуре ощутила, как может сметать с площадки разозленная топ-команда. Наши девушки даже вздохнуть не успевали – соперник давил по всем фронтам. Плюс еще зал активно болел за такое развитие событие. Россиянкам было невероятно тяжело.

Но, как известно, за одного битого двух небитых дают. Главное после такого – сделать правильные выводы. Не посыпать голову пеплом, а работать еще больше.

 

Что дальше?

Следующий этап Россия проведет в Анкаре. Нашими соперниками будут Турция, Германия и Япония.

Опять-таки будет нелегко. Турчанки на данный момент вместе со сборной США возглавляют таблицу Лиги наций. Они мало того, что отдали Корее и Нидерландам только партию на двоих, так еще и в Белграде вынесли Сербию – 3:0. Сербию с Тияной Бошкович и Бранкицой Михайлович в составе!

Японки на старте турнира обыграли Болгарию, но уступили США и Бельгии. А вот Германия пока – в аутсайдерах. В играх с Польшей, Таиландом и Италией немки сумели зацепить один лишь сет.

Вполне возможно, в составе российской сборной будут какие-то замены и в Анкаре мы увидим очередных дебютанток. Понаблюдать как за ними, так и за прогрессом тех, кто играл в Бразилии, будет крайне любопытно.

Расписание матчей женской сборной России в Лиге наций-2019

Групповой этап
Анкара (Турция)

28 мая. Россия – Германия
29 мая. Япония – Россия
30 мая. Турция – Россия

Кортрейк (Бельгия)
4 июня. Бельгия – Россия
5 июня. Сербия – Россия
6 июня. Польша – Россия

Перуджа (Италия)
11 июня. Россия – Корея
12 июня. Болгария – Россия
13 июня. Италия – Россия

Екатеринбург (Россия)
18 июня. Россия – США
19 июня. Россия – Таиланд
20 июня. Россия – Голландия​

Лига наций: турнирная таблица, расписание и результаты матчей, новости и обзоры

Газета № 7928, 25.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ