Россиянки проиграли Сербии. Это было ожидаемо

Вторник. Кралево. Россия - Сербия - 0:3. Россиянки не смогли остановить реальных хозяек площадки. Фото fivb.com
Вторник. Кралево. Россия - Сербия - 0:3. Россиянки не смогли остановить реальных хозяек площадки. Фото fivb.com

ЛИГА НАЦИЙ. Женщины

Команда Вадима Панкова в Лиге наций уступила одной из лучших сборных мира.

РОССИЯ – СЕРБИЯ – 0:3 (23:25, 19:25, 18:25)

Воронкова

17

Бошкович

24

Бирюкова

6

Михайлович

5

Романова

2

Стефанович

7

Любушкина

2

Рашич

7

Лазаренко

5

Антониевич

1

Малыгина

0

Миленкович

6

Малых

4

Благоевич

1

Парубец

1

Попович

(л)

Талышева

(л)

Живкович

0

Ефимова

1

Малешевич

0

Котикова

2

 

 

29 мая. Кралево (Сербия).

Набранные очки – 60:75 (атака – 29:34, блок – 7:12, подача – 4:6, ошибки соперниц – 19:22).

К третьему туру женской Лиги Наций не осталось команд, которые не проиграли бы ни разу. Среди тех, у кого в пассиве одно лишь поражение в шести играх – и сербки. Но уступили они Бразилии, да еще на домашней площадке соперниц. И это никак не повлияло на их статус – статус одного из главных фаворитов Лиги Наций и последующего осеннего чемпионата мира.

Команда экс-наставника московского "Динамо" Зорана Терзича сейчас в самом соку. На Олимпийских играх-2016 сербки добрались до финала, нанеся в четвертьфинале крайне чувствительное поражение России, а прошлом году стали третьими в "Гран-при" и без каких-либо проблем выиграли чемпионат Европы. У команды есть сыгранность, опыт, но вместе с этим молодость и задор. Главной звезде Тиане Бошкович – всего 21 год. Она же была самым заметным действующим лицом на площадке и сегодня.

ВЫНУЖДЕННАЯ РОТАЦИЯ

Против такой Сербии наши шансы были изначально минимальны. Даже будь российская сборная в сильнейшем составе, фаворитом в игре были бы соперницы. А так – и говорить нечего. Наши девушки все прекрасно понимали, поэтому вышли на игру раскрепощенными. А чего стесняться? Получится – круто, нет – никто камень в огород не бросит. Российская сборная сейчас переживает период становления и выше головы на данном этапе на прыгнет, как бы все мы этого не хотели.

Вадим Панков сумел удивить всех еще до начала игры. Стартовым составом, который сильно по сравнению с предыдущими матчами сильно изменился. На этот раз в основе вышли Дарья Малыгина, Ангелина Лазаренко, Татьяна Романова, Ирина Воронкова, Екатерина Любушкина, Ольга Бирюкова и Дарья Талышева в качестве либеро.

Причины понятны: мало того, что график в Лиге Наций перенасыщенный, так еще и с географией переездов нашей сборной сильно не повезло – еще пять дней россиянки играли в Корее, а теперь – в Сербии. Следующий тур, к слову, в Китае. А потом – в Польше. Разумеется, в такой ситуации тренерскому штабу приходится держать руку на пульсе и порой перестраховываться. По этой самой причине в Сербию не поехала, например, Ирина Фетисова. Травмы от сверхнагрузок точно никому не нужны.

ФАКТОР БОШКОВИЧ

Однако даже при таких раскладах начали россиянки бойко. Весь первый сет пытались догнать и в самой концовке приблизились к действующим чемпионкам Европы вплотную. Если бы не собственные не просто невынужденные, а просто смешные ошибки, могли бы и зацепиться. Увы, брака было слишком много. И с приемом тяжеловато, но тут уж более ожидаемо.

Зато феерила в первой партии Воронкова. Ирина реализовала 9 атак из 10, просто заоблачный показатель. Даже Бошкович со своими прекрасными 9 из 12 могла только позавидовать.

Тем не менее сет остался за сербками.

А во второй партии у Воронковой столько уже не залетало. Соответственно и напряженной борьбы не получилось. Хотя позитивные эпизоды были: подачи Любушкиной и Бирюковой, блок. Вместе с тем наши принимающие, включая Талышеву, спамили ошибками на приеме, а Малыгина из шести атак не реализовала ни одной. В середине второй партии ее заменили на Малых, которая сразу же забила.

В третьем сете замен было еще больше – вышла Екатерина Ефимова, Ксения Парубец, очередной шанс получила 18-летняя Анна Котикова, на этот раз принесшая команде два очка. Наши девушки старались получать удовольствие от игры. Однако с ее исходом все было понятно. Таких звезд, как Бошкович, которая сегодня сделала два эйса, два результативных блока и реализовала 20 атак из 30, в нашей нынешней сборной нет. Поэтому все закономерно.

В среду нас ждет важнейшая игра: против прямых конкурентов за место в "Финале шести" – турчанок. И вот в этом матче надо не только действовать раскрепощенно и позитивно, но еще и добиваться результата.

<
Материалы других СМИ