Газета № 7958, 01.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Пятерка" за шикарный турнир»

"Пятерка" за Лигу наций. Россия провела шикарный турнир

30 июня. Брисбен. Россия - Китай - 3:0. Игроки сборной России. Фото FIVB
30 июня. Брисбен. Россия - Китай - 3:0. Игроки сборной России. Фото FIVB

Российские волейболисты победно завершила первый этап турнира.

Лига наций. Мужчины. Предварительный раунд
РоссияКитай – 3:0 (25:23, 25:23, 28:26)
Р: Филиппов (12), Воронков (10), Семышев (9), Яковлев (8), Ковалев (6), Клец (6), Урсов (6), Земченок (5).
К: Ван (13), Жи (13), Ду (10).

Эту Лигу наций Россия провела образцово-показательно. Сейчас уже точно можно говорить, что тренерский штаб и федерация все просчитали абсолютно правильно. Наша сборная уверенно квалифицировалась в "Финал шести", дебютанты получили много игровой практики, а лидеры – время для отдыха и восстановления. Идеальный баланс.

Воскресный матч с Китаем, слабейшей командой этого розыгрыша, был простой формальностью. Поэтому Туомас Саммелвуо пошел на эксперименты. В составе не оказалось Ильяса Куркаева, на связку вышел Дмитрий Ковалев, а вместо Ярослава Подлесных в доигровке появился Антон Семышев. Плюс еще по ходу первого сета Федора Воронкова, настрелявшего за 10 минут семь очков, сменил Кирилл Урсов – 24-летний спортсмен таким образом дебютировал в сборной.

Первая партия начиналась для нашей команды очень спокойно. На подачах Ивана Яковлева был создан хороший задел – 9:3. Китайцы временами действовали крайне неуклюже, но, тем не менее, ближе к концовке приблизились и даже отыграли парочку сетболов. Большего им не позволили.

По ходу второго сета Саммелвуо выпустил Кирилла Клеца. Он никогда прежде за главную сборную не играл. И 21-летний диагональный, который в следующем сезоне будет представлять "Енисей", не затерялся на площадке. Сразу же очко на блоке и три реализации из пяти в атаке. Сама партия развивалась примерно по той же схеме, что и предыдущая: россияне ушли в отрыв, потом китайцы догнали, но в решающий момент класс сказался.

А вот в третьем сете неожиданно наступил момент, когда мы горели "минус" пять. 7:12. Вернулся на площадку Воронков. Наша сборная стала накатывать. Особенно хорош был в концовке Филиппов – пайпы, эйс. Все равно не обошлось без нервов, у китайцев даже был сетбол, но Россия с третьей попытки все-таки реализовала свой матчбол.

Игроки

Весь турнир Россия отыграла без серьезных пробуксовок. Были неудачные игры с Ираном и Бразилией, но это отдельные матчи, а не затяжные сбои. Хотя с учетом сумасшедшей географии, тяжелых перелетов и неопытности состава изначально не исключалось ничего. Но команда мчалась в "Финал шести", как многоступенчатая ракета в космос. По ходу Лиги наций от сборной отламывались Дмитрий Волков и Егор Клюка, потом Виктор Полетаев, однако победная траектория не менялась. На место одних вставали другие – и команда продолжала решать свои задачи.

За этот июнь в сборной расцвела целая россыпь спортсменов. С Ильясом Куркаевым и так все было понятно. Он – безусловный основной. А вот Ярослав Подлесных, Федор Воронков, Иван Яковлев в нынешней только Лиге наций дебютировали в главной команде страны – и здорово проявили себя. Все трое имеют большие шансы попасть в состав на олимпийский отбор и чемпионат Европы.

Виктор Полетаев в сборной уже играл, но по большей части сидел за Максимом Михайловым. Теперь же не сложно предположить, кто из них займет место в углу площадки в Чикаго. В Иране и Бразилии Полетаев был первой скрипкой команды, в некоторых матчах демонстрируя просто заоблачную статистику. А как прибавил Игорь Кобзарь? Особенно в уверенности и взаимодействии с первым темпом.

Другой Игорь – Филиппов – в прошлом году выходил по большей части на подачу, а за этот июнь наглядно продемонстрировал, насколько хорош под сеткой. Стабильно надежен в атаке, за исключением игры с Бразилией, был 31-летний Денис Земченок. Плюс ко всему он своими регулярными шутками и замечаниями играет важную роль в создании атмосферы в команде.

Визуально серьезных проблем не видно у нас и на позиции либеро, но статистика говорит, что Валентину Голубеву и Роману Мартынюку есть к чему стремиться.

Единственный, кого можно назвать заложником нынешней ситуации – Дмитрий Ковалев. Два года назад он был капитаном сборной в Мировой лиге, в прошлом сезоне блестяще отыграл в победном "Финале шести" Лиги наций. Но в этом, проездив все туры с командой, выходил на площадку по минимуму. Главный тренер видит основным связующим Кобзаря, а тот поводов усомниться в себе не дает. В игровых видах спорта такие издержки – норма. Всегда кому-то достается больше игрового времени, кому-то меньше. По-другому, увы, просто никак.

Тренерский штаб и персонал

Интересный коллектив сложился и в тренерском штабе. Медицинский персонал – Гурген Арутюнов, Сергей Осипов и Сергей Макаренко. Статистики Андрей Рязанцев и Денис Попов (еще, конечно, Сержио Бузато, но он после бразильского этапа вернулся в Россию, о чем подробно рассказывалось в одном из предыдущих репортажей). Начальник команды – Игорь Артамонов. Все они в сборной очень давно. И во время турниров работают в режиме 24/7. За годы, что специалисты в команде, Россия объездила практически весь мир. Но кроме отелей и арен они не видели практически ничего. Четыре часа сна в день – для них норма. Если за весь недельный тур выпадает хотя бы час, за который можно выбраться к ближайшему магазину и купить сувениров, это уже большая удача.

Клаудио Риффели, автор курсов по похудению, ставших бестселлером в Италии, присоединился к команде только в Бразилии, и пока еще осваивается. А вот другого тренера – Романа Яковлева – представлять не нужно. Вице-чемпион Олимпийских игр-2000 и чемпионата мира-2002, MVPпобедного для России Кубка мира-99. Роман Николаевич сейчас – явный лидер сборной по количеству шуток в день. Чувство юмора у него на зависть любому. Еще и итальянским владеет – если нужно переводит Риффели или Бузато.

Генеральный менеджер сборной – легендарный Сергей Тетюхин. Одним своим присутствием он добавляет игрокам спокойствия. В тренировочный процесс олимпийский чемпион-2012 не вмешается ни в малейшей степени. А вот с личными советами спортсмены обращаются к нему регулярно. Опыт у Тетюхина – колоссальнейший и любые проблемы в игре он моментально просвечивает как рентген.

Ну и, конечно, Туомас Саммелвуо. Финский специалист, спокойно изъясняющийся с Рифелли и Бузато на итальянском, Кобзарем и Земченком (это их личная инициатива для прокачки языка) – на английском, с остальными – на русском. Перед игрой к нему лучше не подходить. Наушники, настрой, взгляд в одну точку – он концентрируется на предстоящем матче, как боксер перед своим поединком. Еще минут 10-15 после игры нужно Туомасу чтобы остыть и проанализировать статистику. Все остальное время он улыбчив и на позитиве. Готов поддержать разговор на любую тему. Кругозор у него – широчайший. Хотя любимая тема, конечно, волейбол. О нем готов говорить бесконечно.

У России сейчас подобралась очень интересная и перспективная команда. Все это не дает никаких гарантий ни в "Финале шести" Лиги наций, ни в любом другому из предстоящих турниров. Однако оптимизм и веру в светлое будущее определенно внушает.

Лига наций, мужчины: новости и обзоры, турнирная таблица, расписание и результаты матчей

Газета № 7958, 01.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ