Газета № 7959, 02.07.2019

Каким будет "Финал шести"

Главный тренер сборной России Туомас Саммелвуо. Фото FIVB
Главный тренер сборной России Туомас Саммелвуо. Фото FIVB

Итоги предварительного раунда Лиги наций.

Лига наций. Финал шести.
Чикаго (США). 10-14 июля.
Группа А: Россия, Франция, США. Группа В. Бразилия, Иран, Польша.

Предварительный раунд мужской Лиги наций определил шестерку финалистов, которые на следующей неделе выявят победителя турнира. Точнее, определялась пятерка сильнейших – сборная США попала в Финал автоматом как хозяин турнира, но в итоге именно эта команда и заняла шестое место.

Уверенность Ирана и Бразилии

Иран первым (уже в пятницу) смог зарезервировать себе место в финальной части Лиги наций – обыграв в Пловдиве Сербию (3:1), команда набрала 33 очка и стала недосягаемой для конкурентов. И даже поражение в заключительном раунде от американцев не помешало иранцам занять второе место.

Еще увереннее себя чувствовали бразильцы, которые завершали предварительный турнир вторым домашним этапом в Бразилиа. Победа над французами вывела их в Финал, но следом были биты и канадцы с итальянцами. Таким образом, Бразилия стали единственной командой, проигравшей в Лиге наций лишь единожды – сербам в Португалии.

Прекрасный финиш России

К субботе оставалось всего 3 путевки в финальный турнир. И несмотря на достаточно неровную игру сборной России по ходу турнира, подопечные Туомаса Саммелвуо смогли собраться и в заключительных трех поединках обыграть команды из Австралии, Аргентины и Китая.

Хотя в противостоянии со сборной Аргентины нашей сборной для победы потребовалось более двух часов. Южноамериканцы делали все возможное, чтобы не проиграть, но россияне смогли додавить и одолели соперника (25-19, 22-25, 25-18, 21-25, 15-11), который потерял все шансы на выход в финальную часть. Благодаря этому результату действующий победитель Лиги наций де-факто оформил участие в Финале шести. А на десерт была победа над Китаем.

Финальная схватка Италии и Франции

За два оставшихся места в финальной части турнира боролись Франция (9–4), Польша (9–4), Италия (8–5) и Канада (8–5). И одной из кульминационных игр стало субботнее противостояние Франции и Италии в столице Бразилии.

После очень трудного первого сета, казалось, что Франция сможет уверенно завершить игру в свою пользу, но итальянцы сражались изо всех сил. Решающий вклад в игру внес тренер французов Лоран Тийи. Он сделал большое количество перестановок в матче, и серебряным призерам Лиги наций-2018 все-таки удалось обыграть итальянцев (27-25, 25-19, 21-25, 25-20) и обеспечить себе Финал шести.

Борьба за последнюю путевку

После того, как Италия потеряла все шансы попасть в Чикаго, заочная борьба за последнюю путевку развернулась между Польшей и Канадой. Кленовым листьям, чтобы оставаться в гонке, нужно было побеждать дважды и надеяться, что Польша проиграет Португалии. Однако канадцам противостояла мощная Бразилия, да еще и у себя дома.

Бразилия уже решила все турнирные задачи и не особо нуждалась в победе, но ответственность перед своими болельщиками заставила их побеждать, даже не самым сильным составом. Канадцы проиграли, а поляки готовятся к Финалу шести.

Что будет в финале?

В Финале шести команды будут поделены на две группы – в квартете "А" вместе с хозяевами, сборной США, сыграют сборные России Франции (именно эти две команды год назад разыграли титул). В группе "В" – Бразилия, Иран и Польша. По две сильнейших команды выйдут в полуфинал.

Газета № 7959, 02.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ