Газета № 7945, 15.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чемпион мира - на лопатках»

Взяли Польшу. Россияне обыграли чемпионов мира

Доигровщик сборной России Егор Клюка в атаке. Фото twitter.com/FIVBVolleyball
Доигровщик сборной России Егор Клюка в атаке. Фото twitter.com/FIVBVolleyball

Лига наций. Мужчины.

Куркаев и Яковлев здорово подстраховали нападение.

Россия – Польша – 3:1 (24:26, 25:20, 25:22, 25:19).

Поляки – крепкий орешек. Как ни крути, действующие чемпионы мира. По задумке тренерского штаба, на каждый тур Лиги наций-2019 они возят хотя бы по шесть человек из победного состава. В результате держатся в таблице довольно уверенно, проигрывают только топам. В первом туре – Бразилии, во втором – Франции. В третьем уступили России.

Хотя у нашей команды получалось не все. Благо, сборная сумела быстро переформатироваться и навязать сопернику свою игру.

Хьюстон, у нас проблемы

Как и ожидалось, Туомас Саммелвуо обошелся без революций. В основе вышли ровно те же, что в последнем победном матче против Италии.

И впервые за долгое время этот состав проиграл партию.

Главной проблемой стала эффективность краев. Если блокирующие Ильяс Куркаев и Иван Яковлев на двоих в стартовом сете набрали 10 очков, то мощнейший атакующий трезубец – Виктор Полетаев, Егор Клюка и Дмитрий Волков – на троих… только пять.

Возможно, сказывалось, что ударная тройка приехали на день позже всей команды – в четверг. А дорога непростая: сначала лететь до Стамбула, там несколько часов ожидания, затем рейс до Тебриза, не самое быстрое прохождение границы, и еще два часа езды до Урмии. После этого трудно требовать свежести. Плюс внимание соперников к ним было особенное.

Вместе с этим польские края начали здорово. Артур Шальпук и 21-летний Бартош Кволек из 15 атак реализовали 10.

Хотя даже при таких проблемах с нападением у России был сетбол.

Центр-переворот

Во второй партии ситуация с нападением не сильно улучшилась. По итогам двух сетов у Полетаева было пять реализаций из 17, а у Клюки – одна из семи. Другое дело, что они стали нащупывать подачу. В фирменном стиле выбивал прием Виктор, Егор в концовке партии оформит два эйса подряд.

При счете 9:6 вместо Волкова вышел Ярослав Подлесных. У Дмитрия на тот момент была одна реализация из восьми. Ничего страшного, такое бывает абсолютно с каждым.

И как же здорово, что в такой непростой ситуации команда сумела перестроить игру. Игорь Кобзарь, а потом Дмитрий Ковалев, вместо того, чтобы биться головой о ту же стену, начали все чаще искать центральных.

И те жгли! Куркаев и Яковлев были в полнейшем порядке. Блокировали, смягчали, забивали.

Какой же у России потенциал, если даже практически исключив из арсенала один из важнейших элементов игры, команда уверенно переигрывала поляков: 16:10, 21:14. Партия!

Слово Клюки и Полетаева

А вот третья шла как на качелях. Многое в ней решили как раз Клюка и Полетаев. Виктор своими подачами постоянно создавал небольшой задел, а Егор при зыбких 21:20 несколько раз подряд спас мяч в безнадежных ситуациях – и Подлесных все-таки принес команде очко после сверхзатяжного и, возможно, ключевого розыгрыша. Точку в сете поставил Полетаев (забегая вперед скажем, что он в итоге практически вышел на 50 процентов эффективности в атаки).

Дальше было проще. Наконец, задышали углы. Лучшую игру в составе сборной провел Подлесных (у него 10 очков в атаке и один эйс). Хорош был Валентин Голубев. А его фантастический прыжок с задней линии под сетку при счете 24:21 в третьей партии – один из красивейших эпизодов матча.

Четвертый сет Россия уверенно довела до логического завершения. Есть шестая победа подряд.

Женщинам нельзя смотреть, но можно работать

Впереди два интереснейших игровых дня. Дело не только в соперниках. Иранский колорит – это что-то особенное.

В Урмии волейбола такого уровня еще не было. И у города сейчас праздник. "Нам не важно даже, выиграете вы у Ирана или нет. Мы счастливы, что вы приехали. И главное, чтобы вам понравилось", – объяснил позицию горожан гид сборной.

И в самом деле местные, даже несмотря на непростые отношения с польской сборной, относились к ней уважительно. Про Россию и говорить не приходится. На выходе из отеля нашу команду регулярно встречают и провожают десятки людей. Даже выйти на прогулку команде проблематично – вокруг тут же образуется толпа желающих сфотографироваться: и дети, и женщины, и мужчины.

А вот на трибунах количество девушек было строго лимитировано. Зато журналистки из Ирана на игре присутствовали, и довольно солидным составом. Забавно получается: смотреть за играми мужчин нельзя, а вот работать на этих самых играх – пожалуйста.

Больше всего работы у них будет в воскресенье. Матч Ирана и России по мнению организаторов – главное событие уик-энда в стране.

Ильяс Куркаев: "Поляки сконцентрировались на краях, и это дало места для маневра нам"

Флеш-интервью одного из главных героев матча.

– Как вам атмосфера?

– Необычно, что столько людей собралось на игре, где не было хозяев. Ни одна из сборных им не близка, но, видимо, они так сильно любят волейбол, что готовы поддерживать всех. Лишь бы видеть игру. Это, конечно, добавляет эмоций игрокам. Приятно.

– Не чувствовали себя не в своей тарелке, когда они пели на подачах?

– Да нет. И в Бразилии громко болеют, и в Польше, от этого можно абстрагироваться. Сейчас меня это уже не так выбивает из колеи, как раньше.

– Вы с Яковлевым в первых партиях просто феерили. Практически всю атаку тащили на себе.

– Тем и хороши командные виды спорта. Здесь не бывает так, чтобы у всех получалось каждый день. Всякие моменты случаются. Сегодня у парней не все получалось в начале, поскольку соперник был сконцентрирован именно на них. Но это оставило место для маневра нам. Молодцы пасующие – переключились. А мы не подвели. Мы же тоже любим атаковать.

– Это уже все поняли.

– И вот как раз когда поляки стали переключаться на нас, сразу же начал повышаться процент у краев. Это нормальное командное взаимодействие. У нас сбалансированная команда, можем в случае чего друг друга подстраховать. Плюс Туомас активно подсказывал. И оба связующих классно сработали.

– Обыграть действующих чемпионов мира особенно приятно?

– Там ведь тоже простые ребята, нашего же возраста. У них сильная сборная, в принципе, у нас равные команды, но сегодня победить удалось нам. Их статус преимущества сам по себе не дает. Возможно, если бы играли Курек, Кубяк, Фабиан – какое-то давление было бы. С другой стороны, это же давало бы нам еще больше задора.

Лига наций, мужчины: новости и обзоры, турнирная таблица, расписание и результаты матчей

Газета № 7945, 15.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ