Россияне не выдержали марафона по-сербски

Сборная России по волейболу. Фото fivb.org
Сборная России по волейболу. Фото fivb.org

Команда Сергея Шляпникова в тяжелейшем пятисетовом поединке уступила сербам.

СЕРБИЯ – РОССИЯ – 3:2 (20:25, 25:23, 25:23, 22:25, 15:12)

Любурчич

29

Филиппов

0

Ивович

13

Кобзарь

1

Лисинац

13

Карпухов

8

Катич

7

Мусэрский

23

Ковачевич

6

Бакун

18

Крсманович

5

Клюка

17

Майстрович

(л)

Кабешов

(л)

Йовович

3

Соколов

(л)

Околич

0

Власов

10

Петкович

0

Маркин

0

Костич

0

 

 

Судьи: Мокрый (Словакия), Ковар (Чехия).
Набранные очки – 107:108 (атака – 63:61, блок – 8:14, подача – 5:2, ошибки соперника – 32:28).
2 июня. София. Арена "Армеец".

С точки зрения драматизма матч получился матч отличным. Во всех партиях, кроме первой, дело доходило до нервной концовки, инициатива в матче переходила от одной команды к другой с космической скоростью. За такой игрой было бы интересно следить даже нейтральному болельщику. А вот россиянам она оставил смешанные чувства. Примерно такие же бывают после забега у марафонца, которого на самом финише обошел соперник. С одной стороны, он выдержал тяжелейшую дистанцию – и это радостно, но тот факт, что совсем немного не удалось дотерпеть до более высокой позиции, вызывает чувство горечи и досады. И второе зачастую перекрывает первое.

Зато сербы могут гордиться собой. Вчера они в пяти сетах переиграли болгар, причем отыграв сразу два матчбола на тай-брейке. А сегодня показали характер в не менее сложной игре с Россией.

РОССИИ НЕ ХВАТАЕТ ЗАПАСНЫХ

Хотя начиналось все для нас на загляденье. Российская команда начала довольно бодро, к середине партии создав задел в три мяча. Большая часть атак шла через центр – Илья Власов и особенно Дмитрий Мусэрский решали атаки в свою пользу. Настораживало лишь, что с краев остроты было немного. Особенно долго входил в игру Антон Карпухов. Но спасала уверенная игра на блоке. Этого хватило, чтобы без лишних нервов забрать первый сет.

Во втором Шляпников выпустил вместо Власова Игоря Филиппова, но при счете 6:11 произвел обратную замену. Это было довольно показательно. В нынешнем составе сборной нет тех, кто мог бы заметно усилить игру, выйдя на замену. Ни Маркин, ни Шкулявичус себя пока не проявили. Филиппов тоже не удивил. А Панков пока играть не может.

Вот и получается, что у стартового состава нет никакой альтернативы – им нужно решать все вопросы самим.

Справедливости ради стоит сказать, что у сербов тоже не было Александра Атанасиевича и Марко Подрашчанина. Но это все-таки только два игрока, а не 7-8, как у нас. Да и отсутствие Атанасиевича едва ли кто-то заметил – Дражан Любурчич был сегодня великолепен.

У нас во второй партии разыгрался Бакун. И когда россиянами удалось отставание с "минус" шесть, сделав счет 18:18, казалось, что теперь своего мы не упустим. Однако сербы вместо того, чтобы раскиснуть, наоборот собрались и провели образцово-показательную концовку. Особенно впечатляли спасенные в защите мячи. В итоге с минимальным преимуществом подопечные Николы Грбича выиграли партию.

Похожая картина была и в следующем игровом отрезке. Сербы снова вели весь сет. Но в самой концовке почти удалось их настичь. При 22:23 наша команда успешно сработала на блоке – и несколько игроков уже начали праздновать выигранное очко. А в это время сербы непостижимым образом сумели поднять мяч с помощью рикошета и ноги – и спокойно забили в свободную зону. Опять – 23:25.

Всеми правдами и неправдами в четвертом сете Россия сумела победить и перевести игру в волейбольный овертайм.

ЛЮБУРЧИЧ ОТВЕТИЛ КОБЗАРЮ

Статистика говорила, что к тай-брейку мы подняли в защите 11 мячей, тогда как сербы – 28. С учетом того, что атака у команд была примерно равной, становилось понятно, в чем кроются наши резервы. Но пятая партия – это всегда отдельная история.

Начался для нас решающий сет грустно – 0:2, а потом и 7:10. При этом счете наши парни предприняли последнюю серьезную попытку переломить ход партии. На подаче Кобзаря россияне заработали четыре очка подряд. 11:10!

Увы, продолжить в том же темпе не получилось. Напротив – Любурчич ответил своими подачами. Один из его выстрелов заставил ошибиться Алексея Кабешова. Не здорово, конечно, что в решающий момент с приемом не справился либеро, но вместе с ним в концовке результативно ошибались и Клюка, и Карпухов, и даже Мусэрский. В итоге Россия потерпела обидное поражение.

Пошатнулось и наше положение в турнирной таблице. Теперь нужно сжимать зубы и обыгрывать в воскресение Болгарию. Понятно, что физически будет непросто, но что делать? Другого выхода у команды нет. Подкрепление, возможно, будет, к третьему игровому туру, который наша сборная проведет в Уфе.

Материалы других СМИ
Загрузка...