Газета № 7932, 30.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Как России попасть в Чикаго»

Как России попасть в Чикаго. Эксперимент повышенной ответственности

Тренировка мужской сборной России. Фото ВФВ, instagram.com/volley_rus/
Тренировка мужской сборной России. Фото ВФВ, instagram.com/volley_rus/

– Тренерская работа – это здесь и сейчас, – говорил в недавнем интервью "СЭ" главный тренер Туомас Саммелвуо. – Мы должны делать хорошую работу каждый день. И наработка новых связей в Лиге наций – это тоже шаг вперед. Думаю, выбрать состав на олимпийский отбор и чемпионат Европы – главные турниры – будет очень непросто. Вместе с тем в спорте не бывает такого, чтобы результат был не важен.

Из этих рассуждений можно понять, что Россия в Лиге наций будет много экспериментировать, однако отодвигать победы на третий план в этой связи никто не собирается. Команда будет стремиться выйти в "Финал шести".

Кто в составе?

Состав сборной России на Лигу наций-2019 
Связующие: Павел Панков ("Зенит" Санкт-Петербург), Дмитрий Ковалев ("Урал"), Роман Порошин ("Белогорье"), Игорь Кобзарь ("Кузбасс"). 
Доигровщики: Антон Карпухов ("Кузбасс"), Ярослав Подлесных ("Кузбасс"), Дмитрий Волков ("Факел"), Егор Клюка ("Факел"), Антон Семышев ("Белогорье"), Федор Воронков ("Нова"), Кирилл Урсов ("Газпром-Югра"). 
Диагональные: Денис Земченок ("Белогорье"), Виктор Полетаев ("Кузбасс"), Максим Михайлов ("Зенит" Казань), Романас Шкулявичус ("Динамо"). 
Блокирующие: Илья Власов (Динамо"), Иван Яковлев ("Факел"), Игорь Филиппов ("Урал"), Алексей Сафонов ("Зенит" Санкт-Петербург), Ильяс Куркаев ("Локомотив"), Инал Тавасиев ("Кузбасс"), Алексей Самойленко ("Зенит" Казань). 
Либеро: Евгений Баранов ("Динамо"), Роман Мартынюк ("Локомотив"), Валентин Голубев ("Белогорье").

Из 14 волейболистов, которые были на чемпионате мира-2018, в нынешнем составе только пятеро: Дмитрий Волков, Егор Клюка, Илья Власов, Ильяс Куркаев и Виктор Полетаев. В случае выхода в финальный этап турнира, возможно, присоединится еще Максим Михайлов.

Для остальных же 19 спортсменов, среди которых много дебютантов, предстоящая Лига наций – шанс проявить себя. Вполне вероятно, кому-то удастся закрепиться в составе и попасть на олимпийский отбор и чемпионат Европы.

Крайне любопытная ситуация сейчас абсолютно по всем амплуа. В диагонали очень интересно будет посмотреть на главного бомбардира прошедшего чемпионата России Виктора Полетаева. Он уже играл в сборной, но времени проявить себя у него было совсем немного – в основном Виктор выходил на замену. Сейчас – другое дело. Наверняка именно 23-летний нападающий получит максимальную нагрузку в атаке.

Пасовать ему будут Дмитрий Ковалев, блестяще отыгравший прошлую Лигу наций, и Игорь Кобзарь, с которым Полетаев давно сыгрался в "Кузбассе". Остальные связующие на данный момент видятся, скорее, резервистами.

В доигровке главные звезды сборной этого состава – Волков и Клюка. Однако наверняка свои шансы получат и проявившие себя в Кемерово Ярослав Подлесных с Антоном Карпуховым, и молодые таланты Антон Семышев, Федор Воронков и Кирилл Урсов.

Самой проблемной на бумаге видится ситуация с позицией либеро. Не исключено даже, что карьеру все-таки продолжит 37-летний Алексей Вербов. Хотя Саммелвуо надеется, что в Лиге наций кто-то из тройки попавших в команду защитников проявит себя настолько, что необходимость в этом пропадет.

А вот на блоке даже с учетом временного отсутствия Дмитрия Мусэрского и Артема Вольвича конкуренция высочайшая. Наверняка главный тренер будет много экспериментировать с сочетаниями в этой линии. И даже Куркаеву и Власову не гарантировано место в основе.

Семь команд на пять мест

Дорога к "Финалу шести" для России будет непростой во всех смыслах. В том числе, и самом прямом. Перелетов будет полно. Первые три этапа в этом смысле довольно лайтовые: Сербия, Уфа, Иран. А вот дальше – веселье. Сначала большой воздушный трансфер в Бразилию. А оттуда сразу в Австралию. Команде придется лететь сначала из Куябы в Сан-Паулу, оттуда порядка 14 часов до Дубая, там короткая пересадка, – и еще 14 часов до австралийского Брисбена. Тут бы просто с ума на сойти, а игрокам еще на площадку надо будет выходить.

Однако даже такие сложности не отменяют задач: наигрывать сочетания, набираться опыта и, конечно, добиваться результата. Желающих попасть в "Финал шести" куда больше, чем количество свободных мест там. Напомним, что в решающий раунд, поскольку он пройдет в Чикаго, автоматически попадают американцы. А вот на остальные пять мест, помимо России, явно нацелены, как минимум, поляки, сербы, итальянцы, французы, бразильцы и канадцы. Многое будет зависит от личных встреч между этими командами. И уже на первом этапе нашу команду ждут две топ-сборные – Франция и Сербия.

Расписание матчей мужской сборной России в Лиге наций-2019 
Групповой этап 
Нови-Сад (Сербия) 

31 мая. Франция – Россия
1 июня. Япония – Россия
2 июня. Россия – Сербия
Уфа (Россия) 
7 июня. Россия – Португалия
8 июня. Россия – США
9 июня. Россия – Италия
Урмия (Иран)
14 июня. Россия – Польша
15 июня. Россия – Канада
16 июня. Иран – Россия
Куяба (Бразилия) 
21 июня. Германия – Россия
22 июня. Болгария – Россия
23 июня. Бразилия – Россия
Брисбен (Австралия) 
28 июня. Австралия – Россия
29 июня. Аргентина – Россия
30 июня. Китай – Россия​​

Лига наций, мужчины: новости и обзоры, турнирная таблица, расписание и результаты матчей

Газета № 7932, 30.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ