Помогай, Бразилия!

Сегодня. Омаха. США - Россия - 3:1. Американки, обыграв россиянок, вышли в лидеры "Финала шести". Фото fivb.org
Сегодня. Омаха. США - Россия - 3:1. Американки, обыграв россиянок, вышли в лидеры "Финала шести". Фото fivb.org

ГРАН-ПРИ. Женщины. Финал шести

Сборная России уступила чемпионкам мира в третьем туре "Финала шести" "Гран-при". Россиянки утратили лидерство в турнире. Теперь, чтобы выиграть титул, команде нужна победа сборной Бразилии в матче с США.

США – РОССИЯ – 3:1 (26:24, 19:25, 25:16, 25:22)

Акинрадево

13

Пасынкова

11

Креклоу

4

Орлова

6

Хилл

15

Обмочаева

29

Диксон

11

Щербань

7

Лоу

22

Любушкина

11

Ларсон

6

Косьяненко

2

Бэнуорт

(л)

Малова

(л)

Томпсон

0

Фетисова

0

Мэрфи

5

О.Ефимова

0

Бэнуорт

1

Ильченко

3

Робинсон

0

Бирюкова

0

Мияширо

(л)

 

 

Время матча – 2:07 (33+35+28+31).

Набранные очки – 95:87 (атака – 61:55, блок – 7:9, подача – 8:5, ошибки соперника – 19:18).

24 июля. Омаха. Century Link Center. 7 500 зрителей.

Со сборной США наши девушки в последние годы играют минимум два матча в год. Собственно, в серьезную силу американки превратились в буквальном смысле на наших глазах, перемещаясь по миру в компании сборной России. Год назад на "Гран-при" две сборные играли в Анкаре и Сан-Паулу. Еще дважды Америка и Россия встретились в Вероне и Милане, в рамках чемпионата мира, и поспорили между собой в швейцарском Монтре на "Воллей Мастерс". В 2013-м подобных встреч было две – на бразильском этапе "Гран-при" в Кампинасе и японской столице на Большом чемпионском кубке. Счет нашего соперничества формально удручающий – сегодня утром американки обыграли сборную России в восьмой раз за три года. Правда, только один матч, на недавнем домашнем для России этапе в Калининграде, завершился в трех партиях. Любимый счет команд – 3:1. Именно так они завершили сегодня свой седьмой за три неполных сезона поединок. Его сюжет можно назвать избитым: в равной и хорошей по качеству игре россиянки уступили своему "любимому" сопернику. Матч был проигран в одной неудачной для нашей команды расстановке. Американки выиграли в ней 15 брейковых очков! Если говорить о частностях, то судьба матча равных по силе команд решилась на подаче блокирующей Тетори Диксон. В неудачной для сборной России расстановке с Наталией Обмочаевой на задней линии хозяйки турнира выиграли отрезок со счетом 5:0, хотя начали концовку четвертой партии со счета 20:22. Диксон, реализовав атаку, отправилась подавать, и ее эйс поставил точку в споре сборных, выигравших три последних чемпионата мира. На отрезке, который стал решающим, Джордан Ларсон остановила блоком "забег" в исполнении Яны Щербань, потом наши соперницы подняли в защите атаку Обмочаевой, ответив точным ударом своей диагональной Карстен Лоу и вынудили при счете 21:22 Александру Пасынкову пробить в аут.

По схожему сценарию завершилась первая партия. Она прошла в равной борьбе. Россиянки отыграли фору в четыре очка, уступая 14:18, а затем отыграли три сетболла. Это спасение стало возможным благодаря двум блокам Екатерины Орловой и ошибки связующей сборной США Куртни Томпсон. Однако в игре на балансе у сборной России из-за не лучшего по качеству приема не было полноценных атак, тогда как соперницы уверенно реализовали два своих шанса.

***

Поражение получилось досадным. Итоговый протокол, скаутский отчет – два документа, показывающие анатомию игры – ничего не объясняют про причины нашей неудачи. Россиянки мало в чем уступили соперницам. Точнее, они вообще нигде не проиграли. Да, американки больше забили в атаке, но они и атаковали заметно больше – 134 раза против 120. Обмочаева вновь забила очень много и с хорошим процентом, проиграв в эффективности диагональной американок Карстен Лоу всего один удар. Но эта блондинка атаковала 38 раз, тогда как Наталии прилетела 51 передача. Не думаю, что кто-то еще из нападающих современного женского волейбола способен удержать 50-процентную эффективность, атакуя по 50 раз за игру в матчах с Италией, Бразилией, США и не имея при этом даже дня отдыха. Обмочаева в отменной физической форме, она уверена в себе. Это козырь сборной в Омахе, причем непобиваемый. Однако даже самая гениальная волейболистка и большой спортсмен, каким является, например, Екатерина Гамова, титул не выиграет. Гамовой в Казани помогают, а главный человек на приеме у чемпионок России, итальянка Антонелла Дель Коре, не позволяет себе совершить 7 ошибок за игру. Так много "ляпов" в итоговом скаутском отчете у Александры Пасынковой. Еще трижды ошиблась на приеме Анна Малова, по одному разу – Щербань и Любушкина, которую американки "нашли" подачей. Соперник таких же ошибок не избежал, но собрал в два раза больше подобных очков, чем россиянки.

Собственно, в остальных элементах волейбола сборная России была сильнее. Она выиграла борьбу у сетки, где вновь блеснула Обмочаева. Она с 13 очками лидирует среди лучших блокирующих турнира и с огромным отрывом возглавляет список бомбардиров "Финала шести". Лучше своих соперниц россиянки атаковали со сбитого приема, прекрасно подавали, а наша либеро подняла с пола с десяток невероятных по сложности мячей. Связующую сборной, Екатерину Косьяненко, за ее отменные по качеству передачи обнимали Пасынкова и Любушкина. Катя реализовала 8 из 11 своих атак, сумев здесь превзойти блокирующих американок. Фолук Акинрадево и Диксон набрали 24 очка, реализовав половину своих атак. Для двух мощных девушек это не цифры – 21 точная атака из 42-х! Да и блок в исполнении этой парочки не убеждал в том, что именно у Америки сегодня лучший выбор "центров". Нет, пожалуй, Бразилия в этом смысле самая богатая. И на нее теперь последняя надежда. Правда, небольшая: американкам предстоящей ночью хватит и тай-брейка, чтобы удержать лидерство в турнире.

***

До игры, кстати, наш главный тренер в комментарии для "СЭ" назвал сборную США фаворитом, отметив слабости в игре американок. В частности, нестабильную игру на блоке Акинрадево, дав понять: "дырки" в командной игре чемпионок мира есть, и не одна. По ним Маричев и Ко собирались бить больно, чтобы в итоге добиться своего. Тактика работала: Джордан Ларсон не забивала, MVP "Финала шести" ЧМ-2014 Кимберли Хилл наши девушки заставили ошибаться на приеме, постепенно умерив пыл этой доигровщицы в атаке. Все складывалось порой как нельзя лучше: Щербань стабильно принимала, Пасынкова забивала много, порой реализуя очень сложные атаки, порадовали Ильченко и Бирюкова. Они удачно вышли на замену в неудачной для сборной третьей партии, дав надежду на будущее. Однако все в итоге испортила злополучная расстановка, из которой американки извлекли максимум пользы. Увы, травма Малых, больничные Кошелевой и Шляховой большого пространства для маневра штабу нашей сборной не оставили, но в будущее можно смотреть с оптимизмом. Игра у россиянок есть – это главное. И есть основания думать, что девушки смогут прибавить. Если не в Омахе, то в Японии.

Китай – Италия – 2:3 (25:15, 25:22, 25:22, 18:25, 12:15). К: Лю Янхань (18), Чжэн Шаньнин (15), Ван Юньлу (12). И: Сорокайте (25), Силла (14). Бразилия – Япония – 3:0 (25:21, 25:23, 25:16), Б: Жусили (19), Ана Кароль (13), Наталья (13). Я: Кога (12).

Команда

И

В (Т)

П (Т)

С/П

О

США

3

3

0

9:2

9

Россия

3

2

1

7:3

6

Бразилия

3

2

1

6:4

6

Китай

3

1

2 (1)

6:6

4

Италия

3

1 (1)

2

4:7

2

Япония

3

0

3

0:9

0

4-й тур. Сегодня: Китай – РОССИЯ (23.00). 26 июля. США – Бразилия (01.00), Италия – Япония (04.05).

Материалы других СМИ
Загрузка...