Мстители Маричева

Четверг. Омаха. Бразилия - Россия - 0:3. Россиянки одолели бразильянок впервые с 2010 года. Фото fivb.org
Четверг. Омаха. Бразилия - Россия - 0:3. Россиянки одолели бразильянок впервые с 2010 года. Фото fivb.org

ГРАН-ПРИ. Женщины. Финал шести

Сборная России обыграла сборную Бразилии. Это первая с 2010 года победа над принципиальным соперником в официальных турнирах ФИВБ.

БРАЗИЛИЯ – РОССИЯ – 0:3 (19:25, 26:28, 19:25)

Наталья

11

Пасынкова

14

Ана Кароль

9

Орлова

7

Моник

10

Обмочаева

24

Габи

5

Щербань

8

Жусили

9

Любушкина

7

Дани Линс

1

Косьяненко

2

Лейа

(л)

Малова

(л)

Суэлле

4

Фетисова

0

Роберта Ратцке

1

О.Ефимова

0

Ивна

1

 

2

Время матча – 1:33 (32+35+26).

Набранные очки – 64:78 (атака – 40:42, блок – 6:13, подача – 5:7, ошибки соперника – 13:16).

23 июля. Омаха. Century Link Center. 2500 зрителей.

Если сборная России хотела поиграть мускулами накануне старта Кубка мира, ей это удалось. Теперь о российских волейболистках должны снова заговорить как о серьезной силе, гранде женского мирового волейбола.

Краткая предыстория последнего трехлетия такова. Сначала было поражение на Олимпийских играх в Лондоне – в четвертьфинальном матче от команды Бразилии. Затем, в 2013 году, – седьмое место на мировом "Гран-при" и победа на чемпионате Европы. Дальше – бронзовый "Гран-при"-2014 и чемпионат мира, обернувшийся пятью поражениями в 11 матчах и итоговым пятым местом, разделенным с командой Доминиканской Республики.

На всех этих турнирах российской команде ни разу не удалось обыграть бразильянок, американок – только однажды. Победы сборной России над Бразилией в рамках домашней Универсиады и "Воллей Мастерс", наверное, стоит вынести за скобки – в силу статуса соревнований и составов, выставленных обеими командами. Так что официально на турнирах, проводимых под эгидой ФИВБ, российские волейболистки обыгрывали команду Бразилии только в 2010 году, в финальном матче чемпионата мира. Тогда в составе сборной были и Екатерина Гамова, и Любовь Соколова, Мария Бородакова (тогда еще Борисенко), Светлана Крючкова, Мария Дускрядченко (Перепелкина) и Юлия Меркулова.

Почти все ключевые игроки нынешнего состава от национальной команды тогда, в 2010-м, были далеки. Некоторые – очень далеки. Так, блестяще играющая в Омахе Анна Малова в это время числилась игроком уфимского клуба высшей лиги "A", где окончательно попрощалась с амплуа связующей. Нынешнюю "связку" № 1 Екатерину Косьяненко, напротив, тогда вызывали в национальную команду как либеро. Ярко сыгравшая в матче с бразильянками Александра Пасынкова в родной "Уралочке" восстанавливалась после травмы плеча и на сезон превратилась из нападающей в либеро.

Из нынешнего состава, приехавшего в Омаху, на чемпионате мира-2010 стабильно играла только Наталия Обмочаева. И сейчас именно Обмочаева на турнире в Америке доказывает: у России есть лидер, способный забивать любые по сложности и степени важности мячи. Причем Наталия не только выглядит гораздо более уверенной в собственных силах, но от матча к матчу заметно прибавляет и в понимании игры. Она разнообразно атакует, хорошо играет в защите и полезно действует на блоке (в последнем компоненте во встрече с бразильянками она набрала аж восемь очков – при поддержке Екатерины Орловой).

Добрых слов, впрочем, заслуживают не только Обмочаева с Орловой, устроившие бразильским игрокам у сетки сущий террор. Пасынкова, например, просто извела принимающих соперника своим планером. Она 20 раз за игру вышла на подачу – это почти треть от общекомандного показателя! Именно атака и два эйса Пасынковой решили исход второй партии.

Также она вместе с Яной Щербань не дрогнула и когда бразильянки, безуспешно пытавшиеся "пробить" Малову, переключились на них. И хотя совсем избежать потерь сборной России не удалось, бразильские волейболистки все равно совершили в два раза больше прямых ошибок. Южноамериканская команда, строившая свою игру от атак центральных и пытавшаяся переиграть россиянок привычными методами, попала впросак – их ждал блок, организованный и эффективный. Скидки также не проходили – Малова, Щербань, Косьяненко и даже Обмочаева прыгали за каждым мячом, поднимая их с пола, из-под сетки и даже из аута. И хотя в качестве приема сборная России соперницам уступила, ей удалось показать очень эффектный волейбол.

Стараниями Косьяненко наша атака выглядела разнообразно. В третьей партии, когда Обмочаева, успевшая к тому моменту набрать 21 очко, подустала, ей на смену пришли партнерши по команде. Окончательно все стало понятно сразу после второго технического перерыва. Блок Косьяненко, закрывшей один в один атаку соперниц, эйс Любушкиной и атака Пасынковой – 19:13!

За весь матч бразильянки лишь трижды – по ходу второй партии – выходили в лидеры. А преимущество россиянок временами достигало неприличной для игр такого уровня разницы – 7:2, 19:14 в первой партии и 22:14, 24:17 – в третьей. В какой-то момент у тренера бразильских волейболисток сдали нервы. Так, что вторую партию сборная России начала со счета 1:0: рефери ФИВБ Сусанна Родригес наказала Пауло Коко красной карточкой за разговоры.

Нет, эту команду, как бы ни закончился для российских волейболисток турнир, соперницы определенно запомнят. С такой сборной России им придется снова считаться и побаиваться личной встречи. Пока же произошла месть, и эта месть оказалась сладкой. Последний раз с подобным счетом – 3:0 – команду Бразилии россиянки обыгрывали в 2002-м. Тогда же сборная России завоевала последние на данный момент золотые медали главного коммерческого турнира.

Гран-при в нынешнем сезоне для бразильянок – один из двух приоритетных турниров. Второй – Панамериканские игры, который как раз сейчас проходит в канадском Торонто. И бразильская сборная, отправившаяся на турнир, уже дошла до финальной стадии.

Вместе с той командой в Канаду улетел главный тренер бразильянок Зе Роберту. В США сборной руководит его многолетний ассистент Жозе Роберто Лагес. С Зе Роберту на Панамериканские игры отправились еще три волейболистки, которые потенциально могли бы усилить сборную во встрече с россиянками. Вообще не приехали в расположение национальной команды в нынешнем сезоне еще четыре ее звезды – Таиса, Фабиана, Фабиола и Шейла. Но ценность нашей победы в Омахе принижать не стоит. Соперник все равно был силен, а главное – очень хотел победить.

– Проигрывать бразильцы очень не любят, а когда проигрывают, теряют над собой контроль. Этот момент желательно использовать, когда ты споришь с этой командой, – делился секретами главный тренер россиянок Юрий Маричев.

По его словам, качество показанного сборной волейбола было очень неплохим, но не идеальным.

– Хочется, чтобы девушки меньше ошибались сами, причем без особого повода, задевая сетку при блокировании или атаках, не принимая подачу или несогласованно действуя в защите. Прогресс есть, это радует. По игре с Бразилией отмечу игровую дисциплину. Очень понравилось, как команда выполняла план на игру, но хочется большего. Если мы перестанем дарить соперницам очки, с нами будет тяжело играть, – заключил Маричев.

Разгром бразильянок, а также предшествующие ему 3:0 в матче с командой Италии дают сборной России реальный шанс на итоговую победу в турнире. Бразильских волейболисток это поражение наверняка только разозлит, а впереди у них – матч с американками.

 

 

И

В (Т)

П (Т)

С/П

О

1.

Россия

2

2

0

6:0

6

2.

США

2

2

0

6:1

6

3

Китай

2

1

1

4:3

3

4.

Бразилия

2

1

1

3:4

3

5.

Италия

2

0

2

1:6

0

6.

Япония

2

0

2

0:6

0

3-й тур. Бразилия – Япония, Китай – Италия, США – РОССИЯ.

Материалы других СМИ
Загрузка...