Обмочаева начинает с рекорда

Среда. Омаха. Италия - Россия - 0:3. В атаке - Наталия ОБМОЧАЕВА (8). Фото fivb.org
Среда. Омаха. Италия - Россия - 0:3. В атаке - Наталия ОБМОЧАЕВА (8). Фото fivb.org

ГРАН-ПРИ. Женщины. Финал шести

Сборная России одержала победу в стартовом матче "Финала шести" "Гран-при". Россиянки обыграли сборную Италии. Наталия Обмочаева, набрав за три партии 28 очков, установила новый рекорд результативности российской сборной

ИТАЛИЯ – РОССИЯ – 0:3 (24:26, 26:28, 19:25)

Тироцци

6

Ильченко

3

Гуиджи

7

Фетисова

1

Малинов

2

Обмочаева

28

Сорокайте

10

Щербань

11

Кирикелла

10

Любушкина

8

Диуф

17

Косьяненко

0

Де Дженнаро

(л)

Малова

(л)

К.Бозетти

0

Пасынкова

5

Л.Бозетти

1

Орлова

2

Время матча – 1:32 (26+36+28).

Набранные очки – 69:79 (атака – 45:49, блок – 5:4, подача – 3:5, ошибки соперника – 16:21).

22 июля. Омаха. Century Link Center. 3600 зрителей.

Признаться, за исход матча было тревожно – слишком тяжелой получилась дорога из итальянской Катаньи, где завершился отборочный турнир для сборной России.

– Несколько девушек добирались до места 25 часов, – сообщил главный тренер россиянок Юрий Маричев за несколько часов до игры.

Свое настроя он не скрывал: попытаемся показать свой максимум, играть будем на результат, свернув творческие эксперименты. Соперницы, напротив, всячески маскировали свои желания и амбиции. Главный тренер итальянок хитрый стреляный лис Марко Бонитта заявил, что для него большой сюрприз сам факт выхода в финальный раунд турнира.

– У нас молодая команда. Особенно это касается связующих. После домашнего чемпионата мира мы омолаживаем состав, заглядывая в будущее, но надеемся, сможем показать все лучшее, на что способны. Приезд в Омаху для нас уже успех. Здесь мы сыграем с самими сильными сборными мира и будем повышать свой уровень игры от матча к матчу, день за днем, – заявил тренер, выигравший для Италии чемпионата мира 2002 года, а потом работавший с мужчинами, возглавляя юниорские и молодежные национальные команды своей страны.

Тренера, правда, немного подвела основная диагональная "адзурри" Валентина Диуф. Та, напротив, амбиций на пресс-конференции накануне старта "Финала шести" не скрывала.

– Мы недовольны тем, как провели последнюю встречу на предварительном этапе у себя дома. В матче с Бразилией мы не сумели показать свою силу и обидно уступили России. Я надеюсь, что здесь для нас все сложится иначе. Команда уверена в себе, мы никого не боимся и хотим показать свой максимум, – заявила темнокожая итальянка.

***

Игроков сборной России на пресс-конференции не было – без больших приключений в Небраску добрались только Наталия Гончарова и Александра Пасынкова. Обе заселились в отель, расположенный буквально напротив игрового зала, в ночь с воскресенье на понедельник. Остальные сделали это намного позже. Причем поначалу штаб нашей сборной сожалел, что основная диагональная и одна из ключевых принимающих не летят в общей группе. На деле вышло как нельзя лучше.

Организаторы отправили сборную России из Рима в Америку разными рейсами. В итоге те, кто летел к месту проведения финального раунда через город Шарлотт, попали в неприятную историю. Дело в том, что рейс из Рима был задержан на два часа и на стыковку наши девушки не успели – самолет в Омаху улетел без сборной России. Ее игрокам пришлось ждать обмена билетов и лететь на место с очередными пересадками и небольшими группами.

Но итальянкам наши проблемы не помогли. На Италию у сборной России вырос громадный "зуб" после ЧМ-2014. В Милане "Скуадра адзурра" оставила нашу сборную титула, выбив из турнира. Такое не забывается. Теперь на любую игру с итальянками наши девушки выходят предельно собранными и по-хорошему злыми. Италии, прямо скажем, достается – 3:1, 3:0. Несмотря на смену поколений – из сборной ушли сразу шесть игроков, выступавших на домашнем чемпионате мира (Дель Коре, Костагранде, Ло Бьянко, Чентони, Пиччинини, Аригетти) – Италия не теряет амбиций. К тому же в Омахе нет лидеров сборной Китая – девять ведущих игроков остались дома и это шанс для конкурентов. Победа открывала итальянкам дорогу к медалям, и они это прекрасно понимали. После игры тон комментария Бонитты резко отличался от сказанного двумя днями ранее.

– Мы покинули площадку огорченные. У наших матчей с Россией горький вкус. В Катании мы потеряли хорошие шансы на победу в первой и второй партии. То же самое случилось в Омахе. Отсутствие опыта подводит мою команду в решающие моменты. Мы совершаем слишком много своих ошибок. Намного больше, чем вы можете позволить себе на этом уровне. Один из ключевых моментов в игре стал тот факт, что мы не смогли повлиять на игру соперника, в нужный момент остановить его. Мы лидировали, были близки к победе в первой партии, но уступили. Затем России удалось найти свою игру. Я выставил на матч двух диагональных, понимая, что с Россией нужна высота атаки, мощь. Мне хотелось, чтобы мы лучше играли на блоке, понимая: у соперника будут проблемы на приеме. Увы, из этого плана мало что получилось. Мы слишком много ошибались, в итоге сломав себе игру.

– Мы расстроены. Жаль, что команда не показала того, что хотела. Мы могли сыграть лучше и даже взять первых два сета. Россия очень сильная команда, но мы знали как с ней нужно играть. Теперь нужно найти позитивные вещи в этом матче и думать о будущем, – заявила блокирующая Кристина Кирикелла.

***

В прошлом у Италии красивый, но грустный по итогу матч с Россией. Он принес тяжелую и важную победу нашим девушкам. Ход игры в двух первых партиях был написан почти под копирку. В первом сете россиянки преследовали ушедшего в отрыв соперника, во втором погоню организовали итальянки. Обе акции имели успех. Сборная России отыграла отставание в 4 мяча (11:15) и два сетбола в первой партии. Италия начала концовку второй партии со счета 18:21, отыграли два российских сетбола и сами имели возможность завершить спор в свою пользу, но были вынуждены капитулировать. Точку в этой, ставшей переломной, партии поставила атака Александры Пасынковой.

Одним из ключей к победе стала российская подача. Тех, кто подавал слишком просто, Маричев в итоге снял с игры. Нужное сочетание игроков наш главный тренер нашел не сразу, но ротация доигровщиц и блокирующих принесла плоды. В третьей партии выход на подачу Александры Пасынковой, а затем "планер" от Екатерины Ордловой позволили россиянкам повести – 7:3. Эту фору отыграть итальянки были не в силах.

К этому моменту Маричев нашел оптимальное сочетание игроков. Очень удачным оказался выход на замену Яны Щербань. Ее показатели на приеме близки к идеальным – 71 процент "позитива" и 41 – на "отлично" при 17 действиях. Процент Яны мог быть еще выше, но доигровщица московского "Динамо" допустила две ошибки. Впрочем, хорошей игры этот факт не умоляет. С приемом наше трио – Пасынкова, Анна Малова, Щербань – минувшей ночью справилось. Эта работа позволила Екатерине Косьяненко пасовать быстро, что и требует от связующих сборной ее главный тренер. Он может быть доволен проделанной девушками работой: на позитивном приеме сборная Росссии атаковала с 50-процентной эффективностью. За матч показатели у россиянок ниже, но Италия, имея более качественный прием, реализовала только 45 атак из 113, тогда как сборная России – 49 из 110.

Почти половина передач была адресована Обмочаевой, игравшей блистательно и установивший рекорд результативности сборной России для трехсетовых матчей. Причем 10 очков Натали набрала в первой, очень сложной для нашей сборной, партии.

– Обе команды после тяжелого перелета и под акклиматизацией. Наши девушки проявили характер. Это стало ключевым моментом в матче. Самой сложной была первая партия. В ней было очень много нервозности, порой даже неуверенность проявлялась. Все это было вызвано собственными ошибками и большой усталостью от перелета. За счет характера команда сумела выиграть сет и потом нашла себя. Надеюсь, что к игре с Бразилией мы сможем немного отдохнуть и покажем хорошую игру, – резюмировал Маричев впечатления от стартовой матча в Омахе.

Бразилия – Китай – 3:1 (23:25, 25:20, 25:16, 25:14). Б: Жусили (17), Моник (17), Ана Кароль (12). США – Япония – 3:0 (25:12, 25:15, 25:18). С: Лоу (17), Акинрадево (10), … Ларсон (0). Я: Ишии (7).

Положение команд: США, РОССИЯ – 1 победа (3 очка, соотношение партий 6:0), Бразилия – 1 (3), Китай – 0 (0), Япония, Италия – 0 (0).

Сегодня: Бразилия – РОССИЯ (начало матча – 23.00 мск). 24-июля: Япония – Китай (01.00), США – Италия (04.05).

TOP-5 РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ИГРОКОВ СБОРНОЙ РОССИИ В 3-Х СЕТОВЫХ МАТЧАХ

 

Игрок

Очки

Очки команды, соперник

Дата

Место

Турнир

1.

Наталия ОБМОЧАЕВА

28

79 Италия (26, 26, 19)

22.07.2015

Омаха, США

ГП, финал

2.

Екатерина ГАМОВА

26

76 Болгария (13, 24, 21)

25.08.2011

Бусто-Арсицио, Италия

ЧЕ, группа

3.

Татьяна КОШЕЛЕВА

26

79 Германия (25, 24, 24)

17.08.2014

Калининград, РОССИЯ

ГП, отбор

4.

Евгения АРТАМОНОВА

25

78 Греция (21, 26, 17)

07.09.2002

Беремен, Германия

ЧМ, группа

5.

Екатерина ГАМОВА

24

75 Корея (17, 15, 22)

24.08.2004

Афины, Греция

ОИ, группа

ГП – Гран-при, ОИ – Олимпийские игры, ЧМ – Чемпионат мира, ЧЕ – Чемпионат Европы.

79 Италия – выигранные сборной России мячи за матч; (26, 26, 19) – набранные соперницами мячи в каждой из проведенных партий.

Материалы других СМИ
Загрузка...