"Гран-при" превратится в "Мировую лигу"?

"Финал шести" 2015 года - особый старт в истории "Большого Приза". Фото fivb.org
"Финал шести" 2015 года - особый старт в истории "Большого Приза". Фото fivb.org

ГРАН-ПРИ. Женщины

В среду поздно вечером по московскому времени женская сборная России стартует в финальном раунде "Гран-при" в американской Омахе. Возможно, в ближайшем будущем этот турнир, как и у мужчин-волейболистов, будет называться Мировой лигой.

"Финал шести" 2015 года – особый старт в истории "Большого Приза". Впервые титул будет разыгран в Америке. За 23-летнюю историю турнира финальный раунд прежде лишь трижды покидал Юго-Восточную Азию. В 2003-м из-за вспышки в этом регионе эпидемии атипичной пневмонии турнир пришлось перенести на юг Италии. Там же, в городе Реджо-Калабрия, состоялись финалы 2004 и 2006 года.

В Омахе, да и вообще в Америке, сегодня нет профессионального волейбола, но есть невероятный по размаху турнир студенческой ассоциации Америки. Женский волейбольный чемпионат NCAA в формате общенационального турнира проводится с 1981 года. Сейчас на старт состязаний только в элитном дивизионе выходят 64 университета, а всего в женской волейбольной лиге три дивизиона (у мужчин – две). Женская команда Небраски выиграла три титула в NCAA и трижды играла в финалах. В составе сборной США сегодня выступают две выпускницы Небраски – доигровщицы Кэлси Робинсон и Джордан Ларсон. Для нашей хорошей знакомой Ларсон, бывшей волейболистки казанского "Динамо", Омаха – родной город. В декабре он примет "Финал четырех" женского чемпионата NCAA. Заодно власти Омахи решили провести еще один турнир, но для сборных, открыв "Гран-при" для континентальной Америки (в 90-х его этапы дважды принимал Гонолулу, главный город Гавайских островов).

– Омаха год назад была единственным претендентом на "Финал шести", – рассказывает Елизавета Тищенко, выигравшая в составе российской сборной три титула "Гран-при". Призер двух Олимпиад и трех чемпионатов мира, четырехкратная чемпионка Европы живет в Швейцарии и работает в маркетинговой службе Международной федерации волейбола (ФИВБ).

Надо понимать, что "Гран-при" – это состязания, которые собраны в единый пазл из различных стартов. У женщин это девять этапов в отборочном раунде, где разыгрываются места и призовые. Каждый этап продается маркетинговой службой ФИВБ отдельно, а не в пакете. Финальный раунд – своя история.

– Отбор в "Финал шести" идет по девяти матчам, хотя команд-участниц двенадцать, календарь у всех сборных разный. Справедливой такая формула не выглядит.

– Это вызвано двумя факторами. Есть интересы спортивные, а есть – коммерческие. Любой турнир проводит спортивный департамент, но "Гран-при" – коммерческий старт. Правда, в последние годы его коммерческая ценность для участников размыта. В 1990-х, когда я сама играла, мы спорили за миллион долларов. Игрокам федерация отдавала 70 процентов заработанных командой премиальных. Тогда это был хороший стимул. На эти деньги можно было нормально жить, что-то покупать или откладывать. Теперь сумма та же, а команд, которые выходят на старт, стало больше. Спонсорам игры, которые проходят во втором-третьем дивизионах, не очень интересны. Естественно, что интерес к соревнованиям как к возможности заработать в нынешних реалиях у спортсменов заметно снижен. Отсюда отношение руководства к Мировой лиге или "Гран-при" – затрат и усилий много, а вот отдача не очень высока. Многие сборные в этих условиях позволяют себе эксперименты с составами и тактикой.

– Зреют перемены в формате соревнований?

– Есть идея унифицировать состязания женских и мужских сборных, назвав это Мировой лигой. "Гран-при" начинался как состязания, которые принимала Азия, но в этом году там провели всего четыре этапа. Кореянки вообще отказались от выступления.

– По сути, вы косвенно подтверждаете информацию о том, что мужская сборная России сохранит место в элитном дивизионе Мировой лиги.

– Без комментариев. Могу только сказать, что формулу проведения будущих турниров, безусловно, будут обсуждать на итоговом совещании с участием высшего руководства ФИВБ. Поводов для серьезного разговора хватает. Мировую лигу в этом году выиграла сборная Франции. Отбор она прошла во втором дивизионе, где и взнос за участие меньше, и соперники проще. Зато Иран и Россия остались без "Финала шести". Говорит ли этот факт, что эти две команды слабее французов? Не думаю. У женщин – свои "камни" в формуле турнира. В Торонто сейчас идут Панамериканские игры. Бразилия отправила в Канаду команду, где звезд больше, чем у той сборной, которая будет играть в "Финале шести".

– На что может претендовать сборная России в Омахе?

– Третье место будет успехом. Считаю, что финальный раунд принесет девушкам пользу. Им нужны серьезные матчи. В команде много новых лиц и мало опыта. Да и нет сегодня у сборной базового клуба, где можно сыграться, как было в мое время в "Уралочке".

– Вы следите из Лозанны за тем, как играет сборная, которой вы отдали 12 лет жизни?

– Да, но не могу сказать, что это внимание пристальное. Могу, безусловно, что-то и упустить из виду. Мне очень понравилась команда, которая выиграла два года назад чемпионат Европы в Германии. Тогда у нее были игра, кураж, стиль. Видно было – есть коллектив. На чемпионате мира в Италии ничего этого я не увидела. Надеюсь, что-то удастся вернуть в этом сезоне. Омаха в этом смысле может помочь.

Очень может быть, но пока сбываются опасения игроков и штаба нашей сборной по поводу возможных проблем, связанных с поездкой в США. В красивый зеленый город на берегу Миссисипи россиянки по воле организаторов добирались разными группами, изрядно намучившись в дороге. Последняя группа заселилась в отель минувшей ночью по американскому времени, когда в Москве было уже утро.

СБОРНАЯ РОССИИ. Гран-при-2015. "Финал шести". Омаха. Связующие Ольга Ефимова ("Ленинградка"), Екатерина КОСЬЯНЕНКО, диагональные Наталия ОБМОЧАЕВА (обе – "Динамо" М), Наталья МАЛЫХ, блокирующие Екатерина ЕФИМОВА (обе – "Заречье-Одинцово"), Екатерина ОРЛОВА ("Волеро", Швейцария), Анастасия САМОЙЛЕНКО ("Динамо" Кр), Екатерина ЛЮБУШКИНА, Ирина ФЕТИСОВА, доигровщицы Яна ЩЕРБАНЬ (обе – "Динамо" М), Александра ПАСЫНКОВА ("Динамо" Кр), Ксения ИЛЬЧЕНКО ("Уралочка"), Ольга БИРЮКОВА ("Динамо" Кз), либеро Анна МАЛОВА ("Динамо" М). Главный тренер – Юрий МАРИЧЕВ.

Календарь игр сборной России в "Финале шести". РОССИЯ – Италия (23 июля, начало матча – 1:00 мск), Бразилия (23 июля, 23:00), США (25 июля, 4:05), Китай (25 июля, 23:00), Япония (27 июля, 1:00).

Материалы других СМИ