Екатерина Любушкина: "С Италией на Сицилии будет сложнее, чем с Бразилией"

12 июля. Калининград. Россия - Сербия - 3:1. В атаке Екатерина ЛЮБУШКИНА (7). Фото fivb.com
12 июля. Калининград. Россия - Сербия - 3:1. В атаке Екатерина ЛЮБУШКИНА (7). Фото fivb.com

"ГРАН-ПРИ". Женщины

В четверг в итальянской Катанье сборная России проведет первый матч третьего тура отборочного турнира "Гран-при" со сборной Бразилии, самым принципиальным нашим соперником

Изменений в составе нашей сборной нет – в Италию из Калининграда, где прошел второй тур "Гран-при", прилетели 16 игроков, в том числе пропустившие по состоянию здоровья два первых этапа Татьяна Кошелева и Анастасия Самойленко (Шляховая). Задача сборной России на Сицилии – победа в одном из трех матчах, которая позволит нашим девушкам попасть в "финал шести", который стартует во вторник в американской Омахе.

Первый и главный соперник россиянок на Сицилии – сборная Бразилии – прилетела в Италию, имея на руках путевку в финальный раунд, но без главного тренера и трех ключевых игроков, которые делали результат на этапах в Бангкоке и Сан-Паулу. Возглавляющий селесао с октября 2003 года тренер Зе Роберто вместе с либеро Камилой Брайт, доигровщицей Фе Гарай и диагональной Жоусиньей отправились на Панамериканские игры в Торонто. В Катанье игрой сборной Бразилии будет руководить ассистент Зе Роберту Пауло Коко. В его распоряжении – 13 игроков, в том числе три олимпийские чемпионки – нападающие Наталья Перейра и Сасса, а также связующая Дани Линс.

Одной из тех, на которого в грядущем противостоянии сделает ставку сборная России, будет блокирующая московского "Динамо" Екатерина Любушкина. Минувший сезон 25-летняя волейболистка провела на Апеннинах. В составе "Бусто Арсицио" она играла в финале Лиги чемпионов и приняла участие в матче за Суперкубок Италии.

– Сборная России начинает этап в Италии матчем с Бразилией. Для российских болельщиков это главный матч последних лет. Вы согласны с такой точкой зрения?

– Глобально – да. Но тот состав, который прилетел в Италию, нельзя назвать оптимальным для бразильянок. Матч будет сложным и интересным, но самой тяжелой для нашей сборной на этом этапе обещает стать игра с хозяйками тура.

– Почему?

– У Италии в Катанье будет очень горячая поддержка. Для итальянок это важный момент. Они лучше играют, когда на трибунах аншлаг, и зрители яростно болеют за своих.

– Вы провели в итальянской лиге один сезон. Какие воспоминания от этой страны и ее волейбола останутся с вами навсегда?

– Люди в Италии позитивные и веселые. Везде – вкусная еда, без которой итальянцы не могут полноценно жить. У них возникает серьезный дискомфорт, когда они остаются без привычной кухни. Довольно нежная нация, но люди – приятные.

– А волейбол?

– Мне все понравилось, хотя чемпионат в этой стране тяжелый. У нас много говорят о долгих перелетах и больших расстояниях, но в Италии в этом смысле не легче. На еврокубки мы летали бюджетной авиакомпанией с пересадкой в Мюнхене, хотя Бусто Арсицио – небольшой город близ аэропорта "Мальпенса", обслуживающего Милан. В чемпионате Италии все команды отправляются на выезд автобусом. После игры вас ждет ночной переезд. Ужин будет по пути – в небольшом кафе на трассе с минимальным выбором блюд или автогриль, где можно быстро купить уже готовую еду. К счастью, она везде вкусная и качественная. Для итальянок такая реальность сегодня норма.

– У вас были варианты остаться в Италии еще на сезон?

– Я хотела вернуться на родину и рассматривала только предложения из России.

– В "Бусто Арсицио" вы играли вместе с основной диагональной сборной Италии Валентиной Диуф – темнокожей девушкой ростом 202 сантиметра. Какое впечатление произвела на вас эта волейболистка?

– Типичная итальянка. Папа у нее сенегалец, но росла она в Милане, рядом со своей итальянской мамой. Да, Валентина высокая талантливая девушка, но у нас она могла бы и не попасть в сборную. В России хватает игроков мирового класса в ее амплуа.

– Теперь вам предстоит выступать в одном клубе с Наталией Обмочаевой, которая сейчас отлично играет за сборную России. Как думаете, чем вызван такой прогресс в ее игре?

– Наталия хорошо готова к турниру, ей доверяет тренер. Это создает игроку психологический комфорт. Наталия знает, что на нее очень надеются, и результат команды во многом зависит от ее игры.

– Обмочаева – самый результативный игрок "Гран-при". Она набирает много очков в каждом матче. Однако в Калининграде точку в поединке с Турцией поставили две кряду ваших атаки. Вам доводилось прежде решать судьбу матча подобным образом?

– Да, в полуфинале Лиги чемпионов с польским "Хемиком". Соперницы ждали атаки от Диуф, а наша связующая пасовала мне.

– Вы не первый год в сборной, но в официальных турнирах дебютировали только сейчас. Почему так сложилось?

– Травмы обычно мешали. Юрий Маричев, например, приглашал меня два года назад. Тогда я вместо сборов и матчей была вынуждена заняться своим здоровьем. Владимир Кузюткин тоже вызывал, причем не раз, но сыграть по разным причинам у меня не получалось.

– Нужна ли сборной России поездка в США на "Финал шести" за три недели до старта Кубка мира?

– Нам очень интересно поехать в Омаху и провести там пять матчей с лучшими сборными мира. Если справимся с задачей, нас ждет тяжелый перелет с двумя и тремя пересадками, потом мы попадаем под акклиматизацию. Но мы хотим сыграть в США и показать себя. Да и хорошая практика команде не помешает.

Третий тур. Катанья. 16 июля: Италия – Бельгия, РОССИЯ – Бразилия (начало матча – 18.10 мск). 17 июля: Бельгия – Бразилия, Италия – РОССИЯ (21.20). 18 июля: РОССИЯ – Бельгия (18.10), Бразилия – Италия. Гонконг. 16 июля: Китай – Таиланд, США – Япония. Штутгарт. 16 июля: Турция – Сербия, Германия – Доминикана.

 

И

В (Т)

П (Т)

С/П

О

1. БРАЗИЛИЯ

6

6

0

18:2

18

1. КИТАЙ

6

6

0

18:3

18

3. США

6

6 (1)

0

18:5

17

4. Италия

6

4 (1)

2

14:8

11

5. Россия

6

4 (1)

2

13:10

11

6. Япония

6

3

3 (1)

13:10

10

7. Таиланд

6

3 (1)

3

10:12

8

8. Германия

6

2

4

7:13

6

9. Сербия

6

1

5 (3)

10:15

6

10. Бельгия

6

1

5

5:15

3

11. Турция

5

0

6

4:18

0

12. Доминикана

6

0

6

0:18

0

Материалы других СМИ