Помогите Натали!

Сегодня. Калининград. Россия - США - 0:3. В атаке Наталия ОБМОЧАЕВА (8). Фото fivb.org
Сегодня. Калининград. Россия - США - 0:3. В атаке Наталия ОБМОЧАЕВА (8). Фото fivb.org

"ГРАН-ПРИ"

Женская сборная России проиграла дома чемпионкам мира, американками. Усилий Наталии Обмочаевой, набравшей за три партии 14 очков при 40-процентной эффективности в атаке мало, чтобы на равных соперничать с одной из лучших команд современного женского волейбола

РОССИЯ – США – 0:3 (22:25, 20:25, 19:25)

Ильченко

7

Гиббмейер

9

Орлова

5

Креклоу

1

Обмочаева

14

Вансант

8

Пасынкова

3

Диксон

12

Любушкина

2

Лоу

12

Косьяненко

1

Робинсон

6

Малова

(л)

Мияширо

(л)

Бирюкова

1

Томпсон

0

О.Ефимова

0

Н.Фоссет

6

Малых

0

Бэнуорт

(л)

Щербань

0

Хилл

0

Время матча – 1:23 (29+26+28).

Набранные очки – 61:75 (атака – 28:41, блок – 3:11, подача – 2:2, ошибки соперника – 28:21).

10 июля. Калининград. ДС "Янтарный". 5 720 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Калининграда

Для начала – о погоде. На Балтике сильный дождь, ветер и очень холодно. Прогулки по залитому водой городу – настоящий экстрим. Ночью температура упадет до 12 градусов, не обещая волейбольным гостям Калининграда не тепла, ни солнца. Жителей самого западного региона России эта неприятная метеорология не смутила. Зал, расположенный на северной окраине областного центра они заполнили почти до отказа, устроив ставший привычный для "Янтарного" праздник сопереживания национальной команде. На представлении команд трибуны громко, а капелла, спели с нашими девушками российский гимн, а затем организовали команде тот уровень поддержки, который настоящего спортсмена гонит на подвиг. Было в итоге все – и скандирование имен игроков, и "волна", и рев при удачных атаках Наталии Обмочаевой или Ксении Ильченко. Сборная на такой прием ответила адекватно – хорошей игрой. В первой партии подача летела, прием выглядел достойно, а Обмочаева радовала новыми гранями своего таланта.

Наталия начала "Гран-при"-2015 в статусе игрока, аттестованного главным тренером нашей сборной потенциальным лидером команды. То, как играет сейчас эта эффектная девушка, делает аванс Маричева не просто словами. Одна из самых талантливых наших волейболисток заметно разнообразила свой игровой багаж хитрыми скидками, техничными и умными ударами из сложных ситуаций, прибавив в понимании игры. Еще Натали неплохо блокирует и защищается. За "диагональ" нам переживать не стоит. То, что нужно, Обмочаева забьет. Сегодня она две партии атаковала с 50-процентной эффективностью!

Проблема у сборной в ином – кроме восьмого номера забить тяжелый мяч в тяжелой игре с очень сильным соперником в нынешнем составе некому. Иногда, глядя на просиходящее на площадке, хотелось крикнуть: помогите Натали! Увы, та, кто с этой задачей справится, Татьяна Кошелева, сегодня зритель. Самая опытная наша доигровщица из нынешнего состава, Александра Пасынкова, сегодня реализовала две из десяти атак и в начале второй партии ушла с игрового корта. От сменившей ее Ольги Бирюковой ждать чудес в первом, по сути, серьезном матче в составе национальной сборной – обманывать самих себя. Москвичка ростом 193 см, связанная контрактом с казанским "Динамо", в итоге набрала всего одно очко – подачей. Еще одну нашу доигровщицу, Щербань, штаб сборной сначала раздел на игру в качестве либеро, но потом Яна переоделась в игровую майку и вышла на корт в концовке третьей партии. Правда, в атаках она участия вообще не принимала. Автора робкой надежды на качественную игру на приеме, 20-летнюю Ильченко, американки сознательно грузили работой по максимуму, прекрасно при этом понимая: 183-сантиметровая дебютантка неизбежно устанет, пытаясь переиграть высокий и хорошо организованный американский блок. Так и вышло в итоге. Характерно, что вторую партию чемпионки мира выиграли у нас, разгромив в атаке – 18:8!

Еще одним фактором, предопределившим итог игры, стали ошибки соперников. Сборная США две партии если и ошибалась серийно, то исключительно на подаче, где чемпионки мира сознательно рисковали, пытаясь усложнить жизнь нашим принимающим. В итоге в первой партии, лучшей для наших девушек в матче, все решило качество приема. Проблемой стал планер связующей американок Молли Креклоу. Маричев при счете 19:23 даже поменял Пасынкову на Бирюкову, но спасти партию, в которой россиянки долго вели в счете (7:5, 11:9, 14:11) эти меры уже не могли.

Помочь Обмочаевой теоретически могли бы наши блокирующие, но тут нам сегодня похвастать нечем. Ирина Фетисова и Анастасия Шляховая играть из-за прроблем со здоровьем пока не могут. Две выходившие на сегодня на тарафлекс Кати, Любушкина и Орлова, набрали 5 очков при попытках 17 атаковать. Мало. У американок одна Лаурен Гиббмейер забила нам больше, реализовала 6 из 8 атак. Ее напарница Теттори Диксон и вовсе стала самой результативной в составе своей сборной, разделив эти лавры с леворукой диагональной Кэрстой Лоу. Позитив в игре центральных был связан с подачами и действиями у сетки Екатерины Орловой. Из трех наших командных блоков два —дело ее рук. Орлова, к слову сказать, уроженка Калининграда. Завтра ее родной город снова придет в "Янтарный", чтобы помочь своей сборной в стратегически важном матча с сербками. Молодой и очень неопытной сборной России будет проще добиться нужного результата. Пока же до уровня одной из лучших команд мира женского волейбола безусловно дотянулись двое – Обмочаева и калининградские болельщики.

Увы, для успеха в споре с чемпионками мира этого, как выяснилось, мало.

Сербия – Турция – 3:1 (25:18, 21:25, 25:14, 27:25).

Саитама. Китай – Доминикана – 3:0 (25:15, 25:12, 25:19). Япония – Италия – 2:3 (15:25, 25:23, 27:25, 24:26, 12:15). Сан-Пауло. Бразилия – Бельгия – 3:0 (25:17, 25:16, 25:14). .

Положение команд: Китай, Бразилия, США – 4 победы (12 очков), Италия – 3 (8), Япония – 2 (7), Россия – 2 (6), Сербия – 1 (4), Бельгия, Германия – 1 (3), Таиланд – 1 (2), Турция, Доминикана – 0 (0).

В субботу, 11 июля, играют: Китай – Италия, Япония – Доминикана, Бразилия – Таиланд, Германия – Бельгия, США – Турция, РОССИЯ – Сербия (начало – 20.10 по Москве).

Материалы других СМИ
Загрузка...