00:40 29 августа 2011 | Волейбол — "Гран-при"

Нужен срочный ремонт

Вчера. Макао. Россия - Сербия - 0:3. Екатерина ГАМОВА досматривает самый неудачный для сборной России матч "Гран-при"-2011. Фото fivb.org Фото "СЭ"
Вчера. Макао. Россия - Сербия - 0:3. Екатерина ГАМОВА досматривает самый неудачный для сборной России матч "Гран-при"-2011. Фото fivb.org Фото "СЭ"

ГРАН-ПРИ. Женщины. "Финал восьми"

Бесславно закончился для сборной России "Гран-при"-2011. Уступив Бразилии и Сербии с одинаковым счетом 0:3, наши заняли 4-е место. В последний раз россиянки терпели два сухих поражения на одном турнире три года назад - на провальной для них пекинской Олимпиаде.

1/2 финала

БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ - 3:0 (26:24, 25:17, 25:23)

Наталия

9

Н.Гончарова

14

Фабиана

12

Старцева

1

Дани Линс

3

Бородакова

3

Фаби Гарай

9

Махно

18

Таиса

15

Гамова

17

Шейла

12

Седова

8

Фаби

(л)

Кузякина

(л)

Фабиола

0

Улякина

1

Тандара

3

Фатеева

3

Сасса

0

Дускрядченко

4

Время матча - 1:23 (29+25+29).

Набранные очки - 76:64 (атака - 48:41, блок - 11:5, подача - 4:3, ошибки соперника - 13:15).

27 августа. Макао. Macau East Asian Games Dome. 3450 зрителей.

Сербия - США - 0:3 (22:25, 20:25, 21:25). Сер: Бракочевич (19), Малагурски (16). США: Хукер (20).

Матч за 3-е место

РОССИЯ - СЕРБИЯ - 0:3 (21:25, 21:25, 22:25)

Н.Гончарова

1

Мольнар

6

Старцева

14

Крсманович

1

Дускрядченко

14

Огненович

5

Фатеева

26

Малагурски

18

Гамова

9

Рашич

23

Седова

8

Бракочевич

15

Кузякина

(л)

Чебич

(л)

Букреева

0

Весович

0

Улякина

5

 

 

Махно

6

 

 

Бородакова

1

 

 

Время матча - 1:11 (25+25+21).

Набранные очки - 57:75 (атака - 29:50, блок - 8:5, подача - 2:2, ошибки соперника - 18:18).

28 августа. Макао. Macau East Asian Games Dome. 3200 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Макао

Сегодня вечером сборная России прилетает в Москву. Ее не будут встречать, как в ноябре прошлого года, - с оркестром и охапками цветов. Чемпионки мира не сумели выиграть еще один титул. Хотя шансы были. Их оказалось даже больше, чем полагали перед стартом "Гран-при". У команды много проблем с составом, за полгода ее игроки перенесли аж восемь операций. Так что в Азию сборная ехала заметно обновленной.

Местами обновление получилось удачным. Например, либеро Виктория Кузякина вчера была признана лучшей в своем амплуа по итогам "Гран-при". Но у сборной в Макао обнаружились проблемы там, где их не ждали. В атаке, где у нас есть Гамова.

MVP последнего чемпионата мира вчера атаковала с невероятно низкой эффективностью: 35 процентов. По ее обычным меркам - хуже просто некуда. А главный тренер Владимир Кузюткин упорно держал Гамову на площадке.

- У нас есть уговор: Катя сама просит замену, если устала или не вполне готова, - объясняет Кузюткин. - Наверное, нужно было дать ей отдохнуть во время долгого и утомительного турнира. Но в играх Гамова набирала нужные кондиции. Вот на следующем турнире в Польше она, думаю, пропустит один матч.

- В последнем матче с Сербией сборная набрала лишь 57 очков. Нам не нужно третье место?

- Сербия была сильнее. Она и хотела, и смогла. Это фаворит предстоящего чемпионата Европы. А ругать своих игроков проще всего. Да, у них не нашлось сил и эмоций на последний матч. Давайте теперь их за это осудим. Только они все равно лучшие. Других у меня нет.

- Для действующего чемпиона мира мы в матче за третье место порой выглядели слишком жалко.

- И все-таки наши проблемы решаемы. Да, Гамова устала, мы начали проваливаться в атаке, но есть и позитив. Я доволен, как провела турнир Гончарова. Она взрослеет, из подающей надежды девочки превращается в серьезного игрока. Кузякина - просто открытие. Вика сняла проблему приема, которая после травм двух других либеро выглядела критической. А Седова?! Этот "Гран-при" она провела просто на "пятерку".

- Всей команде такую оценку не поставишь. Играли с резкими перепадами. Вам не тревожно за чемпионат Европы? Если команда не отберется на Кубок мира, у нее зимой может появиться новый главный тренер.

- Я отдаю себе в этом отчет. Но надеюсь, что трудности преодолимы…

История с Гамовой, в полуфинале превратившейся в соломинку, за которую судорожно схватилась сборная в сложной ситуации, предельно показательна. Гамова семь раз подряд атаковала, ни разу не забила - и мы утонули. А если Гамова на ЧЕ снова не забьет все, что можно и нельзя? Или забьет, но мало? Хороший повод поговорить на избитую тему: как играть команде, в составе которой есть такая волейболистка?

Уникальность Гамовой, кстати, не только в высоком росте и силе удара. Для своих габаритов она невероятно пластична, технична и координированна. Но сейчас не об этом. После "Финала восьми" сам собой возникает вопрос: кто принимает решение пасовать исключительно Гамовой, когда у сборной не идут дела?

Формально это Евгения Старцева. Но насколько свободна связующая сборной России в своем выборе, когда ситуация на площадке близка к критической? У Кузюткина "связка" обязана придерживаться выбранной тренером стратегии. Факт, известный всем, кто знаком с российским волейболом. И не важно, с кем работает в текущий момент Кузюткин - с мужчинами или женщинами. Так у него было всегда - в Балакове, Белгороде, Ярославле, Нижневартовске, Анкаре, Екатеринбурге, Стамбуле.

- Связующая имеет право на риск. Но она же за него и отвечает. Приняла решение - думай о последствиях, - вот лейтмотив тренерских установок Кузюткина.

Имеет право… Слишком уж тонкая это материя: игра связующих. Она даже статистикой не описывается. Поэтому придется довериться собственным ощущениям, которые подсказывают: не все у нас в порядке с "дирижерами". Они нервничают. А качество и скорость остро необходимого сборной "ремонта" зависят именно от этого амплуа. Иначе чемпионат Европы может закончиться для России плачевно.

Впрочем, не стоит чересчур сгущать краски. В конце концов, Бразилию в финал "Гран-при"-2011 россиянки пустили сами. В первой партии субботнего матча у наших был сет-бол, а в третьей они вели со счетом 22:15! Дальше последовал кошмарный отрезок - 1:10. Тот самый, на котором случилась серия неудачных атак Гамовой. Она била на силу, била на точность, пыталась хитрить - все тщетно…

Главный тренер сборной Италии Массимо Барболини за полуфиналом Бразилия - Россия наблюдал из ложи для журналистов. И тщательно фиксировал расстановки и комбинации на листах взятой в пресс-центре бумаги. Симпатии тренера, выигравшего два последних ЧЕ, Кубок мира, Всемирный кубок чемпионов, а на клубном уровне все итальянские титулы и Лигу чемпионов, в субботу были на стороне сборной России, но...

- Сегодня вы просто не успеваете быстро играть на блоке. Бразилия порой слишком легко атакует. И при этом загоняет Гамову в ловушку - на тройной блок. У России мало вариантов в атаке. Отсюда проблемы. Если их не решить, матч будет проигран, - подметил Барболини задолго до развязки, еще во втором сете. - Ну а для Италии главный турнир - чемпионат Европы.

- Именно поэтому на "Гран-при" вы меняли в своей заявке ключевых волейболисток, ссылаясь на травмы?

- У нас действительно есть проблемы со здоровьем игроков. Именно поэтому уехала Костагранде. Мы решили ее сберечь, дать время на восстановление. А уже в Макао, на "Финале восьми" треснула кость руки у Кардулло. Для нас это большая проблема.

- Чемпионат Европы, который пройдет в Италии и Сербии, сборная России начнет в вашей стране. Возможно без Соколовой, Кошелевой и Крючковой…

- Все равно Россия - безусловный фаворит чемпионата.

- А вот Кузюткин считает, что фаворит - Сербия. Мол, у этой команды есть все, чтобы выиграть свой первый титул.

- Согласен. Но для сербок это будет уже третий серьезный турнир в этом году. Они выиграли Евролигу, попали в полуфинал "Гран-при". И не забывайте: играть дома, где все ждут от тебя только победы, - это серьезное давление.

- А как формулируется задача сборной Италии на предстоящий ЧЕ?

- А какие могут быть задачи у действующего чемпиона Европы?

…У российской сборной иных задач, кроме как побеждать всегда и везде, не может быть априори. Другой вопрос - к Кузюткину, разумеется, - как эти задачи теперь решать. Так или иначе, время, чтобы внести в игру сборной необходимые коррективы, у ее тренеров еще есть.

Ну а "Гран-при"-2011 выиграла сборная США. Она хорошо принимала, здорово блокировала, а Линдсей Берг прекрасно пасовала. К тому же бразильянки потратили слишком много сил в полуфинале, на отдых после которого у них не было даже суток. В итоге американки выиграли "Гран-при" второй раз подряд.

Финал

США - БРАЗИЛИЯ - 3:0 (26:24, 25:20, 25:21)

Берг

1

Дани Линс

0

Баун

7

Фабиана

3

Ларсон

11

Шейла

10

Том

14

Фаби Гарай

8

Акинрадево

7

Таиса

9

Хукер

16

Наталия

11

Дэвис

(л)

Фаби

(л)

А.Гласс

0

Сасса

0

К.Гласс

0

Тандара

2

 

 

Фабиола

0

Время матча - 1:26 (31+27+28).

Набранные очки - 76:65 (атака - 46:37, блок - 8:2, подача - 2:4, ошибки соперника - 20:22).

28 августа. Макао. Macau East Asian Games Dome. 4580 зрителей.

<
Материалы других СМИ