13:00 28 августа 2011 | Волейбол — "Гран-при"

Грустный итог

Воскресенье. Макао. Сербия - Россия - 3:0. Уступив в трех партиях хозяйкам сентябрьского ЧЕ-2011, победительницы ЧМ-2010 подбили грустный итог "Гран-при". Фото FIVB Фото "СЭ"
Воскресенье. Макао. Сербия - Россия - 3:0. Уступив в трех партиях хозяйкам сентябрьского ЧЕ-2011, победительницы ЧМ-2010 подбили грустный итог "Гран-при". Фото FIVB Фото "СЭ"
19

"ГРАН-ПРИ"-2011
"Финал восьми"
За 3-е место

СЕРБИЯ - РОССИЯ - 3:0 (25:21, 25:20, 25:16)

Мольнар

2

Н. Гончарова

10

Крсманович

6

Старцева

1

Огненович

5

Дускрядченко

1

Малагурски

13

Фатеева

1

Расич

14

Гамова

8

Бракочевич

17

Седова

8

Чебич (л)

-

Кузякина (л)

-

Вешович

0

Букреева

2

 

 

Улякина

3

 

 

Махно

4

 

 

Бородакова

1

Судьи: Масиас (Мексика), Эль-Рези (ОАЭ).

Время матча: 1.11 (25+25+21).

Набранные очки: 57:75 (атака - 29:50, блок - 8:5, подача - 2:2, ошибки соперника - 18:18).

28 августа. Макао. Macau East Asian Games Dome. 3200 зрителей.

Российская сборная в трех партиях проиграла Сербии матч за 3-е место "Гран-при"-2011.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Макао

На игру сборная России вышла не пообедав - решили обойтись плотным завтраком.  Зато успели потренироваться, проснувшись в 7.00 по китайскому времени. Состав тайн сербкам не обещал - сразу было понятно, что играть будут те, кто завершал матч с Бразилией. Владимир Кузюткин эксперименты решил закруглить, переключив команду из режима вариантов и раздачи шансов в соревновательно-состязательный.

- Играть теперь будут те, кто на конкретный день выглядит сильнее. А поводом для замены будут ошибки игроков, - заявил главный тренер накануне "утешительного" финала.

К нему Россия готовилась по-настоящему. По крайней мере, так это выглядело внешне. Во-первых, очень нежелательно было давать Сербии повод думать, что дома спустя месяц она может смело считать себя фаворитом, раз способна побеждать Россию в далекой от Белграда Азии. А во-вторых, хотелось призового места.

Увы, реальность оказалась далекой от планов. Важный матч наши провалили. А мотивация у Сербии оказалась на два порядка выше российской. Даже без самого опытного своего игрока Елены Николич и с другим либеро эта команда выглядела единым целым и постоянно вела в счете, в лучшем случае позволяя нам догонять себя. Случаев таких набралось всего два - оба раза наши дотягивались до соперника в начале первой и второй партии. Утешение слабое, если это вообще можно назвать утешением. Скорее - яркой иллюстрация того, как сложился для действующих чемпионок мира заключительный матч на "Гран-при"-2011.

В итоге первый технический тайм-аут в третьей партии главный тренер российской сборной провел демонстративно отойдя от совещавшихся друг с другом подопечных. На табло горели удручающие цифры - 3:8. Такая педагогика, (а по Кузюткину подобное - высшая степень недовольства игрой команды), ничего для дела не дала, хотя шеф сборной менял по ходу матча и связующих, и блокирующих. Искал, пробовал, но в итоге мог похвалить после матча только двух игроков - блестяще проведшую турнир Кузякину и сносно сыгравшую сегодня Седову.

Хотя после матча Кузюткин признался, что прока в его попытках оживить команду было мало - после фиаско с Бразилией она выглядела морально опустошенной. Можно добавить: еще и плохоуправляемой. По крайней мере, встряхнуть привычными методами своих девушек наш главный тренер не сумел, играть же на воле и задетом самолюбии, а не скромном остатке сил они не смогли. На крик Кузюткин так и не сорвался, хотя порой, наверное, ему иногда хотелось сбросить негативные эмоции. Сербия же катком двигалась к своему первому на "Гран-при" призовому месту. Цифры итогового протокола снова зафиксировали игровые проблемы россиянок: они опять не сумели выбраться за 40 процентов эффективности в атаке и мало чем озадачили конкурента на подаче.

В остатке - грустный финал азиатского турне и тревога за результат на стартующем 23 сентября чемпионате Европы-2011. Та же Сербия теперь может смело считать себя силой, которая дома может обыграть всех. Благо в Азии она добилась побед над всеми соперниками, с которыми ее свела турнирная дорога.

19
КОММЕНТАРИИ (19)

Alexsis

Соколова отдыхает. У Гамовой первый турнир после отдыха. Кузюткин у нас на пресс в июле сказал, что для него главная потеря - Крючкова. Но очевидно, что в атаке играем бестолково. Кошелевой очень не хватает

18:06 29 августа 2011

tevit

А куда делась Соколова? С интересом смотрю волейбол, но такие тонкости в игроках, как здесь обсуждаются, не знаю.

12:21 29 августа 2011

Сэр Майкл

Хоть сегодня неадекватов нет. А то вчера уже че тока не писали, прямо оргвыводы в стиле обкомов КПСС. Старцеву действительно, в трудные моменты клинит. Прямо второй Гранкин! Там с бразилками прямо напрашивался вариант с первым темпом, что она в конце концов и сделала, когда 6 раз подряд грузила Гамову, которую сторожила вся Бразилия. Гончарова могла спокойно уйти из 5 в 1, и атаковать из-за линии, ее там никто не сторожил. Пайка вообще не знаем. Ну не тянут аварийные парашюты в 6 на Гамову или Гончарову на пайк. А у бразилок первым темпом и пайком больше всего очков добывается. Таиланд также играть старается. А с сербиянками.. Если Перепелкина стоит на блоке во втором метре от сетки опустив руки, а потом мямлит тренеру, что она на блок "не успела"... Все, что от блока упало, то пропало.. Бывает, что и не идет. Ни у кого. Главное, до этого команду не доводить. Десйтвительно, нужен лидер. По духу!

12:04 29 августа 2011

Alexsis

уже два года во время КЕ наблюдаю ,как бездарно и примитивно играет Старцева. Бородакова у неё вечно на *голодном пайке*, пасы на Гамову даёт низкие,неудобные. Первым темпом начинали играть только когда выходила Улякина, но она тоже очень слабая. Сегодня в сборной нет связующей и нет либеро. Пора Шешенину возвращать

10:45 29 августа 2011

rafa

Hado zabyt etot mathc vse bydet O,key...

10:22 29 августа 2011

Платов Андрей

Еще раз повторю: Гамова- безусловный лидер команды, но она лидер по игре, а не по духу, не она мотор команды, сердце у команды одно и им была Соколова, которая в самые трудные моменты не давала расслабиться никому, сама выполняла всю черновую работу, забивала важнейшие мячи и держала ответ перед журналюгами и болелами. Ну нету пока никого, кто может ее заменить и до Лондона уже не появится, так что надеемся, что она вернется.....

23:58 28 августа 2011

Gogen36

С Кузюткина тоже спрос должен быть, ДВЕ!!! Партии ему надо было, чтоб понять, что Старцева НИ О ЧЕМ, и заменить ее когда уже поздно было. Ну и конечно впервые вижу такое безволие, раз 10 у сербок проходили скидки, и НИРАЗУ! не смогли подобрать! А с Бразилией вообще позор, со счета 22:15 просрать 23:25.

16:53 28 августа 2011

serg5555

За последние годы я так и не вижу в сборной сильной подачи, сильной игры в защите, и сильного приема. Не вижу хитрых действий в атаке, все примитивно и однообразно. Первый темп отсутствует напрочь. Думаю, причины поражений ясны.

15:39 28 августа 2011

Андрей Николаевич

И с Соколовой бывали безвольно проигранные матчи. Вспомним хотя бы ОИ-2008. Карполь методом тыка изобрёл метод психологического воздействия. Но этот метод срабатывал только на некоторых игроках, и абсолютно не работал на других. НА ЧМ-2010 всё удачно сложилось: и расклад с соперниками, и "мотор" Кошелевой, и опыт Соколовой, и запредельный кураж Гамовой, и самоотдача Старцевой, и азарт Перепёлкиной-Дускрядченко, и эмоциональность Борисенко-Бородаковой, и стабильность Крючковой, и помощь Махно и Гончаровой. Стимула рвать жилы на ГП-2011 действительно не было. Перед нашей сборной стояли иные задачи. Правда, и они не были выполнены. Главное, извлекли опыт, что на каждую игру надо выходить с максимальной концентрацией, иначе в важной игре очень трудно собраться даже такой уникальной волейболистке как Гамова.

15:37 28 августа 2011

олег

ak-09 14:50 | 28 Августа 2011 Не будет у нас другой команды на ЧЕ.Не прибавится никого,разве что Перепелкина,вся надежда только на то,что тренеры сделают правильные выводы из этого безобразия.А вот как раз Италия с Сербией у себя дома будут совсем другими и прямое попадание на ОИ, для нас,под большим вопросом.

15:23 28 августа 2011

TIMM

чтоб ТЫК вставить, в нужное время и в нужное место! стыдно проигрывать второму составу сербии...

15:07 28 августа 2011

TIMM

девочки просто, не имели никокого стимула. играли для того - чтоб только играть! тупо отработали турнир и расслабились... на таких - нужен КАРПОЛЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!

15:05 28 августа 2011

Memphis

Позорище.

14:59 28 августа 2011

ak-09

В любой команде должен быть игрок-лидер,игрок-стержень.Сейчас такого игрока нет.На ЧМ была Люба Соколова,ей в 4-ой партии попали в лицо,но она не стала плакать,не стала обижаться,а раз за разом принимала мячи с идеальной доводкой и мы хлопнули Бразилию в 5-ой партии.И тогда и сейчас я считаю,что лучшим игроком,на ЧМ была не Гамова,а Соколова.Наших девчонок не надо сейчас ругать,мы нечего не проиграли.Да Гран-При,да коммерческий турнир,ну и что???Ближайщая наша задача выиграть ЧЕ и отобраться на ОИ.Наш тренеский штаб очень профессиональный.Думаю на Европе нам поможет Люба,вернётся Таня Кошелева(после операции),наберёт форму Меркулова и Бородакова ну и конечно Катя.Уверяю Вас это будет другая команда.Команда-победитель.

14:50 28 августа 2011

Буч_52

К этому все и шло после матча с Японками.

14:37 28 августа 2011

Slava

дырки

14:18 28 августа 2011

robota

не всегда же держать высокий темп... сдались девчонки, в след.году порвут всех за этот раз...

13:55 28 августа 2011

РУССКИЙСИБИРЯК

так сраться негоже !

13:18 28 августа 2011

Сергей М.

Бойцов в сборной нет. Соколова не позволила бы ТАК игру сливать.

13:12 28 августа 2011