13:00 28 августа 2011 | Волейбол — "Гран-при"

Грустный итог

Воскресенье. Макао. Сербия - Россия - 3:0. Уступив в трех партиях хозяйкам сентябрьского ЧЕ-2011, победительницы ЧМ-2010 подбили грустный итог "Гран-при". Фото FIVB Фото "СЭ"
Воскресенье. Макао. Сербия - Россия - 3:0. Уступив в трех партиях хозяйкам сентябрьского ЧЕ-2011, победительницы ЧМ-2010 подбили грустный итог "Гран-при". Фото FIVB Фото "СЭ"

"ГРАН-ПРИ"-2011
"Финал восьми"
За 3-е место

СЕРБИЯ - РОССИЯ - 3:0 (25:21, 25:20, 25:16)

Мольнар

2

Н. Гончарова

10

Крсманович

6

Старцева

1

Огненович

5

Дускрядченко

1

Малагурски

13

Фатеева

1

Расич

14

Гамова

8

Бракочевич

17

Седова

8

Чебич (л)

-

Кузякина (л)

-

Вешович

0

Букреева

2

 

 

Улякина

3

 

 

Махно

4

 

 

Бородакова

1

Судьи: Масиас (Мексика), Эль-Рези (ОАЭ).

Время матча: 1.11 (25+25+21).

Набранные очки: 57:75 (атака - 29:50, блок - 8:5, подача - 2:2, ошибки соперника - 18:18).

28 августа. Макао. Macau East Asian Games Dome. 3200 зрителей.

Российская сборная в трех партиях проиграла Сербии матч за 3-е место "Гран-при"-2011.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Макао

На игру сборная России вышла не пообедав - решили обойтись плотным завтраком.  Зато успели потренироваться, проснувшись в 7.00 по китайскому времени. Состав тайн сербкам не обещал - сразу было понятно, что играть будут те, кто завершал матч с Бразилией. Владимир Кузюткин эксперименты решил закруглить, переключив команду из режима вариантов и раздачи шансов в соревновательно-состязательный.

- Играть теперь будут те, кто на конкретный день выглядит сильнее. А поводом для замены будут ошибки игроков, - заявил главный тренер накануне "утешительного" финала.

К нему Россия готовилась по-настоящему. По крайней мере, так это выглядело внешне. Во-первых, очень нежелательно было давать Сербии повод думать, что дома спустя месяц она может смело считать себя фаворитом, раз способна побеждать Россию в далекой от Белграда Азии. А во-вторых, хотелось призового места.

Увы, реальность оказалась далекой от планов. Важный матч наши провалили. А мотивация у Сербии оказалась на два порядка выше российской. Даже без самого опытного своего игрока Елены Николич и с другим либеро эта команда выглядела единым целым и постоянно вела в счете, в лучшем случае позволяя нам догонять себя. Случаев таких набралось всего два - оба раза наши дотягивались до соперника в начале первой и второй партии. Утешение слабое, если это вообще можно назвать утешением. Скорее - яркой иллюстрация того, как сложился для действующих чемпионок мира заключительный матч на "Гран-при"-2011.

В итоге первый технический тайм-аут в третьей партии главный тренер российской сборной провел демонстративно отойдя от совещавшихся друг с другом подопечных. На табло горели удручающие цифры - 3:8. Такая педагогика, (а по Кузюткину подобное - высшая степень недовольства игрой команды), ничего для дела не дала, хотя шеф сборной менял по ходу матча и связующих, и блокирующих. Искал, пробовал, но в итоге мог похвалить после матча только двух игроков - блестяще проведшую турнир Кузякину и сносно сыгравшую сегодня Седову.

Хотя после матча Кузюткин признался, что прока в его попытках оживить команду было мало - после фиаско с Бразилией она выглядела морально опустошенной. Можно добавить: еще и плохоуправляемой. По крайней мере, встряхнуть привычными методами своих девушек наш главный тренер не сумел, играть же на воле и задетом самолюбии, а не скромном остатке сил они не смогли. На крик Кузюткин так и не сорвался, хотя порой, наверное, ему иногда хотелось сбросить негативные эмоции. Сербия же катком двигалась к своему первому на "Гран-при" призовому месту. Цифры итогового протокола снова зафиксировали игровые проблемы россиянок: они опять не сумели выбраться за 40 процентов эффективности в атаке и мало чем озадачили конкурента на подаче.

В остатке - грустный финал азиатского турне и тревога за результат на стартующем 23 сентября чемпионате Европы-2011. Та же Сербия теперь может смело считать себя силой, которая дома может обыграть всех. Благо в Азии она добилась побед над всеми соперниками, с которыми ее свела турнирная дорога.

Материалы других СМИ