17:30 27 августа 2011 | Волейбол — "Гран-при"

Слишком щедрый подарок

Суббота. Макао. Россия - Бразилия - 0:3. Команда Владимира Кузюткина подарила бразильянкам путевку в финал Фото FIVB Фото "СЭ"
Суббота. Макао. Россия - Бразилия - 0:3. Команда Владимира Кузюткина подарила бразильянкам путевку в финал Фото FIVB Фото "СЭ"

ГРАН-ПРИ"-2011. "Финал восьми"

Полуфинал

БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ -3:0 (26:24, 25:17, 25:23)

Наталия

9

Гончарова

14

Фабиана

12

Старцева

1

Дани Линс

3

Бородакова

3

Фаби Гарай

9

Махно

18

Тайса

15

Гамова

17

Шейла

12

Седова

8

Фаби (л)

-

Кузякина (л)

-

Фабиола

0

Улякина

1

Тандара

3

Фатеева

3

Сасса

0

Дускрядченко

4

Судьи: Масиас (Мексика), Эль-Рези (ОАЭ).

Время матча: 1.23 (29+25+29).

Набранные очки - 76:64 (атака - 48:41, блок - 11:5, подача - 4:3, ошибки соперника - 13:15).

24 августа. Макао. Macau East Asian Games Dome. 3450 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Макао

Они нас боялись. Очень. Они - это сборная Бразилии, приехавшая на "Гран-при" в составе, близком к идеальному. К примеру, Мари и Паула - мастера высокого класса, но пропустившие прошлогодний ЧМ, и в Макао сидят на трибуне, не попадая в заявку на игру. Это к вопросу о том, какую команду россиянки обыграли в Токио год назад.

Сегодня наши девушки тоже вполне могли уйти с площадки не глядя, как пляшут от свалившего счастья соперницы, а довольными собой. Матч бразильянкам россиянки подарили, позволив сопернику возвращаться в игру, когда она, казалось, уже была сделана. В итоге - 0:3. Горькие, обидные. Не безнадежные по качеству игры, но заставляющие задуматься: накануне старта чемпионата Европы у нас не все ладно. Проблем даже больше, чем казалось поначалу.

Зато Макао доволен. Бразилию тут любят. Оно и понятно: что вольный город в Юго-Восточной Азии, что самая большая страна Южной Америки - бывшие португальские колонии. Выглядела эта незримая связь забавно: у входа в зал, где выставлен кубок, который будет вручен победительницам, и памятные таблички лучшим игрокам турнира, стояли с фотоаппартами китайские дети с желто-зелеными полосками на щеках. Еще была одетая в желтое группа поддержки, временами дававшая знать о себе криками "ду Бразил"...

***

Начиналось все для команды Владимира Кузюткина оптимистично. Ко второму техническому перерыву на табло горели приятные цифры - 16:12. Гамова атаковала безошибочно, а подавала с максимальной пользой, усложняя прием сопернику. Гончарова добавляла себе вистов как игроку, способному решать исход дела в сложнейших матчах с соперником экстра-класса, а Кузякина блестяще справлялась с работой на приеме. Она вообще лучший на сегодня - согласно статистике - либеро турнира. Вот так дебютантка! Именно локальный успех Виктории позволял Старцевой искать и находить ходы, заставлявшие бразильянок недоуменно вертеть головами. Усилиями нашей связующей Гончарова и Махно порой атаковали на одиночном блоке или разрывали при помощи хороших передач высоченный двойной.

Бразильянки, на разминке пытавшиеся надавить на соперниц, атакуя с криками и показной эмоциональностью, на время приутихли и даже приуныли. Шейла смотрела на Наталию, Фаби сверлила взглядом пол, а главный тренер Бразилии Жозе Роберту хмурился. Выиграй наши первую партию, все, наверное, сложилось бы иначе. Уверенность, по крайней мере, бразильянки уж точно бы возвращали себе не сразу, а прилагая к тому массу усилий.

Увы, соперник не без российского участия пришел в себя за максимально короткий срок. Два очка конкуренту просто упали с неба: улыбнулась удача - мяч по невероятной траектории плюхался на площадку там, где его никто не ждал. Потом Махно поймали на блоке, а Гамова пробила в аут. Итог российского провала в качестве игры логичен: Шейла завершила первую за изрядное количество розыгрышей атаку бразильянок, сравняв попутно счет - 17:17. Дальше начались так раздражающие Гамову и Ко демонстративно-показательные бразильские прыжки и пляски - 19:21. Этот "карнавал" прервал удачный выход на подачу Улякиной. Ее стараниями на укороченном планере наши вышли вперед - 23:21, а потом получили шанс завершить партию в свою пользу. Увы, после счета 24:23 очки набирал только соперник - Фабиана забила, а Гамова угодила в аут, пытаясь обвести блок по линии, Плюс Махно попалась на блоке Тайсы.

Второй сет подарили сопернику с поистине российской щедростью. К первому техническому перерыву на табло горели удручающие цифры - 2:8. Отыграть эту фору с Бразилией - подвиг. Россия на него не сподобилась. К тому же с атакой откровенно не ладилось. Принимали сносно, временами даже отлично (64 командных процента, 83 - у Кузякиной, 50 - у Махно, 62 - у Седовой), а вот в атаке едва выбрались за цифру 40. У женщин именно такая норма считается показателем, который позволяет команде надеяться на успех. Блок и вовсе провалился - здесь стабильно набирать очки россиянки стали только после появления Дускрядченко. Ее, не игравшую половину турнира по далеким от спорта причинам, Кузюткин отправил на площадку как последний свой аргумент в споре с Жозе Роберту. К этому моменту уставшую Махно, пять раз угодившую под бразильский блок, заменила Фатеева. Ольга отыграла свой отрезок достойно, но убедить Старцеву в своей способности серийно завершать наши атаки не сумела. В итоге нашим это аукнулось, и самым неприятным образом.

Итогом российских проблем в атаке стал проигранный отрезок в концовке третьей партии со счетом - 1:10. Начали его при приятных и успокаивавших нервы цифрах - 22:15, но вот завершили откровенно плохо. Бразилия ловила Россию в расстановке, при которой Гончарова оказалась на задней линии, а у сетки в углах стояли Гамова и Фатеева. Старцева неизменно "грузила" передачами нашего лидера, блестяще игравшего до этого провального отрезка. Бразильянки втроем заблокировали атаку Екатерины, а ее скидки летели в аут. "Снялись" наши с подачи Шейлы - не самой ужасной в своей сложности, кстати - только после атаки первым темпом Седовой. Она буквально потребовала от соседки по номеру и землячки отдать ей мяч - 23:22.

Шанс вернуть себе инициативу и взять сет оставался, но россиянки его благополучно отдали сопернику, еще дважды угодив под блок. Бразилия в произошедшее, кажется, не сразу и поверила. Зато теперь эта команда наверняка будет уверена в себе, выходя на площадку в матчах с Россией. И это, пожалуй, самый неприятный из итогов полуфинала, который наша сборная провела так, словно хотела показать: именно так не стоит играть подобные матчи.

<
Материалы других СМИ