Опять Россия против Бразилии.
Теперь - в полуфинале

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент
27 августа 2011, 02:00
Пятница. Макао. Китай - Россия - 0:3. В атаке Леся МАХНО. Фото FIVB Фото «СЭ»

"ГРАН-"ПРИ". "Финал восьми"

Групповой турнир. 3-й тур

Группа А

КИТАЙ - РОССИЯ - 0:3 (21:25, 11:25, 23:25)

Ван Имэй

5

Махно

9

Вэй Цююэ

1

Старцева

0

Ян Цзе

3

Бородакова

2

Ян Цзюньцзин

11

Гамова

20

Хуй Жуоци

13

Н.Гончарова

23

Ма Юньвэнь

5

Седова

4

Шань Даньна

(л)

Кузякина

(л)

Сюй Юньли

6

Фатеева

0

Фань Линьлинь

1

Улякина

0

Судьи: Бжелич (Сербия), Шахмири (Иран).

Время матча - 1:10 (25+19+26).

Набранные очки - 55:75 (атака - 37:46, блок - 5:8, подача - 3:4, ошибки соперника - 10:17).

26 августа. Макао. Macau East Asian Games Dome. 2860 зрителей.

Победив вчера китаянок со счетом 3:0, сборная России вышла в полуфинал, в котором сегодня сыграет с бразильянками.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Макао

Симона Джоли выглядит в Макао блестяще - и в игре, и внешне. На церемонию представления нового сайта FIVB блокирующая "Факела" и сборной Италии пришла при макияже, с уложенными волосами и выглядела поистине сногсшибательно. Сидевшая рядом с Джоли бразильянка Шейла на ее фоне смотрелась стеснительной школьницей. Кстати, по окончании сезона сборных Джоли едет в "Факел" из Нового Уренгоя - в компании доигровщицы сборной Италии Антонеллы Дель Коре. Жить и тренироваться они будут в Москве, а в Новый Уренгой летать на домашние игры. Для "Факела" это обычная практика.

- Предстоящий сезон станет для вас уже четвертым в России. Привыкли к нашей стране?

- Да, нет проблем. У вас много сильных клубов. Половина лиги - команды с амбициями: хотят побед, хотят играть в еврокубках. В Италии, наоборот, сложные времена. Больше нет "Перуджи", невеселые дела в Бергамо...

- В феврале вы вернулись в Италию, подписав контракт с "Конельяно".

- Было немного жалко покидать Москву. Она мне нравится. Но "Динамо" вылетело из Лиги чемпионов, а мне нужно было где-то играть. Делать это в суперлиге мешал лимит на легионерок. Его вроде хотели расширить, однако в итоге "Динамо" заявило меня только на Лигу. Потом, по ходу сезона мы нашли вариант с "Конельяно", который всех устроил. Но этой осенью я возвращаюсь в Москву.

- Италия не блещет на этом "Гран-при"…

- Я не знаю какие здесь цели стоят перед Россией, а мы перед собой особых задач не ставили. Попали в финальный раунд - уже неплохо. Для европейских сборных серьезная игра начнется позже…

Если называть вещи своими именами наставник итальянок Массимо Барболини на "Гран-при" просто плюнул. С высокой колокольни тренера, выигравшего два последних чемпионата Европы и явно мечтающего выиграть третий. На "Гран-при" в сборной Италии отсутствуют аж шесть игроков, которые запросто могут появиться на ЧЕ-2011 - Костагранде, Дель Коре, Ортолани, Арригетти, Рондон и Барацца. Плюс Джоли и Ло Бьянка играют только с третьего предварительного этапа, а Пиччинини прилетела только на финальный. В итоге итальянцы использовали за турнир 16 волейболисток, тогда как в окончательную заявку можно внести 14.

Как им это удалось? Так же, как мы накануне "Гран-при" заменили Кошелеву с Черновой на Букрееву с Кузякиной. Две замены из-за травм допускаются. Есть они на самом деле или нет - другой вопрос. Вообще, за снисходительное отношение к "Гран-при" ФИВБ может и наказать. У России уже есть такой незавидный опыт: в 2004-м накануне Олимпиады в Афинах Николай Карполь командировал на "Призы" предельно экспериментальный состав. В нем была Гамова и пять дебютанток, но не было ключевых на тот момент персон - Артамонова, Година, Тищенко и Тюрина готовились к афинским Играм в Екатеринбурге. Карполь побывал на первом этапе "Гран-при", а потом улетел туда, где тренировалась другая половина команды. В финальный раунд Россия не вышла, проиграв решающий матч немкам в гостях на тай-брейке. И осерчавшая ФИВБ отстранила наших от "Гран-при" на следующий сезон.

Итальянки в этом году грамотно подстраховались. Их лидеры все-таки появились в сборной по ходу турнира, самое неприятное в котором - переезды, порой выматывающие до изнеможения. Два перелета в день из страны в страну - это нормально. Плюс автобус, который едет до отеля или аэропорта отнюдь не двадцать минут.

Единственная команда, которая позволяет себе путешествия по Азии на собственном самолете - сборная Таиланда. Женский волейбол в этой стране - предмет государственной важности. Вчера тайки имели шанс прыгнуть выше головы - нужно было победить Сербию. Но задача оказалась непосильной. Чемпионки Евролиги, в июне выигравшие ее третий раз подряд, взяли свое не без труда, но уверенно. При этом у Николич и Попович был отгул, а Огненович пасовала только полтора сета.

В итоге сербки определили себе в соперницы по полуфиналу сборную США, уже успевшую на тот момент проиграть Бразилии. Американки взяли первый сет и были близки к успеху во втором, но… Счет вы матче сравнялся, и потом Бразилия спокойно довела встречу до победы. Играть тай-брейк никому не хотелось, а какой именно соперник выпадет тебе в полуфинале - для сильной американской сборной сегодня не так существенно. Порой важнее сэкономить силы.

Наши сил вчера потратили ровно столько, сколько было нужно. Сборная России провела матч с Китаем так, как умеет: собранно, зло, умело и проявив характер - при счете 17:19 в третьей партии, когда соперник взбодрился, а скучавший зал ожил.

Завтра - полуфинал с Бразилией, в котором Россия отнюдь не фаворит. Хотя шансы есть. Вчера с присущим ей качеством сыграла Гамова, второй яркий матч подряд провела Гончарова. Плюс "ожила" наша главная на сегодня принимающая - Леся Махно:

- В субботу покажем все, что умеем. И все отдадим для победы. А там посмотрим, что получится. За настрой команды болельщики могут не беспокоиться.

- Может, не стоит так серьезно относиться к "Гран-при"? Италия проводит его в полутренировочном режиме.

- Она готовится к чемпионату Европы. Это ее право.

- У нас такого права нет?

- Нет. Мы чемпионки мира. Статус обязывает. Команду на "Гран-при" впервые показывают в прямом эфире на всю страну. Люди переживают.

- Вы откуда знаете?

- Знаем, знаем. После матча с Сербией было неприятно. Руководство нас даже пристыдило. Мол, нельзя так проигрывать.

- Так - это безвольно?

- Ага. С Китаем постарались реабилитироваться.

- Вы с Сербией сыграли плохо. Как успели восстановиться за короткий отрезок времени?

- Откровенно говоря, я устала. В день игры с сербками чувствовала себя неважно. При этом понимала, что сейчас в игре сборной от меня зависит немало. Волнения не было. Просто хотелось почувствовать себя бодрой. К счастью, сегодня все сложилось.

- Накануне турнира вы были настроены оптимистично: мол, справлюсь, вытяну.

- Я недооценила тяжелый ритм "Гран-при". А принимать вдвоем с либеро - тяжело вдвойне. Не хотела бы провести в таком же графике еще один турнир.

- У вас есть силы на два последних, самых важных матча?

- Найду. Бразилия есть Бразилия.

Сербия - Таиланд - 3:0 (25:23, 25:22, 25:23). С: Бракочевич (21). Т: Кантхонг (11), Ситтирак (10).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. СЕРБИЯ

3

3 (1)

0 (0)

9:3

8

2. РОССИЯ

3

2 (0)

1 (0)

7:4

6

3. Таиланд

3

1 (0)

2 (0)

4:7

3

4. Китай

3

0 (0)

3 (1)

3:9

1

Группа В

Италия - Япония - 0:3 (23:25, 23:25, 19:25)

И: Джоли (13). Я: Кимура (18), Араки (15).

Бразилия - США - 3:1 (22:25, 26:24, 25:21. 25:20)

Б: Наталия (21), Шейла (14), Фернанда (14). С: Хукер (16), Том (16).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. БРАЗИЛИЯ

3

3 (0)

0 (0)

9:1

9

2. США

3

2 (1)

1 (0)

7:5

5

3. Япония

3

1 (0)

2 (0)

3:6

3

4. Италия

3

0 (0)

3 (1)

2:9

1

Сегодня 1/2 финала: Бразилия - РОССИЯ (13.10 по московскому времени), Сербия - США. Финал и матч за 3-е место - завтра.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд