17:00 20 августа 2011 | Волейбол — "Гран-при"

Разведка на Одайбе

Суббота. Токио. Россия - Сербия - 3:2. На приеме - Ольга ФАТЕЕВА. Фото FIVB Фото "СЭ"
Суббота. Токио. Россия - Сербия - 3:2. На приеме - Ольга ФАТЕЕВА. Фото FIVB Фото "СЭ"

"ГРАН-ПРИ"-2011. Отборочный турнир
Третий этап. 2-й тур. Группа L

РОССИЯ - СЕРБИЯ - 3:2 (25:13, 21:25, 22:25, 25:17, 15:8)

Матиенко

1

Крсманович

6

Меркулова

14

А. Антониевич

1

Н. Гончарова

14

Николич

5

Гамова

26

Рашич

18

Седова

9

Малагурски

23

Махно

8

Мольнар

15

Кузякина(л)

-

Сил. Попович (л)

-

Букреева

0

Весович

0

Фатеева

5

Нинкович

3

Бородакова

6

Огненович

2

 

 

Малешевич

1

Время матча: 1.46 (19+26+25+23+13).

Набранные очки: 108:88 (атака - 60:60, блок - 16:9, подача - 7:5, ошибки соперника - 25:14).

20 августа. Токио. Ariake Colosseum. 4600 зрителей.

Сборная России в пятисетовом матче взяла верх над Сербией в рамках заключительного этапа отборочного турнира "Гран-при"-2011.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Токио

Для коллеги Масаёши Манабе главный тренер нашей сборной Владимир Кузюткин приготовил в подарок майку с надписью Russia на спине. К японскому волейболу у наставника нашей команды особое отношение - к представителям Страны восходящего солнца у него большая симпатия. С Манабе Кузюткин всегда готов и пообщаться (переводчики помогут, да и язык жестов никто не отменял), и даже чарочку поднять. Был бы повод. Нашел бы таковой наш главный тренер и для коллеги Пака, но этот тренер со сборной Кореи больше не работает. Уволили за результат на ЧМ-2010 - провальный по итогу, но не игре. Волейбол кореянок в Японии отмечали все, а Кузюткин и вовсе публично хвалил Пак Са Рёна за хорошо и творчески сделанную работу.

Вчера подарок достался Ким Юн Силу. Кореянкам наши проиграли впервые с 2003 года и лишь в третий раз в своей истории, не сумев справиться с упрямой командой с настоящей звездой в составе. Ким Ен Кун одинаково хорошо принимает, атакует, подает и блокирует. Весной кореянку пыталось заполучить краснодарское "Динамо", отправлявшее гонцов в Сеул и Токио. Тщетно - 23-летняя Ким подписала летом контракт с турецким "Фенербахче".

Где в итоге окажется еще один желанный лот этого лета Саня Малагурски пока непонятно - 21-летняя сербка приехала на "Гран-при" в качестве игрока родной "Црвены Звезды". В Белграде явно не спешат продавать ту, кто на глазах превращается в лидера сборной, мечтающую 1 октября 2011 года выиграть свой первый титул. В этот день домашний зал белградского "Партизана" Pionir будет встречать финалистов женского чемпионата Европы. И сербы очень хотят, чтобы в этот день именно их команда стала героиней выпусков новостей и поводом для национальной гордости. Основания для таких мыслей и планов в Белграде имеются, и довольно веские.

На "Гран-при" Сербия в этом году дебютирует, превращая свое свидание с большим турниром в праздник, который мало кто ждал. Молодой коллектив - средний возраст 22,8 года - на предварительном раунде успел обыграть сборные США, Китая и Японии, отняв в итоге очки и у нас. Зорану Терзичу, работающему с сербской сборной десятый сезон, Кузюткин в итоге тоже преподнес если не подарок, то небольшой сувенир. Хотя этого, понятно, не планировал, желая скрыть от конкурента все, что только можно.

- Очень не хотелось все наши наработки именно сербкам показывать и главное - дать им их в деле серьезном попробовать, "пощупать" в игре. Нам с ними еще играть. Может, и в Макао придется свидеться, и наверняка на Европе столкнемся. Выиграли - хорошо, но пришлось кое-что открыть сопернику, а вот это плохо, - сокрушался после игры наш главный тренер.

Для того чтобы не испортить себе настроение второй раз кряду, россиянкам, к примеру, пришлось играть на блоке всерьез. Отгул Бородаковой Кузюткин отменил, а Меркулова провела просто блестящий матч. Одно плохо - "забеги" Юлии из центра сетки на края, регулярно приносившие очки, теперь никакое не тайное оружие, которым при случае вдарить бы по конкуренту…

Есть, впрочем, в этом тактико-стратегическом "стриптизе" и приятные моменты - даже открытия. У открытий есть имена и фамилии. Знакомьтесь: Анна Матиенко, до замужества Левченко. Уроженка Кабардино-Балкарии, а именно города Прохладный, игрок московского "Динамо". На "Гран-при" Аня ехала в качестве игрока, который должен обеспечить нормальный тренировочный процесс и подстраховать коллег по участку работы. Но шанс ей в итоге тоже выпал - и она его не упустила. Действовала в Токио как умеет: уверенно и полезно, почти без брака и помогая команде даже в атаке. А свой балл за результативность Матиенко набрала в стиле Гамовой - пробив в ход, между двух летевших блокировать ее игроков команды, которая тоже не желала открывать нам все свои козыри, хотя и очень хотела выиграть. Это была бы победа для настроения и на будущее. Это ведь очень полезно: накануне важнейшего турнира дать понять прямому конкуренту, кто именно сегодня по настоящему силен.

Терзич, как вы уже поняли, тоже пытался "темнить". Отправил, к примеру, играть вторую "связку". Главный дирижер его команды Майя Огненович по прозвищу "Золотая ручка" появилась на площадке в третьем сете, много сделав для того, чтобы помимо Малагурски набирать очки в атаке стали Молнар и Расич. В итоге россиянок второй раз кряду затащили на тай-брейк, что не может не тревожить накануне тяжелого перелета в Макао, где уже скоро придется провести пять матчей кряду.

Разведку на Одайбе - очень необычном районе Токио, где живут и играют команды на второй японском туре "Гран-при"-2011 - команда Кузюткина в итоге уверенно выиграла. Гамова, днем раньше забивавшая с процентом 38, сегодня вышла на 50, принесла надежность в атаке, а Фатеева и Кузякина сделали это на приеме. Фатееву, заменившую еще в третьем сете уставшую Махно, вообще стоит признать главной героиней вечера. Ее подачи просто изводили соперниц, которые никак не могли "сняться" сразу, позволяя набирать очки сериями, а одиночный блок Ольги для Малагурски сломал сербок на тай-брейке морально: наши повели 9:3 и своего уже не упустили.

КОММЕНТАРИИ