21:00 14 августа 2011 | Волейбол — "Гран-при"

Леся Махно: "Надеюсь, я справлюсь"

В игре - Леся МАХНО (№2). Фото официального сайта FIVB Фото "СЭ"
В игре - Леся МАХНО (№2). Фото официального сайта FIVB Фото "СЭ"
1

Интервью спецкору "СЭ" дала чемпионка мира-2010 в составе сборной России, доигровщик Леся Махно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Цюаньчжоу

Прошлым летом Леся Махно собиралась завершать карьеру волейболистки и превращаться в жену и маму. Передумала в силу особых обстоятельств - главный тренер сборной России позвал в команду, дав при этом понять: он на нее всерьез рассчитывает. В ноябре дебютантка стала чемпионкой мира, достойно отыграв свой первый и очень большой турнир. На "Гран-при"-2011 Махно превратилась в игрока стартового состава.

- Вы готовы к той ответственности, с которой вам придется прожить и это лето, и, возможно, осень? На сегодняшний день Леся Махно – не только основной, но и единственный принимающий игрок сборной России помимо либеро.

- Вы не правы, есть еще Ольга Фатеева. Если говорить обо мне, то морально — да, готова. Проблемы большой ответственности у меня нет. Она меня не задавит. Напротив, я благодарна главному тренеру сборной, который дает мне уникальную возможность играть много на столь ответственном турнире. У меня не было такого опыта, и вряд ли бы он появился, если бы не доверие Кузюткина.

- С той нагрузкой, которая вам предлагается, справитесь?

- Надеюсь, я смогу выдержать и график матчей на турнире, и ту нагрузку, которая мне достанется во время игр. Это главным образом зависит от концентрации. Когда ты знаешь, что каждый мяч, поданный соперником потенциально "твой", а права на ошибку нет, игра заметно меняется.

- В Таиланде вы с этой ношей в концовке третьей партии не справились.

- Да, несколько раз ошиблась, потеряв именно в собранности. Меня и команду тогда Ольга Фатеева здорово выручила. Она вышла и дважды идеально приняла, позволив команде вернуть себе уверенность.

- На чемпионате мира-2010 в Японии эта миссия – выйти и подменить наших принимающих Соколову или Кошелеву – была отведена вам. Вы с ней справлялись на "отлично". Теперь роли поменялись. Вы думали о том, что вскоре вам придется начинать в качестве основной принимающей сборной еще и чемпионат Европы?

- Думала. В сборной, откровенно говоря, надеются, что Люба и Таня вернутся в состав к чемпионату Европы. Без Соколовой наша защита теряет в стабильности. Это факт, с которым не поспоришь. Тут ее нет, но это никакая не сенсация. Я думаю, что в Италии она может сыграть. Люба хочет выступить на Олимпиаде, а для нас она начинается на чемпионате Европы.

- Приедет Соколова – вы потеряете место в основном составе.

- Во-первых, у нас команда, в которой все подчинено общему делу. А дело это – побеждать. И потом, чего я лично стою как основной принимающий сборной покажет финал "Гран-при". В Макао придется провести пять матчей кряду с очень сильными соперниками. Меня этот факт по-хорошему заводит. И потом, наш тренер обязательно что-то придумает, чтобы усложнить игру конкурентам и помочь игрокам своей сборной.

- На "Гран-при" вы в первый раз. Как впечатления?

- Я не поклонница Юго-Восточной Азии, но пока все здорово. И турнир интересный, и сама жизнь радует. Особенно хорошо в Китае - комфортно, интерес к нам большой. Турнир полезный. Где еще можно сыграть полтора десятка матчей с лучшими сборными мира при заполненных трибунах?!

- Россия – действующий чемпион мира, но от нее никто не ждет на "Гран-при" победы. Может, специалисты и болельщики ошибаются?

- Фаворит турнира – Бразилия. У нее сегодня нет таких кадровых проблем, как у нас. Мы попытаемся усложнить ей жизнь. О своем статусе команда помнит и настроена на турнир в Азии серьезно. Другой вопрос, как у нас будет получаться в игре, какие мы ходы найдем, чтобы замаскировать свои слабости.

- В мае вы сменили клуб, уехав из московского "Динамо" в казанское. Это решение вызвало бурю эмоций у руководства столичного клуба.

- Да, я читала интервью Владимира Зиничева. Мне было и грустно, и смешно. Он взрослый человек и серьезный руководитель большого клуба, а так искренне и эмоционально рассказывал людям на всю страну, как я нехорошо и некрасиво себя повела.

- В словах директора "Динамо" сквозила нормальная человеческая обида. Мол, мы вас вырастили и дали путевку в большую спортивную жизнь, а вы нас подвели.

- Я никого не подводила и никуда никогда бы не уехала, если б вопрос с моим новым контрактом был решен в апреле. Мы тогда вели переговоры с клубом, но договориться о сумме не получилось. Думаю, что в "Динамо" ждали возвращения в Россию Соколовой. Люба в итоге приняла иное решение, а у меня уже было на руках предметное приглашение из Казани. Руководители моего нового клуба показали себя людьми, которым я этой весной была по-настоящему интересна, как спортсменка. Мне этот момент был очень важен. "Динамо" после неудачи в переговорах взяло паузу и предложило новый договор только в мае. К этому времени у меня были варианты продолжения карьеры в Омске и Казани. Я просто решила не остаться у разбитого корыта, приняв в итоге ухаживания казанской команды. Не думаю, что в этой истории кто-то кого-то в подводил. Просто так сложились обстоятельства.

1
КОММЕНТАРИИ (1)

Сергей М.

Леся - кремень!

00:39 15 августа 2011