Россия открыла дверь в финальный раунд

14 августа 2011, 18:30
Воскресенье. Цюаньчжоу. Китай - Россия - 0:3. Россиянки празднуют шестую победу на "Гран-при"-2011. Фото FIVB Фото «СЭ»

"ГРАН-ПРИ"-2011. Отборочный турнир.
2-й этап. 3-й тур. Группа G

 КИТАЙ - РОССИЯ - 0:3 (22:25, 23:25, 20:25)

Вэй Цююэ

5

Меркулова

4

Ян Цзе

4

Н.Гончарова

13

Ван Имэй

9

Седова

5

Сюй Юньли

8

Гамова

21

Ян Цзюньцзин

15

Старцева

2

Хуэй Жоци

11

Махно

11

Шань Даньна (л)

-

Кузякина (л)

-

Чэнь Лии

0

Кабешова (л)

-

 

 

Улякина

1

 

 

Букреева

0

 

 

Бородакова

4

Набранные очки - 65:75 (атака - 42:44, блок - 4:12, подача - 6:5, ошибки соперника - 13:14).

Время: 1.13 (25+24+24).

14 августа. Цюаньчжоу. Straits Sports Center. 6500 зрителей.

Россиянки продолжили победную серию в "Гран-при"-2011. Как и на первом этапе в тайском Накхонпатхоме, в китайском Цюаньчжоу команда Владимира Кузюткина выиграла все три матча, в последний день этого уик-энда взяв верх над волейболистками из Поднебесной - 3:0.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Цюаньчжоу

Мест в зале Straits Sports Center всем китайским товарищам, желавшим увидеть принципиальнейший для их страны матч, не хватило. Люди стояли в проходах, толпились в дверях на выходе из зала, заплатив за просмотр игры по 40-80 юаней (200-400 рублей). Для Китая это уже не деньги. И в условиях тотального дефицита мест высвобождение крошечного сектора для русских было по настоящему широким жестом. Хотя деваться организаторам было некуда - они должны были куда-то усадить помощника Кузюткина Кожина, массажиста Сандула и не попавших в заявку на поединок Дускрядченко и Матиенко.

Не попала в стартовый состав и еще одна чемпионка мира - капитан сборной России Бородакова. Удивляться этому не стоит: в нашей стране такой невероятный урожай блокирующих, что Кузюткин вынужден кого-то "отцеплять" и оставлять за бортом сборной. Например, лучшую волейболистку суперлиги в этом амплуа - согласно статистике - Осичкину и прекрасно выступающую в Казани Мороз. В итоге Седова, умеющая не только играть у сетки, но и недурно принимать, делает 10 блоков за матч, а Меркулова порой спасает в защите (!) тяжелейшие для либеро мячи.

С защитой у России на удивление все хорошо. Махно с каждым днем играет все увереннее, а Кузякина заставляет Кузюткина все реже вспоминать об обстоятельствах травмы и сроках лечения Крючковой. Играет дебютантка сборной без дрожи в коленях. Напротив, москвичка выглядит так, словно провела в национальной команде пару лет и отыграла несколько крупных турниров, а не попала в состав в последний момент в силу множества обстоятельств.

Махно стоит признать главной героиней отдельно взятого первого сета и всего матча с Китаем. Именно она завершила убойным по силе ударом в пол долгий розыгрыш, а потом и еще одну атаку. На табло загорелись приятные российскому глазу цифры - 17:20. Ошибка Букреевой, не сыгравшей по падавшему на нее мячу, ситуацию в пользу Ван Имэй и Ко не изменила. Махно с лета вколотила прилетевший к ней мяч, следом принесла команде очко с подачи, а потом заставила китаянок атаковать с риском - и ошибкой.

Выводы хозяева притихшего было зала сделали моментально. Козырь этого состава китайской команды - игра первым темпом. Благо, есть кому пасовать и атаковать: Вэй Цюэ и Хуэй Жоци - люди, которые считаются в сборной своей страны лидерами. В итоге из 11 набранных в дебюте второй партии очков шесть Китай добыл, атакуя быстро, а не раскидывая мячи по углам сетки. Когда на табло загорелось 11:8, а трибуны заходили ходуном и были готовы запеть, на площадке появился капитан россиянок. Бородакова заменила Меркулову и сделала все, чтобы местная публика угомонилась. В счете же команда Кузюткина впервые за партию повела, когда Седова от души пробила по переходящему мячу (16:17), и своего уже не упустила. В нужные моменты каждая из наших красавиц, отличниц боевой и тактической подготовки вытаскивала свой неубиваемый соперником козырь. Улякина подала фирменный планер на вылет - 17:19. Гончарова прошила страшным по силе ударом руки блокирующих - 21:24. Гамова добила мяч до пола, атакуя на только ей доступной высоте - 23:25.

Третья партия ничего не поменяла в расстановке сил: китаянки сопротивлялись изо всех сил и очень старались, но справиться с российской сборной сегодня мало кому по силам. Она даже свои минусы прячет так умело, что редкий соперник способен их отыскать. Китай не смог - Россия улетает в Токио лидером "Призов", досрочно открыв себе дверь в финальный раунд.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд