Елена Кельдибекова: "Может быть лучше
или хуже, но Россия никогда не провалится"

13 августа 2011, 17:00
Сегодня. Цюаньчжоу. Россия - Перу - 3:0. Елена КЕЛЬДИБЕКОВА (слева) пытается заблокировать атаку Леси МАХНО. Фото FIVB Фото «СЭ»

"ГРАН-ПРИ"-2011. Отборочный турнир.
2-й этап. 2-й тур. Группа G
РОССИЯ - ПЕРУ - 3:0

Второй игровой день второй недели "Гран-при"-2011 принес россиянкам легко прогнозируемую победу над Перу, в составе которой выступает наша бывшая соотечественница.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Цюаньчжоу

Елена Кельдибекова начинала играть в волейбол в Казахстане, а на "Гран-при"-2011 русскоязычная перуанка приехала в статусе капитана сборной и одного из немногих легионеров этой команды. Ей 37 лет. Она провела сезон в набирающей силу азербайджанской лиге. Пасовала в бакинском "Локомотиве", с которым сыграла в финале Кубка вызова ЕКВ. Но не факт, что продолжит это делать в будущем сезоне.

- Говорят, в Азербайджане хотят ввести лимит на легионеров. Вы можете стать одной из его жертв?

- Да, федерация настаивает, чтобы на площадке одновременно находились два игрока с паспортом Азербайджана. Эта мера должна помочь сборной, ради которой многое и затевалось. Но у меня на самом деле иная трудность: морально мне в Баку тяжело. Город хороший, женский волейбол в стране очень любят, но домой по ходу сезона не слетаешь - и далеко, и накладно. А с собой близких тоже не привезешь - муж работает, сын учится. Без них мне трудно. Я по этой же причине в свое время из Германии уехала, где в общей сложности провела шесть лет. Приняли тогда решение, что сыну стоит учиться в Перу. Я одна два сезона выдержала - и вернулась из Гамбурга в Лиму.

- Такая привязанность к близким делает историю с вашим бегством в Перу вдвойне удивительной. Как вы решились остаться в стране, не зная языка, без денег и ясных перспектив на будущее?

- Как раз перспективу я увидела, отыграв в "Регате" неполный сезон. Поняла, что работу мне дает хороший клуб, а в стране есть интерес к моему виду спорта. В Казахстане на тот момент для волейболистки все было намного печальнее. И потом, я в Перу быстро почувствовала себя комфортно. Бывает такое, верно?! Иногда ты приезжаешь в какое-то место - и тебе сразу хорошо, а в другом - все плохо, все не так. В Лиме я захотела остаться и не прогадала. Есть семья, есть дело, есть хорошее жилье и какой-то капитал на жизнь после спорта. Хотя заканчивать карьеру я пока не собираюсь.

- В свое время вы оставались в Лиме вместе с соотечественницей Еленой Романовой. Вместе играли за Перу, приезжали на ЧМ-2006. Где она сегодня?

- В Испании. Планировала купить там квартиру на побережье. Не знаю, играет ли еще Лена - она все-таки старше меня на два года, у нее другое амплуа. В Лиме у нее есть дом, но в нем она редко бывает. Ее дочери учатся и будущее связывают с Европой. Мой сын такой же - хочет поступать в немецкий университет.

- А вы отправитесь следом за ним?

- Мне комфортно в Перу. Тепло, дешевая жизнь, есть работа. Правда, больших денег волейболом в Лиме не заработаешь, но мы живем достойно.

- На этот "Гран-при" вы приехали в качестве капитана. Это и есть признание ваших заслуг?

- Лейла Чихуан, которая долго была капитаном нашей сборной, после прошлогоднего чемпионата мира карьеру волейболистки завершила и занялась политикой. Я после нее была самой опытной. Наверное, вы правы: капитан национальной сборной - это признание для того, кто не родился в ставшей родной стране. Хотя самым большим признанием стало само приглашение меня в сборную. В Перу до сих живут финалом Олимпиады в Сеуле (советская сборная под руководством Николая Карполя выиграла матч, уступая перуанкам после двух сетов и по ходу третьей партии. - Прим. А.А.). Ревность некоторая присутствовала: она же русская... В итоге меня все-таки позвали в команду - спустя четыре года после моего решения об эмиграции.

- Как вам Россия в этом составе?

- Очень удивило отсутствие на турнире Кошелевой.

- У нее серьезная травма.

- Не знала. Нет у вас в этот раз Соколовой, но это и понятно: она на "Гран-при" была много раз, а тут есть шанс проявить себя молодым. Если приедет Соколова - она будет играть, верно?! Кто-то, выходит, тогда не сыграет. А в атаке у вас всегда есть очень сильные игроки, которым нужны такие турниры. За прием у вас, вижу, отвечают теперь новые люди.

- Это больное место этого состава сборной. Банально не хватает людей, умеющих хорошо и стабильно принимать, начиная наши неизменно грозные атаки.

- Вы справитесь, я уверена. Сегодня не время для выводов, но Россия никогда не оскудеет на таланты. У вас может быть немного лучше или немного хуже, но вы никогда не провалитесь.

РОССИЯ - ПЕРУ - 3:0 (25:20, 25:17, 25:17)

Махно

11

Учеда

9

Улякина

3

Кельдибекова

3

Меркулова

9

Байлон

7

Н. Гончарова

12

Самудо

8

Гамова

13

Ильекас

6

Дускрядченко

7

Ортис

5

Кабешова (л)

-

Паласиос (л(

-

Букреева

0

Руэда

0

Матиенко

0

Акино

0

Старцева

0

 

 

Седова

0

 

 

Время матча: 1:09 (23+23+23).

Набранные очки: 75:54 (атака - 39:31, блок - 10:3, подача - 7:4, ошибки соперника - 19:16).

13 августа. Цюаньчжоу. 5400 зрителей.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд