Хирургическое лето

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент
1 августа 2011, 01:20
Женская сборная России по волейболу. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото «СЭ»

ГРАН-ПРИ-2011

Сегодня вечером сборная России вылетает в Таиланд, где 5 августа проведет свой первый матч "Гран-при" - женского аналога Мировой лиги, которую недавно выиграли наши волейболисты

"Гран-при", в котором примут участие 16 сборных, - соревнование не только престижное, но и очень утомительное. При идеальном для россиянок раскладе они проведут 14 матчей за 24 дня: девять - на предварительной стадии (Таиланд, Цюаньчжоу, Токио) и пять - в финальном раунде (24 - 28 августа, Макао). Столько же на данный момент и игроков в заявке Владимира Кузюткина. Причем из этих 14 волейболисток лишь семь имеют опыт выступлений в "Гран-при": Екатерина Гамова, Юлия Меркулова, Ольга Фатеева, Екатерина Кабешова, Юлия Седова и Евгения Старцева. Всем остальным знакомиться с реалиями жаркого и душного юго-восточно-азиатского лета предстоит впервые.

Называя вещи своими именами, Кузюткину, под руководством которого, напомню, наша сборная завоевала золото ЧМ-2010, придется отстраивать команду, по сути, с нуля. Ведь в его распоряжении по разным причинам отсутствуют сразу три неотъемлемых "элемента" прошлогоднего золотого ансамбля: нападающие Любовь Соколова, Татьяна Кошелева и либеро Светлана Крючкова.

В сложившихся обстоятельствах на первый план хочешь не хочешь выходит наша старая проблема - прием. В нынешнем составе хотя бы минимальными навыками принимающих, за исключением либеро, обладают лишь Леся Махно, Наталия Гончарова и Седова (по амплуа - блокирующая). Есть еще, конечно, Фатеева, однако в "Перудже" и "Сопоте", за которые она выступала в сезоне-2010/11, ее использовали исключительно в атаке. Как тут не пожалеть об отсутствии в сборной Елены Константиновой, которая в июне вышла замуж и решила сделать паузу в международных выступлениях.

- Мы с Владимиром Ивановичем (Кузюткиным. - Прим. А. А.) договорились: я пока отдыхаю, но при острой необходимости вернусь в сборную, - рассказывает сама Константинова. - Надеюсь, на "Гран-при" отсутствие ряда лидеров не помешает команде выступить успешно. Собственно, "Гран-при" и задуман как плацдарм для экспериментов с составом. Самые важные старты - чемпионат Европы и Кубок мира еще впереди…

Константинову, впрочем, ключевой потерей не назовешь: на ЧМ-2010 она на площадке не появилась ни разу. Другое дело - Соколова, которую Кузюткин включил в предварительную заявку "Гран-при"-2011, но так и не дождался. Это лето двукратная чемпионка мира и одна из лучших нападающих современности проводит в компании с сыном Данилой в отпуске. В Москву Соколова вернется в середине августа.

- У нас есть договоренность с Соколовой о встрече, - говорит генменеджер сборной России Владислав Фадеев. - Но я не могу сказать, что мы обязательно будем обсуждать участие Любы в чемпионате Европы. Если она согласится, место в заявке для нее, конечно, найдется. Но давить на Соколову никто не собирается. В конце концов наша главная цель - выиграть Олимпиаду. Ну а на "Гран-при" прикладывать сверхусилия необходимости нет. Да, хочется показать высокий результат, но - не любой ценой.

"Сверхусилия" - это по большому счету спортивная форма Гамовой. К тренировкам лучшая спортсменка России 2010 года по версии "СЭ" приступила на сборе в Анапе и к Таиланду должна подойти во всеоружии. А вот Кошелева (самая эффективная по статистике нападающая ЧМ-2010) рискует пропустить не только "Гран-при", но и все турниры этого года. Три операции на коленях за шесть месяцев - слишком серьезное испытание.

- Что с вами происходит? - вопрос Кошелевой.

- Думаю, чемпионат мира забрал слишком много эмоций. Когда после возвращения из Японии сразу начался российский сезон, всем, кто играл в той сборной, было тяжело. Ни сил не осталось, ни настроя. Отсюда и травмы. У кого-то серьезные, у кого-то небольшие, но их было очень много.

- Выходит вас погубил жесткий календарь, в котором не нашлось места для отпуска?

- Нет, скорее это отсутствие опыта такой жизни, состоящей из сплошных игр, сборов и турниров. Нужно более внимательно и профессионально относиться к своему телу. Это мой рабочий инструмент. Придется учиться грамотно восстанавливаться, тщательно следить за самочувствием. В общем, слушать себя...

- Прежде у вас серьезных травм не было?

- Спина иногда побаливала. Но те проблемы с нынешними даже сравнивать не стоит.

- Тренеры сборной накануне вашей операции рассчитывали, что вы приедете в Азию, чтобы уже там начать тренировки. Судя по всему, этим надеждам сбыться не суждено - на "Гран-при" вы не появитесь ни в каком виде.

- Это исключено. У меня прооперированы оба колена, одно - повторно. Если все пойдет хорошо, я смогу полноценно работать в сентябре, но не раньше. К этому времени сборная вернется в Россию. Если смогу - поеду с ней на сбор. А пока буду заниматься с тренером по реабилитации Вячеславом Булло.

- Булло работает в краснодарском "Динамо", куда вы недавно перебрались из Казани. Можете объяснить свой выбор: уйти из команды, которая в прошлом сезоне выиграла все российские титулы, туда, где большой клуб только начинают строить?

- Мне так интереснее. В Казани все было супер, все идеально. Но я решила сменить обстановку.

- Видимо, в Краснодаре вы хотите стать лидером не только на площадке, но и за ее пределами, что в казанском "Динамо" было сложно?

- Да, верно. Краснодар - это новый вызов, новый поворот в судьбе и карьере. Интересно попробовать.

- У вас самой есть надежда, что сможете помочь сборной на осеннем чемпионате Европы?

- Надежда есть. Но никто не дает гарантий, что я все успею: и вылечится, и набрать форму. А ехать на большой турнир туристом не хочу.

- Потерь у сборной в этом году слишком много. Вы согласны с мнением, что побед от нее ждать, видимо, не стоит - мол, сохранить бы лицо и попасть в призеры на каждом из турниров?

- Потерь действительно много. Но, во-первых, есть надежда, что все мы успеем вернуться до чемпионата Европы. А во-вторых, и нынешний состав силен. Другое дело, что у нас очевидные проблемы с приемом: оба либеро летом перенесли операции, Соколова пока отдыхает. Если Люба поможет сборной на Евро, это будет очень сильная команда.

- Даже без вас и Крючковой?

- Даже без меня. Свету может подменить Кабешова, хотя она тоже летом была занята своим здоровьем. Но сейчас Катя уже тренируется, тогда как Света - еще лечится. В идеале хорошо бы поставить на ноги обеих…

Сама Крючкова мечтает о том же, но пока ее состояние не позволяет делать какие-то прогнозы:

- Мое колено в июле прооперировали дважды за десять дней.

- Врачебная ошибка?

- Нет. Так было нужно для дела.

- Есть хотя бы ориентировочный срок вашего возвращения?

- Сейчас я не хочу об этом говорить. Нужно восстановиться, не рискуя здоровьем. Какие-то прогнозы можно будет делать во второй половине августа, когда пройду курс реабилитации. Пока нога полностью не разгибается.

- У сборной в этом году много потерь и операций - их перенесли вы, Дускрядченко, Кошелева, Кабешова…

- Болячки и усталость имеют свойство накапливаться. И рано или поздно люди сверхнагрузок не выдерживают. Для женщины, которая занимается спортом профессионально, двух недель каникул мало. Если люди и отдыхают по две недели, то дважды в год, а не один раз, как мы. Тем более что этот короткий отпуск иногда тратится на врачей. Понятно, что от права играть за страну никто не откажется - сборная есть сборная. Но силы не беспредельны. Отсюда и травмы.

- Какая из потерь для сборной самая болезненная?

- Не возьмусь судить. Я не тренер. Хотя все, конечно, понимают: если играет Люба Соколова - это большая помощь для команды. Заменить ее очень сложно.

- На что может претендовать сборная на "Гран-при", который мы выигрывали три раза?

- Травмы, безусловно, сделали команду более уязвимой. Кузюткину снова нужно что-то придумывать. Мы по-прежнему можем победить кого угодно, но прошлогоднего запаса прочности теперь нет. В любом случае характер у команды остался. Пока в сборной есть такие люди, как Гамова, Бородакова, Кабешова, Старцева, можно не сомневаться, что Россия будет стремиться к максимуму.

- Где вы будете находиться во время "Гран-при"?

- У телевизора, в Москве. Благо все матчи сборной показывают. Видимо, заслужили.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

СБОРНАЯ РОССИИ НА "ГРАН-ПРИ"-2011

Связующие - Евгения Старцева, Вера Улякина, Анна Матиенко. Нападающие - Екатерина Гамова, Ольга Фатеева, Ольга Букреева, Наталия Гончарова, Леся Махно. Блокирующие - Мария Бородакова, Юлия Меркулова, Мария Дускрядченко, Юлия Седова. Либеро - Екатерина Кабешова, Виктория Кузякина.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд