Соколова - в российской заявке на "Гран-при"

14 ноября 2010 года. Токио. Любовь СОКОЛОВА празднует победу на ЧМ-2010. Фото AFP
14 ноября 2010 года. Токио. Любовь СОКОЛОВА празднует победу на ЧМ-2010. Фото AFP

Тренерский штаб женской сборной России определился с расширенной заявкой на "Гран-при"-2011.

Главный тренер Владимир Кузюткин внес в заявочный лист фамилии 20 игроков. К середине июля он должен назвать окончательный состав, исключив из заявочного листа шесть фамилий: в Азии смогут играть 14 волейболисток, но при этом на каждый этап турнира команды будут подавать организаторам "Гран-при" списки из 12 игроков, оставляя вне игры двух спортсменок.

В состав команды включена самый опытный и титулованный игрок золотой сборной Любовь Соколова. Ее участие в жизни сборной планировалось с сентябрьского сбора накануне стартующего осенью ЧЕ-2011, но в итоге двукратная победительница чемпионатов мира, выигравшая за карьеру более двух десятков различных титулов, включая "Гран-при" (в 1999 году), теоретически может принять участие в еще одном большом турнире текущего сезона. Вне заявки на "Гран-при"-2011 осталась только одна волейболистка, выигравшая в ноябре прошлого года титул чемпионки мира, - Елена Константинова (Муртазаева) взяла этим летом отпуск по семейным обстоятельствам. Причина - ее замужество и желание провести отпуск вместе с супругом и ребенком от первого брака.

При этом Кузютктин де-факто определился с составом, который поедет в Азию. Дело в том, что в предварительную заявку внесены фамилии 4 либеро и 4 связующих, тогда как на любой турнир волейбольные тренеры берут по два игрока этого амплуа. Причина такого необычного выбора Кузютктина - серьезные травмы двух либеро, пропустивших первый сбор. В Москве остались Екатерина Кабешова (проблемы с кистью) и Светлана Крючкова (колено). Обе наверняка пропустят и еще какую-то часть подготовки. При этом Крючкова пока даже не прооперирована - ее клуб настаивает на операции в клинике доктора Пфайфера, а известный спортивный хирург пока в отпуске и к работе приступит лишь в июле. Если обе волейболистки до августа смогут набрать нужные игровые кондиции, в Азию поедут именно они, в противном случае тренерский штаб доверится их дублерам, двум Екатеринам - Черновой и Панковой.

Ситуация со связующими, которых в команде тоже сегодня избыток, выглядит следующим образом: вместе с Евгенией Старцевой в Азию поедет та волейболистка, которая ярче других проявит себя на Кубке Ельцина. Кроме того, если не возникнет форс-мажорных ситуаций, вне нашей окончательной заявки на "Гран-при" останется кто-то из блокирующих и одна из диагональных.

Полный список кандидатов на поездку в Азию выглядит так: связующие - Старцева ("Динамо" Краснодар, 1989 год рождения), Ирина Уралева ("Протон" Саратовская область, 1990), Вера Улякина (1986), Анна Матиенко (1981); либеро - Крючкова (все - "Динамо" М, 1985), Чернова ("Протон", 1986), Панкова ("Заречье-Одинцово" Московская область, 1990), Кабешова (1986); центральные блокирующие - Мария Бородакова (обе - "Динамо-Казань", 1986), Мария Дускрядченко (1984), Юлия Меркулова (1984), Юлия Седова (все - "Динамо" М, 1985), Екатерина Осичкина (1986); диагональные - Ольга Букреева (1987), Ольга Фатеева (все - "Динамо" Кр, 1984), Наталия Гончарова ("Динамо" М, 1989), Екатерина Гамова (1980), доигровщицы - Леся Махно (обе - "Динамо-Казань", 1981), Соколова ("Фенербахче", Турция, 1977), Татьяна Кошелева ("Динамо" Кр, 1988).

"Гран-при" стартует 5 августа. Наша команда начнет его в тайском Накхонпатхоме (соперники - Таиланд, Куба, Перу). Затем сборная переедет в китайский Гуанчжоу (Германия, Перу, Китай), а завершит предварительный этап в столице Японии Токио (Япония, Южная Корея, Сербия). Финальный раунд, в котором примут участие 8 сборных из стартующих в турнире 16 команд, примет Макао (24 - 28 августа).

Послезавтра, 23 июня, сборная вернется из Хорватии, где она работала на первом сборе, в Москву, а после 5 дней отдыха соберется в Екатеринбурге, где будет готовиться к традиционному домашнему турниру, проведя до его старта спарринги с национальной командой Украины.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

<
Материалы других СМИ