Газета № 7434, 01.09.2017

Ураган "Россия". Сборная – в полуфинале чемпионата Европы

Сегодня. Краков. Россия - Словения - 3:0. В атаке Юрий БЕРЕЖКО (№ 9). Фото cev.lu Сегодня. Краков. Россия - Словения - 3:0. Россияне вышли в полуфинал чемпионата Европы. Фото cev.lu
Сегодня. Краков. Россия - Словения - 3:0. В атаке Юрий БЕРЕЖКО (№ 9). Фото cev.lu

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/4 финала

Наши волейболисты стали первыми полуфиналистами чемпионата Европы. В четвертьфинале повержена Словения – 3:0. Пока подопечные Сергея Шляпникова за весь турнир не отдали соперникам ни единого сета.

РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ – 3:0 (25:17, 25:18, 25:19)

Матчи 1/8 финала, на предыдущих турнирах, как правило, были проходными и формальными для фаворитов. Однако на этот раз этот этап получился поразительно интересным. По его итогам турнир покинули действующие чемпионы Европы, мира и Мировой лиги. Кто бы мог подумать!

Поляки при полных домашних трибунах безропотно уступили Словении. Ни в одной из трех партий они не сумели довести дело даже до нервной концовки. Их просто сметали! Словенцы играли уверенно и осмысленно, а поляки – судорожно и, такое ощущение, без четкого понимания, как им вообще нужно действовать. Для такой суперволейбольной державы безвольное поражение, да еще в Кракове, крайне чувствительный удар. Польские газеты, например, вышли с заголовками: "Катастрофа"! Едва ли у итальянца Фердинандо ди Джорджи есть хоть малейший шанс остаться на посту главного тренера команды.

Если игра словенцев по-хорошему впечатлила еще в матче против России, и можно было предсказать, что они, как минимум, дадут бой Польше, то вот от встречи Чехии и Франции равной борьбы не ждал никто. Команду, которая 12 лет не попадала даже в десятку лучших сборных Европы, действующие чемпионы континента должны были выносить в одну калитку. Однако на деле они сумели взять у чехов лишь сет.

СЛОВЕНИЯ – УЖАС РОССИЙСКОГО СПОРТА

После такого вечера сюрпризов поставить большие деньги на исходы четвертьфиналов едва ли кто-то бы решился. В том числе, и на наш. В среду хотелось было порадоваться, что в четвертьфинале России придется играть не с Польшей, за которую совершенно точно болели бы все 15 тысяч человек на трибунах, но не очень получалось. Больно уж здорово смотрелись словенцы против хозяев турнира. Они и с нами играли в группе на равных, но команда Шляпникова отыгрывала сетболы и вытаскивала концовки. Второй раз за шесть дней этот номер мог не пройти.

Да и вообще у России с двухмиллионной Словенией в игровых видах складывается не больно хорошо. Все помнят футбольный Марибор, в январе в плей-офф гандбольного чемпионата мира нашу команду выбили именно словенцы, да и на последних чемпионатах Европы по баскетболу и волейболу команды хоть не пересекались в заочном споре, но балканцы оказывались выше.

О каком-либо недонастрое речи идти не могло и близко. Малейший просчет – и вылетаем вслед за поляками и французами. Компания приятная, но не в этом случае.

ЛУЧШАЯ ИГРА РОССИИ НА ТУРНИРЕ

Тренерский штаб во главе с Сергеем Шляпниковым мотивировал игроков образцово-показательно. Неизвестно, какие слова говорились в раздевалке, но подействовали они идеально. На площадку вышла не просто команда, а ураган "Россия".

Уже в дебюте сета на подаче Максима Михайлова подопечные Шляпникова вырвались вперед – 6:2. Затем было 14:7, 16:8. Наша сборная показывала волейбол, близкий к идеальному. Блестящий прием, эффективные атаки, надежный блок. Игра смотрелась на загляденье. А словенцы были обескуражены примерно так же, как днем ранее поляки.

Ничего не изменилось и во втором сете. У России получалось многое, причем не отрезками, а на протяжении всей партии. У соперников шансов на спасение не было никаких. Были небольшие опасения перед третьим сетом. Десятиминутная большая пауза могла сбить темп нашей команды и позволить собраться с мыслями словенцам. Но, к счастью, этого не произошло. Соперник менял игроков, пытался атаковать по-другому, перестраивал тактические схемы, но удивить российскую сборную он так ничем и не сумел. За весь матч Шляпников не взял ни одного "челленджа" и тайм-аута. Сверхуверенная победа России при блестящей игре. Тьфу-тьфу…

P.S. В полуфинале соперником нашей сборной будет победитель матча Бельгия – Италия. Игра состоится в субботу.

Газета № 7434, 01.09.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...