Газета № 7460, 02.10.2017

Безмедальная Россия. Кто виноват и что делать?

Константин УШАКОВ возглавил сборную России за два дня до чемпионата Европы. Фото cev.lu
Константин УШАКОВ возглавил сборную России за два дня до чемпионата Европы. Фото cev.lu

ВОЛЕЙБОЛ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ЖЕНЩИНЫ

"СЭ" рассуждает, почему женская сборная России неудачно выступила на чемпионате Европы, где завершила борьбу уже на стадии 1/4 финала.

Владимир ИВАНОВ

ОТНОШЕНИЕ К ПОРАЖЕНИЯМ

"Гран-при"-2016. На основном этапе у нас восемь побед в девяти матчах, но игр с топ-сборными не было. А вот в "Финале шести" последовали поражения от Бразилии в группе, от США в полуфинале и от Голландии в матче за 3-е место. Страшным на тот момент это не казалось, шла подготовка к Олимпиаде. Однако в Рио-де-Жанейро наша сборная в группе всухую уступила Бразилии, а затем попала под сербский каток в четвертьфинале.

2017 год. Лишь три победы в "Гран-при". Затем Всемирный Кубок чемпионов в Японии с известным итогом. На этот счет очень точно высказалась в интервью "Р-Спорт" известная в прошлом волейболистка, а ныне комментатор Татьяна Грачева.

– Больше всего мне непонятны рассуждения, что мы проигрываем сильным, – посетовала она. – Приехали из Японии и почему-то очень легко себя оправдали за поражения бразильянкам, американкам и китаянкам. Сказали: "Они же сильные, и мы проиграли". Вот этот момент, когда мы стали слабыми, я упустила.

Действительно, есть ощущение, что девушки начинают привыкать проигрывать ведущим сборным. Делать этого ни в коем случае нельзя. Заезженная фраза о том, что всегда побеждать невозможно, конечно, справедлива, но вместе с тем неудачи должны вызывать злость и желание как можно скорее реабилитироваться и взять реванш. Но никак не привыкание. И уж нынешний вылет в четвертьфинале должен многих по-настоящему зацепить.

ТРЕНЕРСКИЙ ФАКТОР

Не самая уверенная игра россиянок в преддверии чемпионата Европы заставила всерьез обеспокоиться руководство Всероссийской федерации волейбола (ВФВ). Настолько, что за несколько дней до старта турнира было объявлено о перестановках в тренерском штабе. Наверное, расчет был на то, что такой ход придаст эмоций команде, взбодрит ее и поможет начать все с чистого листа. Однако, как показало время, рокировка Владимира Кузюткина и Константина Ушакова себя не оправдала.

Последний, без сомнений, старался, девушки – тоже, но слаженной игры у команды мы не увидели. Да и если ее не было весь год, могла ли она сама собой свалиться с неба? В женских игровых видах спорта, конечно, всякое бывает, но если надеяться только на чудесные преображения, то далеко не уедешь. Для решения больших задач необходим четкий и продуманный план подготовки.

ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ

Перед началом сезона Кузюткин, на тот момент возглавивший команду, говорил, что сборной нужна свежая кровь. И что как раз на "Гран-при", в то время пока Кошелева, Гончарова, Щербань и Панкова отдохнут от волейбола, будут опробованы молодые игроки. В угоду этому результат летней коммерческой серии было решено отодвинуть на второй план. Первые плоды работы мы должны были увидеть на чемпионате Европы.

В Баку же выяснилось, что ставка сделана исключительно на давно проверенных бойцов. Тут два варианта: либо у нас нет молодых талантов, либо им так и не дали себя проявить. Парубец на Евро практически не играла, Воронкова тоже выходила периодически. Блокирующие Евдокимова и Ефимова игроками основы также не были. Много времени в сезоне получала Фролова – дебютант сборной – но ее все-таки молодым игроком назвать сложно. 1 ноября Фроловой исполнится 31 год. Вот и получается, что и результата нет, и молодых толком не обкатали.

ПОДАЧА И АТАКА

Немного статистики. У России за весь турнир (четыре игры и 17 сетов) абсолютно худший показатель подач навылет. Команда настреляла лишь 14 эйсов. В среднем по 0,8 за сет. Это меньше, чем у Украины, Грузии и Венгрии. Про лидеров и говорить не приходится. У сербок перед финалом был 41 эйс. И это за 16 партий! При этом речь только о прямых подачах навылет, а если бы учитывались и затруднения? Наша сборная в подавляющем большинстве случаев просто вводила мяч в игру, тогда как ведущие команды планеты стремятся усложнять задачу соперникам уже на этом этапе. И с этим компонентом нам что-то нужно делать.

На блоке у России все было нормально – наша команда лидирует по этому показателю, если не учитывать матч за бронзу и финал. А вот в атаке, тон в которой задавали такие звезды, как Кошелева и Гончарова, увы, не все так гладко. Реализовано было только 40 процентов атак. Это меньше чем у Италии, Бельгии, Голландии, Азербайджана, Хорватии и Сербии.

Удивительно, но при всей очевидности проблем команды Ушакова на приеме статистика говорит о том, что в этом компоненте россиянки были не хуже остальных. 45 процентов успешного приема – это рабочий показатель. Лучше, чем, например, у всех полуфиналистов Евро-2017. Возможно, тут загвоздка в качестве. Одно дело – просто принять и совсем другое – сделать это так, чтобы у связующей потом была возможность сделать удобную передачу нападающим.

Ниже табличка, по которой наглядно можно сравнить статистику России на двух победных чемпионатах Европы и нынешнем. В строке эйсов и блоков имеется в виду средний показатель за партию.

 

ЧЕ-2017

ЧЕ-2015

ЧЕ-2013

ЭЙСЫ

0,8

1,3

1,7

ПРИЕМ

45 %

32 %

27 %

БЛОК

3,5

4,0

4,4

АТАКА

40 %

44 %

47 %

ЭТО НЕ ТРАГЕДИЯ

После поражения от Турции можно рвать волосы на голове и кататься по земле. Можно с умным видом рассуждать, что все потеряно и профукан очередной вид спорта. Но ничего непоправимо страшного, на самом деле, не произошло. Это женский игровой вид и уже в следующем сезоне при серьезном анализе все может быть совсем иначе. Сейчас уже мало кто помнит, как наша гандбольная сборная едва ли не последней, на грани фола, отобралась на Олимпийские игры-2016. А уже через пару месяцев победила там! Примеров вроде этого в истории было немало.

В российской волейбольной сборной есть первоклассные игроки, подрастает новое поколение (в этом году россиянки были в призах на чемпионатах мира среди девушек до 17 лет и молодежных команд до 20 лет, а также оказывались в числе победителей и медалистов европейских турниров по различным возрастам). Нет ничего невозможного в том, чтобы уже в следующем году наша команда была на пьедестале видоизмененного розыгрыша "Гран-при" и чемпионата мира в Японии. Для этого не нужны чудеса. Достаточно правильных (в каких-то моментах пусть даже жестких) выводов со стороны игроков, тренерского штаба и федерации.​

Газета № 7460, 02.10.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...