Леся Махно:
"Не спрашивайте меня про Белград"

Леся МАХНО. Фото CEV из Бусто-Арсицио Фото "СЭ"
Леся МАХНО. Фото CEV из Бусто-Арсицио Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ.
Женщины. Групповой турнир

В отсутствие Любови Соколовой, Татьяны Кошелевой и Светланы Крючковой прием превратился в ахиллесову пяту сборной России. В сложившихся обстоятельствах тройная ответственность легла на плечи 30-летней нападающей казанского "Динамо".

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Бусто-Арсицио

Конечно, выбор доигровщиц у Владимира Кузюткина по-прежнему есть. Помимо двух либеро - Виктории Кузякиной и Екатерины Кабешовой, а также блокирующей Юлии Седовой - принимать способны и Ольга Фатеева, и Ксения Наумова, и Наталья Гончарова. Но это в теории. По большому счету все три эти нападающие (как и Екатерина Гамова) ориентированы на атаку. Удержать же прием в по-настоящему серьезном матче из доигровщиц нынешней сборной может только Леся Махно.

Увы, на чемпионат Европы эта голубоглазая красавица приехала с недолеченной травмой колена. Дабы лишний раз не рисковать здоровьем чемпионки мира-2010, Кузюткин не стал задействовать ее в 1-м туре против Болгарии. Второй матч с Испанией Махно тоже начала в запасе, однако просидела там недолго. Ее дебют на ЧЕ-2011 состоялся уже в первом сете - при счете 9:10. И с этого момента Махно площадку не покидала. Сыграла отнюдь не идеально (чего стоят 9 непринятых испанских подач!), но принесла команде - прежде всего в защите - массу пользы. Было видно, что с каждой минутой она прибавляет в уверенности.

- Знали заранее, что сегодня выйдете на площадку? - спросил я у Махно после субботнего матча.

- Да. Еще вчера вечером тренер сказал, что выпустит меня в середине первого сета. Не думала, правда, что придется отыграть три с половиной партии. Мы рассчитывали победить испанок со счетом 3:0.

- Почему не получилось?

- Так ведь они и два года назад нас помучили. Я на тот чемпионат Европы не ездила, но девчонки рассказывали. Конечно, мы ни при каких обстоятельствах не имеем права проигрывать командам уровня Испании. Но когда соперницы весь матч так здорово подают и так "пашут" в защите, проблемы неизбежны. Если честно, окончательно поверила в победу только в середине третьей партии. После того как у нас вышли две Маши (блокирующие Бородакова и Дускрядченко. - Прим. А.Б.).

- Что стряслось с вашим коленом и на сколько процентов оцениваете уровень своей готовности?

- Что с коленом - сама не знаю. Отекло за день до вылета в Италию. Но ничего серьезного вроде бы нет. Сейчас я готова процентов на 70 - 80. Поэтому в атаке меня пока сильно не загружают. Ну а то что с Испанией я не слишком удачно принимала, так это скорее не из-за колена. Просто немного перенервничала перед дебютом на турнире.

- Повышенная ответственность не мешает? Как-никак вы являетесь главной надеждой команды на приеме...

- Насчет "главной надежды" - это вы загнули (улыбается). А вот быть одним из лидеров мне по душе. В этом году я уже отыграла от звонка до звонка весь "Гран-при". И хотя безумно устала, постоянно находиться в игре мне понравилось.

- Неудачная развязка "Гран-при" не скажется отрицательно на выступлении сборной России на ЧЕ?

- Да все уже давно забыли про "Гран-при". Это всего лишь коммерческий турнир, с чемпионатом Европы его сравнивать нельзя. Вот и наша мужская сборная выиграла летом Мировую лигу, а на ЧЕ заняла только четвертое место.

- Под силу ли нашей женской сборной обратный трюк - поменять 4-е место на "Гран-при" на континентальное золото?

- Приложим для этого все силы. Конечно, сейчас состав у нас слабее, чем год назад на чемпионате мира. Зато атмосфера в коллективе такая же замечательная. И настрой боевой. Все друг друга подбадривают, много шутят. Здорово, что сегодня поддержать команду прилетела Таня Кошелева. С ней рядом стало еще спокойнее.

- Кошелева будет сопровождать сборную вплоть до Белграда?

- (Смеется.) Вот про Белград меня пока не спрашивайте. Туда еще нужно попасть.

<
Материалы других СМИ