Начали лучше, чем два года назад

Суббота. Карловы Вары. Россия - Эстония - 3:0. Российские волейболисты празднуют успех на старте чемпионата Европы. Фото REUTERS
Суббота. Карловы Вары. Россия - Эстония - 3:0. Российские волейболисты празднуют успех на старте чемпионата Европы. Фото REUTERS
4

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Мужчины.
Групповой турнир. 1-й тур. Группа B

РОССИЯ - ЭСТОНИЯ - 3:0 (25:17, 25:19, 25:17)

Хтей

9

Пупарт

3

Мусэрский

8

Крек

7

Михайлов

10

Венно

11

Бирюков

13

Номмсалу

3

Волков

11

Паюсалу

3

Гранкин

0

Тобал

1

Соколов

 (л)

А.Эсна

(л)

Апаликов

1

Кел

0

Сивожелез

1

Кивисилд

0

Ильиных

1

Мересар

1

 

 

Яго

0

Время матча - 1:16 (24+29+23).

Набранные очки - 75:53 (атака - 41:30, блок - 9:2, подача - 4:2, ошибки соперника - 21:19).

Судьи: Скудник (Словения), Хекфорд (Великобритания).

10 сентября. Карловы Вары. KV Arena. 4300 зрителей.

Второй раз подряд сборной России выпало открывать чемпионат Европы матчем с Эстонией. Но в  отличие от 2009 года, на сей раз наши волейболисты не отдали соперникам ни одного сета.

Антон СОЛОМИН
из Карловых Вар

По идее чемпионат Европы - большой праздник, который случается всего раз в два года. Даже погода в Карловых Варах к субботе разгулялась - после нескольких подряд пасмурно-дождливых дней солнце неожиданно выглянуло из-за облаков. Но на душе по-прежнему было холодно и слякотно. Какие уж тут могут быть праздники, когда на родине творится такой ужас…

Единственными, кто в субботу мог искренне радоваться, были эстонские болельщики. Их в Карловы Вары приехало около 500, и каждый чувствовал себя самым счастливым человеком на планете лишь оттого, что сборная Эстонии во второй раз пробилась в число участников финального турнира ЧЕ. Даже после поражения в трех сетах фанаты из Прибалтики не стеснялись скандировать название своей страны: "Эсти! Эсти!" и радостно пританцовывать в непосредственной близости у автобуса с командой, только что разгромившей их любимцев.

Понятное дело, дальше выхода в плей-офф с третьего места в группе амбиции эстонской команды не простираются. Вот и ее тренер-консультант Борис Колчинс, встретившийся спецкору "СЭ" в подтрибунных помещениях за час до игры, был откровенен: цель эстонцев в матче с Россией - не проиграть настолько унизительно, чтобы потом команда не нашла в себе сил собраться на понедельничный матч с Португалией, в котором, скорее всего, и будет решаться судьба третьего места в нашем квартете.

А вот у главного тренера россиян Владимира Алекно заботы нынче совсем другие. Как справедливо заметил наставник уже после субботней игры, сборная нашей страны не становилась чемпионом Европы аж с 1991 года, когда и страна-то была другая - СССР. Но в день старта ЧЕ-2011 штаб сборной был вынужден думать не только о предстоящем сопернике и о том, как бы прервать на "юбилейном", 20-м году затянувшуюся золотую засуху.

Где купить черную ленту для изготовления траурных нашивок? Не травмоопасно ли волейболистам будет играть с булавками, прикрепленными к форме? Можно, конечно, раздобыть иголку и нитки, но удастся ли успеть надежно прикрепить ленточки на 14 футболок, когда вот-вот пора выезжать на игру? К кому обращаться, чтобы провести перед матчем минуту молчания в память о погибших пассажирах Як-42?..

Вот об этом, а не о победе над Эстонией, приходилось беспокоиться в день старта ЧЕ менеджерам сборной России. Жестокий рок, без спроса, бесцеремонно унесший 43 жизни в среду под Ярославлем, не посчитался ни с чьими интересами. Светлая память хоккеистам, тренерам и работникам "Локомотива".

Даже тот факт, что матчи группы B волейбольного ЧЕ проводятся на хоккейной арене, тоже напоминал о трагедии. Но жизнь продолжается, и лучшей иллюстрацией к этому стали многочисленные болельщики сборной Эстонии. Как ни рассчитывал Алекно на русских туристов, частенько приезжающих подлечиться чудо-водой из карловарских источников, а они оказались в меньшинстве. На трибунах было замечено всего два российских триколора обычных размеров плюс один-единственный баннер "За Липецк, за Россию, за победу", а вот эстонцы своим сине-черно-белым стягом накрыли половину сектора. И тут же запустили по стадиону волну.

В день игры исполнилось 22 года самому юному игроку сборной России Дмитрию Щербинину (поздравления от "СЭ"!). В качестве подарка блокирующий получил… нет, не место в заявке на матч (Щербинин и запасной либеро Комаров остались вне состава), но некий секретный "конверт с сюрпризом". А вот другой 22-летний игрок сборной России, белгородец Бирюков, вышел в стартовой шестерке и с первых минут принялся во весь голос заявлять о себе. Также в качестве заводил у наших выступали капитан сборной Хтей и Мусэрский. Последний, правда, удачные действия чередовал с богатырскими подачами… в аут. В общем, как-то незаметно после счета 12:6 преимущество россиян в первом сете начало таять. А поскольку недостаток класса эстонские волейболисты вознамерились компенсировать старанием, в одной из атак Номмсалу чуть не убил Гранкина мячом. Ей-богу, наш связующий в той ситуации имел гораздо больше шансов поймать пушечное ядро - лишь 14:13 в пользу России.

Концовка стартовой партии, впрочем, прошла под диктовку наших. Чего не скажешь о начале второго сета. Очередная подача Мусэрского в сетку, жиденький (хоть и тройной) блок… В общем, впервые сборная России повела уже после первого технического тайм-аута - 9:8. Ко второму было "+3", а после следующего розыгрыша на табло зажглись цифры 17:13. Но это - лишь следствие ошибки судейского столика, прибавившей очко не той команде (на самом деле было 16:14). Это блокирующий эстонцев со звучной фамилией Крек никак не давал нашим покоя и не успокаивался сам: то эйс подаст, то из-под сетки внезапно выпрыгнет… Вывел из этого "ничейного клинча" российскую команду двумя атаками подряд все тот же Бирюков, а завершили сет наши блестяще - пятью (!) очками на подаче Михайлова.

Однако и после этого Крек не угомонился. И вот тогда нашим уже пришлось включать максимальные обороты - без поправок на стартовое волнение и недооценку соперника. Два года назад сборная России открыла ЧЕ победой над эстонцами со счетом 3:1, а потом сенсационно осталась без медалей. Повторения сценария двухлетней давности наши не допустили. Тяжеловесные подачи Мусэрского, блоки всех мастей - от одиночных до тройных - в исполнении Волкова (3 в третьем сете, всего за матч - 4)… Ну а когда Хтей в очередной раз по-капитански хитро пробил эстонскую защиту (20:14), подопечным Аво Кеела и Колчинса можно было начинать готовиться к воскресной встрече с хозяевами ЧЕ. Если сыграют с таким же напором, как против России, могут и победить.

4
КОММЕНТАРИИ (4)

vien

"СЭ", что за идиотизм. На главной странице нет даже закладки с Чемпионатом Европы

09:24 11 сентября 2011

soloha

только в концовке стало видно, кто тут кто... немного тревожно...

08:13 11 сентября 2011

alex_k

"СЭ", что за идиотизм. На главной странице нет даже закладки с Чемпионатом Европы

23:53 10 сентября 2011

nailsh

нормально начали - так держать

22:33 10 сентября 2011